Google опять нарвался на штраф

Роскомнадзор принуждает американскую компанию исполнять российские законы

Сегодня стало известно, что Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей, так как компания отказалась подключиться к реестру запрещенных ресурсов и фильтровать находящиеся в нем сайты. 26 ноября ведомство составило протокол об административном правонарушении и возбудило уголовное дело против поисковика. 

Войну с IT-гигантами ведет не только Роскомнадзор. И не только в России. 

Полтора года назад антимонопольная комиссия Евросоюза назначила Google рекордный штраф в 2,4 млрд евро за нарушение законов при онлайн-торговле. В ЕС пришли к выводу, что Google в поисковой выдаче ставил на первые места свои собственные сервисы, создавая им преимущество перед конкурентами.

В том же 2017 году Google оплатил штраф в размере 438 млн рублей, назначенный российской Федеральной антимонопольной службой еще в 2015 году по заявлению Яндекса. ФАС признала американский поисковик виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных устройств на базе операционной системы Android. Google сопротивлялся два года, однако 9 мая 2017 г. сдался.

И вот теперь новый штраф, для начала, как обычно, символический. Однако в Роскомнадзоре сообщили, что могут открыть еще одно дело, если компания не удалит ссылки на противоправную информацию из поисковой выдачи.

Сам я пользуюсь преимущественно Яндексом. И дело тут не в патриотизме, просто, по-моему, он лучше ориентирован в отечественных новостях. Google мне нужен только для поиска новостей в зарубежных изданиях, где иногда встречаются любопытные детали. 

Как мы видим из приведенной таблички, данные для которой я взял отсюда, отечественный поисковик всегда чувствовал себя дома уверенно. Но в последнее время американец стал выигрывать конкуренцию. Причем, положение на российском рынке почему-то резко изменилось именно в 2018 году (хотя отрицательная динамика наметилась еще в 2017-м) — в октябре у Яндекса всего лишь 41,7 процента, у Google — 54. Сложно конкурировать с монстром. 

Павел Шипилин

  • avatar
  • .
  • +24

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.