В Европе решили создать "военный Интернет" без зависимости от Китая и США

Европейские СМИ сообщают о достигнутых договорённостях между Германией и Нидерландами по «усилению мер безопасности в сфере военной связи». Речь идёт о создании защищённой сети TEN (Tactical Edge Networking), которую называют «европейским военным Интернетом».

По последним сведениям, штаб-квартира новой структуры будет размещена в немецком Кобленце. Голландский офис разместят в городе Амерсфорт. 

TEN предназначен для связи при выполнении совместных операций Германией и Нидерландами. При этом создатели «военного (тактического) Интернета» отмечают, что в конечном итоге хотели бы распространить такую систему коммуникации и на другие европейские страны, входящие в НАТО. 

Особо подчёркивается, что при создании TEN Германия и Нидерланды будут использовать исключительно европейское оборудование, отказываясь от любых перспектив по использованию аппаратного обеспечения производства КНР. По некоторым данным, Берлин и Амстердам планируют использовать и собственное программное обеспечение – без применения услуг американских производителей софта.

Таким образом, создание «европейского военного (тактического) Интернета» вполне можно считать попыткой Европы уйти от любых видов зависимости не только от Китая, но и от своих «главных союзников» — США. Эксперты отмечают, что инициатива могла исходить от Германии после известного скандала с прослушкой американскими спецслужбами телефона канцлера Ангелы Меркель.

  • avatar
  • .
  • +7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.