Без связи

В фильмах про шпионов часто показывают такую сцену: связной не пришел на явку и резидент, внезапно ощутив себя в полном одиночестве, готовится выживать во враждебном окружении. Оказывается, то же самое происходит с современным молодым человеком, если лишить его доступа к электронным средствам связи.Такой вывод следует из эксперимента, проведенного учеными Мэрилендского университета во главе с профессором журналистики Сюзанной Мёллер (агентство «NewsWise», 21 апреля 2010). В нем участвовало 200 студентов, которые в течение суток не включали компьютеры, телефоны, mp3-плееры и телевизоры. А по истечении этих суток каждый участник эксперимента написал отчет о своих ощущениях. В сумме получился текст 110 тыс. слов — по объему хватило бы на увесистый роман, да и по накалу страстей он не уступал иному литературному произведению. «Хотя в институте меня окружают тысячи людей, невозможность электронного общения с ними сделала существование невыносимым» — таков лейтмотив этого горестного повествования. Дело в том что 18-20-летние студенты очень активно обмениваются разного рода электронными сообщениями, зачастую предпочитая этот вид связи личным контактам. Потому-то лишение доступа к телефонам и компьютерам и создало в их головах иллюзию полного выпадения из социальной структуры.
Исследование выявило и неожиданную для журналистов новость. Оказывается, их труд по поиску интересных материалов, подготовке высокохудожественных текстов и любовному размещению оных на бумаге или в Интернете по большей части пропадает впустую. Молодые американцы (самая перспективная рекламная аудитория, между прочим) чрезвычайно редко обращается и к центральным, и к местным средствам массовой информации. Однако они демонстрируют неплохое знание о событиях окружающего мира. Откуда оно берётся? Из случайных источников — сообщений в блогах, посланий приятелей, телефонных разговоров и даже случайно подслушанных реплик. В общем, из радиосистемы ОБС (одна бабка сказала). В результате возникает интересный эффект: те новости, что пользуются популярностью, становятся всё более популярными, потому что о них говорят. А остальные выпадают из поля зрения.
Оказавшись отрезанными от ОБС участники эксперимента обнаружили, что они ничего больше не знают о событиях в мире и никак не могут утолить возникшую из-за отсутствия связи жажду знаний. Это добавило горьких мыслей во время вынужденного суточного радиомолчания, а некоторые не смогли его выдержать и включали-таки ноутбуки, чтобы заглянуть в какой-нибудь неформальный блог в поисках интересненького. Вот так и выяснилось, до чего прочно современные средства связи вошли в нашу жизнь.

(с) А.Мотыляев


  • avatar
  • .
  • +13

3 комментария

avatar
«по объему хватило бы на увесистый роман, да и по накалу страстей он не уступал иному литературному произведению» да ваще пох! на то мы и РУССКИЙ народ! дайте нам ящик водки и мы избавимся от мобилок, интернетов, блогов и всякого современного идиотизма! Зато разобьем морды вспоминая Пушкина и Маяковского, уничтожим соседей вместе с подъездом и их автомобилями у подъезда, защищая молодую демократию и поддерживая Жириновского!
  • djd
  • 0
avatar
избавимся от мобилок, интернетов, блогов и всякого современного идиотизма!

Написал он в бложике в местных интернетах…
avatar
И кстати, пить — вредно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.