Госдума приняла в первом чтении законопроект об изоляции рунета

Госдума приняла в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета. Текст размещен на сайте нижней палаты парламента.

Против законопроекта выступили представители всех фракций, кроме «Единой России». 

Глава профильного комитета по информационной политике Леонид Левин отметил, что некоторые положения законопроекта требуют корректировки, но это возможно сделать ко второму чтению.

Сообщалось, что в российский бюджет на 2019-2021 годы заложено более 1,8 млрд рублей на реализацию закона о защите рунета от внешних угроз. 

14 декабря группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом внесла в Госдуму законопроект о создании инфраструктуры для автономной работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной сети в рамках санкций.

Парламентарии объяснили, что это необходимо из-за «агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

https://rb.ru/news/isolation-r...

  • avatar
  • .

32 комментария

avatar
Заголовок лживый. Речь не об изоляции рунета изнутри, а о его защите в случае изоляции его снаружи.
avatar
Так заголовистее )))
avatar
Интересная тема. Блохеры вон высказываются даже.
avatar
малолетний дебил
avatar
Насколько я понял, хотят корневой днс сервер поставить за 1.8 лярдов. На самом деле опасность отключения корневых серверов сильно преувеличена, на территории рф есть реплики, + у каждого провайдера есть свой днс. Я думаю, 1.8лярдов мало, для нормального функционирования интернета, должна быть договоренность какая то для установки корневого днс. Истинная причина, роскомнадзор может блокировать адреса только на уровне провайдера, любой впн делает деятельность роскомнадзора бесполезной, ну ещё плюс в своем корневом днс, можно деньги олигарху какому нибудь собирать за регистрацию — продление доменных имен.
  • HOHO
  • +1
avatar
там еще с сертификатами какие-то заморочки
avatar
Мы об этом много раз тут с Луисом писали. Что они там хотят на словах это другое. Софт на телефонах теперь будет наш? Угу. Ну и в моменты новых болотных-долбоёбов будет как в Турции. Вырубают нахуй всё это ботостадо по накачке «общественного мнения» вместе с твиттером и прочими «свободными» цукербуками. Прикинь во время войны, после передачи «Говорит Москва» — Левитана, выступал бы «Политрук лжет» — Геббельса.

Все кстати всегда кивали что хотят как в Китае. Ну так почти во всём идём ровно.
avatar
Софт на телефонах теперь будет наш?
какой софт? у нас новую росийскую ios изобрели? на андроид любой софт устанавливается.
Ерунда это все, ты думаешь в китае с их великим файерволом вацап у нас там не работает с гуглем, ошибаешься, просто китайцам нафиг не нужен вацап с твиттером и ютубом, у них свое все есть и им там интересней, у нас тоже, icq есть вместо вацапа, но никому это не нужно. Идея хорошая, но, технологии не достигли ещё такого уровня, чтоб вещать только то, что нужно. Нет единственного хозяина интернета. Каждый пользователь в настройках может поставить днс какой ему заблагорассудится. Нужно развивать своё а не пытаться получить над всем контроль.
avatar
IOS? В Китае он уже запрещён, вместе с Аппле. Андроид открытый, качай исходники, делай.
Остальное от Яндекса.

Ерунда это все, ты думаешь в китае с их великим файерволом вацап у нас там не работает с гуглем, ошибаешься, просто китайцам нафиг не нужен вацап с твиттером и ютубом, у них свое все есть и им там интересней, у нас тоже, icq есть вместо вацапа, но никому это не нужно.
Это я знаю, ещё у них есть чат которым они и баб ищут и за доширак у торговца на улице платят.

Дело не в том что бы вещать «что нужно», пожалуйста, дожди, Эхи Москвы, сколько влезет. Дело в том что у нас фактически идёт война. Экономическая, торговая, геополитическая, политическая, информационная, идеологическая. Горячей нет только. И не мы её объявляли. В тиоге общественное мнение формирует твиттер. Мы же видели «твиттерную революцию». Мы же видим сейчас кучи фейков, заготовку молодёжи. Мы же видели ту же Турцию, страну члена НАТО.

