Гугель как рассадник цифровой русофобии

Кстати, дорогие друзья, это уже на отдельную рубрику тянет: разница в поисковой выдаче между гуглом и яндексом. Обычный запрос в гугле по картинкам «российский город» с ходу выдаёт «рейтинг худших городов России» (дважды), «города, которые стыдно показывать» и ещё депрессивных трущобных кошмаров по мелочи.

Не верите? Вот вам скриншот:

На тот же запрос Яндекс выдает совсем другие картинки:

Забавно, что у Яндекса наиболее частые запросы пользователей про «российский город» крутятся в основном вокруг идеи «рядом с Китаем», и лишь в единичных вариантах представлены «похожий на европейский», «провинция» и «депрессивный» (ну а как без этого). Но вот именно на запрос «Российский город» я промотал в Яндексе много экранов выдачи — и хоть бы одна картинка с депрессивными руинами попалась.

Вот если в поиске набрать «российский город депрессивный» — Яндекс выдаст точно такой же ад, как и гугель. Но вы ведь понимаете разницу?

Разница в том, что для Гугеля «российский город» по умолчанию помойка. А для Яндекса — нет.

Хуже того — я набираю в поиске просто «русский» — и гугель-картинки тут же выдают Шварценеггера в ушанке, негров в кокошнике и с баяном, разного рода грузинов (в том числе и в национальных костюмах), Сталина, Рамзана Кадырова и почему-то хохлов с жовтоблакитным прапором и тризубом Бандеры. То есть гугель считатет, что русский — это вот это.

Понимаете, в чем тут прикол? КИРИЛЛИЧЕСКИЙ поиск гугля выдает на РОССИЙСКУЮ аудиторию полный набор штампов, характерный для зомбированного русофобией западного человека. Я еще удивляюсь, что там на первой же странице выдачи нет картинок ГУЛАГа и массовых расстрелов — но, полагаю, уже скоро Гугель и такое подтянет.

Яндекс-картинки на запрос «русский» выдают совершенно другое — бодрых русских людей в национальных одеждах, веселых русских детей, русских красавиц в платочках на фоне березок и кремлей, русских витязей в характерных доспехах, все эти люди с веселыми, добрыми и бодрыми лицами, и лишь где-то на третьей странице выдачи появляется портрет грустного государя императора Николая 2-го и картинка с медведем на фоне триколора — впрочем, тоже никакого трэша там нет.

Вы сами можете поставить эксперименты и убедиться, что это именно так.

Это вот к вопросу о цифровом суверенитете, и зачем здоровой стране нужны собственные движки поиска, социальные сети и вот это вот всё.

 
  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
Яндекс не нравится своей тупорылой рекламой. по той тематике что я ищу первая страница во всякой рекламной хуете.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.