Демократический интернет-тоталитаризм

Из попавшего в СМИ служебного документа стало известно, что демократы в Сенате США планируют резкое ужесточение регулирования интернета с целью защиты от «российских ботов» и «fake news».

https://www.zerohedge.com/news/2018-08-07/senate-democrats-are-circulating-plans-government-takeover-internet

Проектный документ называется «Potential Policy Proposals for Regulation of Social Media and Technology Firms» («Потенциальные предложения по изменению политики регулирования социальных медиа и технологических фирм»). Его автором является сенатор Марк Уорнер. Каким-то образом этот текст попал в издание Axios, которое часто публикуют утечки из Конгресса и Белого дома.

При публикации журналисты Axios связали данную тему с «российским вмешательством», так что не исключено, что представители Демократической партии могли целенаправленно «слить» этот документ. Сам сенатор Уорнер пишет, что современные сетевые инструменты «идеально подходят для российских техник дезинформации».

По словам Уорнера, предлагаемые меры должны способствовать сохранению веры американцев в «наши институты, демократию, свободную прессу и рынки». Однако на деле предлагается совершенно антидемократическое вмешательство в деятельность онлайн-СМИ, интернет-магазинов и других сетевых платформ.

Отчасти содержание документа напоминает недавно принятый в Евросоюзе Общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR), который предполагает возможность огромных штрафов для интернет-компаний за нарушение правил. Однако если в европейском случае речь идёт о защите личных данных пользователей, то американский сенатор хочет прежде всего защитить неокрепшие умы американцев от внешнего вмешательства.

Вот некоторые ключевые предложения сенатора-демократа:

  • Обязательная верификация местоположения пользователей. Сетевые медиа должны определять и показывать географическое происхождение всех аккаунтов пользователей и отдельных постов.
  • Обязательная верификация личности пользователей. Сетевые медиа должны определять, какие аккаунты пользователей являются «аутентичными», а какие нет. По-видимому, имеется в виду отслеживание ботов и фейковых аккаунтов.
  • Обязательная маркировка ботов. Сетевые медиа должны отмечать ботов, иначе они будут подвергаться штрафам.
  • Приравнивание популярных сетевых приложений к жизненно-важной инфраструктуре (essential facilities). К поставщикам сетевых услуг будут применяться повышенные правила безопасности и более жёсткий контроль.

Также сенатор Уорнер предлагает раскрывать данные авторов политических высказываний, увеличить расходы на кибербезопасность, увеличить финансирование федеральных регуляторов.

Особенно интересным выглядит предложение, согласно которому все достаточно крупные сетевые платформы должны передавать данные «независимым исследователям, действующим в интересах общества», чтобы те выявляли нарушения законодательства, дезинформацию, радикализм и так далее.

Вдобавок ко всему этому, предлагается предоставить пользователям возможность требовать от интернет-компаний удаления «неприемлемого» контента. Фактически, речь идёт если не о государственной, то об общественной цензуре (при этом, на практике, первая вполне может подменить вторую).

Теперь понятно, чего боятся интернет-компании. С одной стороны, их шантажируют демократы, которые заставляют банить республиканцев-консерваторов.

С другой стороны, будет странно если республиканцы не станут мстить и использовать те же методы против демократов, тем более, что у Республиканской партии сейчас больше мест в Сенате и Конгрессе. Так что возможно, что к подобному законотворчеству скоро подключатся все основные политические круги США.

Рано или поздно вольница технологических компаний закончится. Будет введено регулирование, чем-то похожее на нынешнее регулирование СМИ или даже жёстче. Несмотря на большие деньги и большое влияние, компании могут это только отсрочить, но вряд ли смогут избежать.

 

Финист Фролов

  • avatar
  • 1
  • .
  • +8

1 комментарий

avatar
Ну так а чо, демократия это тогда, когда побеждают демократы. А если нет, то такая демократия не нужна.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.