А что мы своё не развиваем? Много знаешь стран с собственными поисковиками и кучей сопутствующих технологий. Могу же и ссылками засыпать. Вот например американский авто-обозреватель катается на беспилотнике.
avatar
Андроид открытый, качай исходники, делай.
Остальное от Яндекса.
А государство полностью может контролировать яндекс? Яндекс про крым: Крым там будет отображаться в соответствии с официальной позицией каждой страны.
100% уставного капитала в Нидерландах, хорошее импортозамещение.
avatar
такая карта вроде не соответствует Российским интересам Международные интересы и интересы бизнеса у яндекса выше интересов России.
avatar
А государство полностью может контролировать яндекс?
да. Пока сами тушки владельцев и управляющих находятся в пределах досягаемости от майора.
avatar
еще раз. Сегодня значительная (и уже критическая) часть физической инфраструктуры виртуализирована. Условно говоря, две третьих продажи авиабилетов вынесено в инет. Если это отрубить, то будет коллапс, ибо мощности по физическим продажам не способны при полном напряжении обеспечить 100% продаж.
И так везде.
Вспоминаем долбоебов, у которых сайт подсасывает сраные шрифты с серверов гугла, и при недоступности этих серверов весь сайт нахуй падает :)

Вот так везде. Во всех почти сферах. Что будет, если отрубятся платежи? Что будет, если электронные билеты на самолет все же продаются, но софт на стойке регистрации не способен обратиться к базе? Ибо оттуда чего-то отрубили, а без шрифтов оно не работает целиком.

Нужен полный аудит по критерию самодостаточности всех сетей, всех ресурсов вообще. Кроме личных бложеков.

Кстати, когда нам отрубят сбербанк-онлайн по решению сената СШП из-за мифических чеченских пидарасов, то телеграм и пейсбук продолжат работать. И там будут выяснять, кто виноват в том, что платежи не проходят. И там окажется, что Путин виноват, а не тот сенат.

Это очень серьезный вопрос, государственная безопасность.
avatar
Опасность по изоляции интернета сильно преувеличена, чтоб парализовать интернет в России, нужно, чтоб все страны объединились, и заблокировали. Интернет (маршрутизация) работает так, если один узел не доступен, идет обращение к другому узлу, ведь если кто читал про внесенный закон, речь идет именно про маршрутизацию. А вот про развитие интернета я не спорю вообще, да нужны свои сервера, но не изолированные, ничего плохого в этом нет, какой толк, например, от российской базы авиабилетов, если она не подключена к международным. Т.е. Вася Пупкин захотел сделать себе корневой днс сервер, чтоб он был корневым, он должен быть подключен к шайке из 13 корневых серверов днс в мире, скажет подключите пожалуйста, да конечно без проблем, угу.
Вспоминаем долбоебов, у которых сайт подсасывает сраные шрифты с серверов гугла, и при недоступности этих серверов весь сайт нахуй падает :)
ничего плохого в этом нет, это для того, чтоб на сервер нагрузки меньше было, все кэшируется, если паранойя, можно включить альтернативную загрузку со своего сервера в случае недоступности.
avatar
чтоб на сервер нагрузки меньше было
ага, файл шрифта 100 кБ. На самом сервере такой файл не разместить, нужно брать его через полсекунды из-за моря. Ага.

чтоб парализовать интернет в России, нужно, чтоб все страны объединились, и заблокировали.
Какие это «все» страны? Индия с Индонезией? Или СШП в одном лице? Где находятся корневые серверы ДНС? В Алжире?
avatar
ага, файл шрифта 100 кБ. На самом сервере такой файл не разместить, нужно брать его через полсекунды из-за моря. Ага.
с гугла не только шрифты берутся и скрипты тоже, если миллион посещений… скорость загрузки сайта влияет на поисковую выдачу ещё.
Какие это «все» страны? Индия с Индонезией? Или СШП в одном лице? Где находятся корневые серверы ДНС? В Алжире?
В теории ни одна организаций, как коммерческих, так и государственных, не контролирует всю систему серверов. В любом случае их не может быть больше 13, зеркало днс у нас есть, и прекрасно работает, а создание альтернативного корневого днс сервера приведет к расколу единого интернета.
avatar
В теории ни одна организаций, как коммерческих, так и государственных, не контролирует всю систему серверов.
да ладно?
А я полагаю, что всю всемирную сеть контролирует ЦРУ. В смысле, что у них есть рубильник. Кого прямо могут отключить. На кого могут нажать, чтобы отключили.

