Верховный суд разъяснил ситуацию с уголовными делами за репосты

Верховный суд России разъяснил ситуацию с уголовными делами за репосты в Интернете. Согласно постановлению пленума, размещение экстремистского контента само по себе еще не является преступлением, если не несет явной опасности для общества.

«Суду необходимо тщательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения дела, что предполагает представление в суд материалов, содержащих достаточные данные, указывающие на признаки соответствующих преступлений… к таким данным относится не только сам факт размещения в сети «Интернет» изображения или файла, содержащего признаки возбуждения вражды или ненависти… но и иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения», — цитирует агентство «РИА Новости» постановление. 

Возбуждать дело об экстремизме необходимо только в том случае, если человек, разместивший соответствующий материал, осознавал «направленность деяния на нарушение основ конституционного строя», а также ставил своей целью возбуждение ненависти или вражды. 

Не является преступным действие, хотя формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности», — говорится в документе.

Кроме того, Верховный суд призвал остальные суды не доверять слепо экспертным оценкам, а решать самостоятельно, является ли размещенная в Интернете информация «возбудителем» вражды и ненависти. 

«При оценке заключения эксперта… судам следует иметь в виду, что оно не имеет заранее установленной силы, не обладает преимуществом перед другими доказательствами», — говорится в постановлении пленума ВС. Вопрос о том, является ли изображение или текст экстремистской информацией, находится исключительно в компетенции суда. 

Сейчас в основу обвинительных приговоров по делу об экстремизме ложится заключение эксперта.

  • avatar
  • .
  • +38

5 комментариев

avatar
осознавал «направленность деяния на нарушение основ конституционного строя»
А ты докажи что не осозновал
avatar
Так то у нас презумция невиновности, никто свою невиновность доказывать не обязан
avatar
я тоже так думал, пока на юридический не поступил )
avatar
вся копирастия построена на презумпции виновности.
Если у тебя в кармане лежит пачка сигарет, то она твоя законно по умолчанию. А если у тебя winrar на компе, то по умолчанию ты его спиздил. Доказывай обратное. Купил? — Врешь. Чек потерял? — Значит, спиздил. Нашел чек? — Так ты не у официального регионального дилера покупал, с точки зрения правообладателя тебе запрещено покупать в любых местах, кроме одного, поэтому считается, что ты спиздил.
avatar
хреновый какой-то у тебя институт походу:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.