Дрожжи сброшены!


Хьюстон, у нас проблема.
Когда-то, ещё на заре российского интернета (примерно в 2003 году)  сформулировал «двойной парадокс»:
1. Интернет для дебилов вреден. Они от него тупеют.
2. Дебилы для интернета вредны. Он от них тупеет.

То есть это самоподдерживающаяся и прогрессирующая система. Чем больше дебилов в интернете, тем более тупыми они становятся, и тем больше интернет становится непригоден для общения разумных людей.

Ты пишешь «золотовалютные резервы Российской Федерации превысили 500 миллиардов долларов», а тебе в ответ «Ты охранитель!».
Ты выкладываешь диаграмму распределения расходов федерального бюджета по статьям, а тебе в ответ постят твою голову, наскоро прифотошопленную к человеку в смирительной рубашке.
Ты предлагаешь им вступить в публичные дебаты, а в ответ (откуда-то из-под шконки) «Да кто ты такой, кролик Роджер, чтобы спорить с самим мной?!»
Ты говоришь об американском империализме, а в ответ «Мы обобществим твою жену, лол».
Ты пишешь о переходе из царства необходимости в царство свободы, а тебе в ответ «Гы, Шуня».
Уверен, что у них при этом ещё и слюнка стекает из уголка рта (если мама забыла надеть слюнявчик).

При этом они ещё и, как и положено стадным животным, сбиваются в большие группы, где у них из-за эффекта толпы отключаются остатки самостоятельного мышления. Ведёшь себя неадекватно, но в рамках тусовки это групповая норма? Выставил себя дебилом, но получил от таких же кучу лайков? Это размывает базовые основы социального поведения.

Плюс на всё это ещё накладывается безнаказанность анонимности в интернете (дегенераты обожают писать с безликих аккаунтов и под вымышленными никами вместо имён).

В результате разрушается сама структура личности таких сетевых хомячков. Высшей нервной деятельности там нет, на энцефалограмме прямая линия, как у зомби.

Логика, аргументы, факты, вычисления, построение причинно-следсвенных связей – не работают.

А микропюреры, окучивающие эту «паству», делают всё возможное, чтобы зачатки критического мышления там и не появились, потакая всем самым низменным инстинктам толпы – вызывая зависть, ненависть и травлю инакомыслящих.
А также сводя всё многообразие процессов мышления к реакциям на уровне собачки Павлова. Картинка – приступ ярости. Мемчик – лулзы. «Охранитель! – Гав! Гав!». Чужой! Фас!
Что делать с этим явлением – непонятно.

Можно, как Гоблин, просто обозвать всех их «малолетними дебилами» (это не про возраст), но это констатирует, но не решает проблему.

Я думаю, что для начала нужно мешать им сбиваться в стаи. Потому что поодиночке они, как гопники в девяностых, теряют всю свою напускную самоуверенность и в них от страха начинают зарождаться зачатки самостоятельных мыслей.

Хотя, возможно, я слишком оптимистичен на этот счёт. Но тогда остаются только биореакторы…

Опубликовано

  • avatar
  • .
  • +20

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.