Кто там контролирует само ЦРУ — другой вопрос.

СШП может отключить тебе интернет. Весь или частично. Тебя это устраивает? Ты против изменения такой ситуации?
avatar
СШП может отключить тебе интернет. Весь или частично. Тебя это устраивает?
Нет, но про изоляцию и речи быть не может, нужно сотрудничать и развиваться, МИР карта неплоха, было б не плохо, если к международной системе подключена была. Так же как и альтернативный корневой сервер, если в общую систему воткнут, то я только за, но на самом деле это тоже самое, если ты в файле hosts пропишешь себе адреса, и ничего общего они с глобальным интернетом иметь не будут. Взять например домен .pirate, для кого то он доступен, для кого то нет, нахер нужен такой интернет.
avatar
но про изоляцию и речи быть не может, нужно сотрудничать и развиваться,
ты дебил?
Речь о том, что делать, если тебе это всё отрубят.
avatar
Такого в истории не было и быть не может. На случай если все отрубят, нужно думать как картошку в условиях ядерной зимы выращивать, а не херней заниматься.
avatar
Такого в истории не было и быть не может.
Ахахахаха!!!
avatar
Речь о том, что делать, если тебе это всё отрубят.
И каким образом этот законопроект назад все врубит? Всё и так будет работать, но, к сожалению, только у нас, был же эксперимент, все работает.
avatar
такое ощущение, что ты принципиальный идиот. Разговор с радио.
avatar
такое ощущение, что ты принципиальный идиот. Разговор с радио.
такое ощущение, что ты чего то не понимаешь, развивать а не ломать нужно.
Исторически сложилось, что не мы интернет придумали. Это тоже самое, что ты подключил свою домашнюю сеть к провайдеру, и пытаешься ставить свои условия, выдернул шнур и стал независимым.
avatar
Речь о том, что делать, если тебе это всё отрубят.
Именно об этом и речь. Под видом мнимой угрозы извне «с благими намерениями» именно о рубильнике и идет речь в законопроекте. Только о таком рубильнике, чтоб самим отключится. Неудивительно, что кроме единоросов никто это не поддерживает.
avatar
ага, файл шрифта 100 кБ. На самом сервере такой файл не разместить, нужно брать его через полсекунды из-за моря. Ага.
один раз скачается с гугла, и на всех сайтах с гугловским шрифтом уже больше качаться не будет, все современные браузеры кэшируют страницы, чтоб быстрее сайт открывался.
avatar
один раз скачается с гугла, и на всех сайтах
бла-бла-бла…
На практике сайт упал.
avatar
На практике сайт упал.
какова вероятность что гугл будет недоступен, скорее сайт сам по себе упадет, нежели гугл. Удобно, вбил одну строчку в css или html, и все, шрифт подключил или библиотеку, не надо заморачиваться, все шрифты лицензионные. Что касается безопасности, на случай «войны», в этом ты прав, гугл забанет или вместо библиотеки подсунет троян, сколько сайтов ляжет, но это мало кого беспокоит, блогам похер, а на государственнных ресурсах наверное есть меры защиты.
avatar
какова вероятность что гугл будет недоступен
50%
avatar
Больше беспокоит мобильная связь… не говоря о техническом аспекте — хозяева большой 3-ки даже не граждане РФ…
  • djd
  • 0
avatar
/uploads/2019/02/14/_138234916.pdf
Сам законопроект, если кому интересно.
avatar


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.