Сенатор Елена Мизулина считает, что наличие прав у россиян делает их несвободными

Сенатор добавила, что система запретов важна для интернет-площадок, чтобы ограничить население от вредных и потенциально опасных ресурсов
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина заступилась за запретительные инициативы и законы, предлагаемые парламентариями. Она осудила «чрезмерное» количество прав, которые, по ее словам, парадоксальным образом ограничивают свободы россиян. Этими размышлениями сенатор поделилась в ходе форума безопасного интернета, сообщает АГН «Москва».

«Говорят, что депутаты только все запрещают, но это совершенно ложное представление. Запрет — это как раз есть то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а все остальное — как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода.

Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны, потому что право, в отличие от запрета, это когда ты должен действовать, и только таким образом, как написано в законе. То есть ты должен заполнить бумажки, их куда-то отнести, сходить в суд — то есть это целая гамма действий, в результате — ты несвободен.

Чтобы какой-то результат получить, тебе нужно очень много сделать. Поэтому не надо к этому стремиться, к регулированию только правами. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы», — завершила цепочку умозаключений парламентарий.

Сенатор добавила, что система запретов важна для интернет-площадок, чтобы ограничить население от вредных и потенциально опасных ресурсов.

Мизулина также заявила, что самые законопослушные люди — религиозные, так как религия требует самоограничения, пишет «Новая газета».

Отметим, что сенатор обошла стороной понятие естественного права (лат. jus naturale), которое полностью противоречит ее «концепции». Естественные права это совокупность принципов и ценностей, продиктованных самой природой человека и в силу этого не зависящих от законодательного признания или непризнания их в конкретном государстве.

К этой категории права относят такие базовые свободы человека как неприкосновенность личности, частной собственности и т.д. Причем право на неприкосновенность личности, например, не зависит от прохождения каких-либо бюрократических процедур и «оформления бумажек», а предоставлено по факту рождения. Все это остается за рамками рассуждений сенатора (Прим. NEWSru.com).

Речь Елены Мизулиной раскритиковал правозащитник, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. «Для члена парламента России — это абсолютно постыдное заявление. Потому что именно парламент вырабатывает документы, которые защищают права человека, а ограничивают права правоохранительные органы и исполнительная власть, баланс находится уже потом. Конечно, права — это не абсолютная свобода.

Совершено ясно, что право человека ограничено правом другого человека. Но если она вот так сказала, то это, конечно, просто нелепость и слишком циничное высказывание. То, что она говорит, высвечивает то, что другие депутаты предпочитают не говорить вслух. А она вот такой наивный ребенок», — сказал Лев Пономарев. Его слова приводит издание «Говорит Москва».

По его словам, российский парламент превратился в запретительный орган. «И, видимо, они (законодатели. — Прим.) считают, что наиболее свободны люди в тоталитарном режиме, потому что они четко знают, что им позволено, а что им не позволено, в очень небольшом пространстве они свободны.

Ну знаете, в тюрьме человек тоже свободен в своей камере. Наш парламент: нижняя и верхняя палаты компетентны с точки зрения обслуживания ФСБ. Да, они очень компетентно обслуживают наши силовые структуры», — добавил правозащитник.

 https://www.newsru.com

  • avatar
  • .
  • +23

5 комментариев

avatar
Я согласен с ней. я вообще в семье тиран. я детям запрещаю почти все, у жены тоже есть запреты, более того я и родителям кое что запрещаю. запрет это границы свободы. свобода без границ это смерть.
avatar
На самом деле депутат Мизулина, которую мы и сами не любим, пыталась пересказать главу учебника «Теория государства и права для юр. ВУЗов» (https://t.me/SerpomPo/3062) о разрешительном и запретительном принципе формирования правовых систем.
Разрешительная система — это система, где все запрещено, если прямо не разрешено.
Запретительная — соответственно наоборот.
То есть то что она говорит — преподают на первом курсе юридического, интеллектуалы вы наши смешливые.
avatar
ну вот, что и требовалось доказать, а то развели тут понимаешь
avatar
А как жы хайпануть? Дура, она и есть дура.
avatar
Шибару ей в помощь.
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.