Настоящий Рэмбо: история Роя Бенавидеса

Рой Бенавидес родился в 1935 году недалеко от Куеро, штат Техас (США), в бедной семье мексиканца и индианки яки. Оба родителя умерли от туберкулеза перед его восьмым днём рождения. Он и его младший брат, Роджер, вместе с восемью двоюродными братьями и сёстрами были воспитаны дедушкой, тётей и дядей в Эль-Кампо.

Будучи молодым человеком, растущим в скромной среде, Бенавидес чистил обувь на местной автобусной станции, трудился на фермах в Техасе и Колорадо и работал в магазине покрышек. Из-за регулярных оскорблений типа «тупой мексиканец» он бросил школу в седьмом классе.

Бенавидес поступил на службу в Национальную гвардию армии Техаса в 1952 году, прежде чем попасть в постоянную армию в 1955 году. Хилария «Лала» Кой стала его женой в 1959 году, в том же году он закончил бортовое обучение и присоединился к 82-й воздушно-десантной дивизии. Бенавидес наступил на мину во время службы во Вьетнаме в 1965 году и был эвакуирован в Соединённые Штаты. Врачи в Медицинском центре армии Брука утверждали, что он никогда не будет ходить снова, таким образом, они решили освободить его от обязательств военной службы. Но как хромой человек, который бросил среднюю школу, должен был содержать себя и жену?

Поэтому Бенавидес делал единственное, что он мог. По ночам, когда врачи и медсёстры расходились по домам, он пытался шевелить пальцами ног, пока не почувствовал их снова. Тогда он использовал локти и подбородок, чтобы сползать к стене рядом со своей кроватью. Затем он пытался встать с кровати самостоятельно.

В июле 1966 году человек, который, по словам медицинских экспертов, никогда не должен был ходить снова, сделал свой первый шаг.

Он вернулся к действующей военной службе и обучался в Форт-Брэгге, штат Северная Каролина (США), для элитного «Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму». Всё ещё страдая от неумолимой боли в спине, Бенавидес снова вернулся во Вьетнам в январе 1968 года. Его отправили служить в Detachment B56, 5th Special Forces Group Airborne, First Special Forces at Loc Ninh.

Будучи набожным католиком, Бенавидес присутствовал на молебнах 22 мая 1968 года, когда услышал отчаянную радио-просьбу: «Заберите нас отсюда! Ради бога, выведите нас!» Крик о помощи прибыл от команды группы разведки спецназа из 12 человек. Они наткнулись на целый батальон пехоты Вьетнамской Народной армии (NVA), состоящий примерно из 1000 мужчин.

Три вертолёта уже делали попытки спасения, но были отрезаны стрелковым оружием и зенитным огнём. У Бенавидеса не было приказа идти туда, но с медицинской сумкой в одной руке и ножом в другой, он бросился к вертолёту «Хьюи», чтобы реализовать ещё одну попытку спасения.

Интенсивный вражеский огонь в этом районе помешал вертолёту приземлиться. Примерно в нескольких десятках сантиметров от земли Бенавидес перекрестился и спрыгнул с вертолёта. Многострадальная боевая единица была на расстоянии в 70 метров. Бенавидес начал смертельный поход, упал, когда АК-47 попал в его правую ногу, снова поднялся, но был немедленно снова сбит с ног ручной гранатой, которая повредила его спину и шею. Те раны были первыми из 37 ранений пулями, шрапнелью и штыком, которые он получил в течение следующих шести часов ожесточённого боя.

Бенавидес собрал всю волю в кулак, чтобы подняться снова и бежать, хромая, под огнём к команде из 12 людей. Он обнаружил четверых погибшими и восемь тяжело раненными. Он начал раздавать боеприпасы солдатам, которые были ещё в состоянии бороться; он ввёл морфий раненым; он запрашивал удары с воздуха, а затем был ранен снова. Истекая кровью и изнемогая от боли, Бенавидес тащил мёртвых и раненых мужчин к застывшему в воздухе вертолёту, прикрываясь стрельбой из автомата, который он нашёл на земле. Вертолёт переместился, чтобы забрать больше людей. Вражеский огонь усилился.

Бенавидес совершил ещё один безумный поступок, пытаясь восстановить классифицированные документы радио-кодексов и позывных, всё ещё находящихся на теле мёртвого командира группы. Когда Бенавидес взял документы, он получил ещё одну пулю в живот и шрапнель в спину. Кашляя кровью, он попытался вернуться к вертолёту, но увидел, что пилот получил смертельное ранение. Вертолёт упал на землю.

Неустрашимый Бенавидес вытащил погибшего из опрокинутого вертолёта, снова запросил удары с воздуха и отстреливался из оружия вертолёта. Кровь сочилась из его глаза, из-за чего он плохо видел. Посреди смертельного огня Бенавидес создал защитный периметр и продолжил настраивать раненных солдат на продолжение борьбы. Позже он вспоминал: «Я крестился так часто, что мои руки были похожи на пропеллер самолёта».

Прежде чем появился второй вертолёт, Бенавидес был ранен ещё несколько раз. Убеждая раненых продолжать бороться и молиться, он перекинул раненого солдата через плечо и понёс к вертолёту. По пути к «Хьюи» вражеский солдат ударил Бенавидеса сзади прикладом; Бенавидес и раненый солдат упали на землю. Получившему удары штыком в обе руки, Бенавидесу удалось вырвать штык, который вошёл в его руку, что дало ему достаточно времени, чтобы вытащить нож и убить вражеского солдата. Со сломанной челюстью, разрезанными руками, пулевыми отверстиями и шрапнелью в теле, Бенавидес помог последнему оставшемуся раненому, их вьетнамскому переводчику, забраться в «Хьюи».

Спасённые солдаты в «Хьюи» втянули израненное тело Бенавидеса на борт вертолёта. Кровь вытекала из двери. Обратный полёт на базу стал 20-минутным испытанием для Бенавидеса, держащего свои внутренности в руках во время всего полёта.

Когда они приземлились, раненые были разгружены и обследованы один за другим, оказалось, что Бенавидес загрузил даже троих мёртвых вражеских солдат в вертолёт на случай, если у них есть секретные материалы.

На базе Бенавидес был осмотрен и объявлен мёртвым. Когда доктор пытался застегнуть молнию похоронного мешка, Бенавидес смог найти в себе достаточно сил, чтобы сделать одну вещь, доказывающую, что он всё ещё жив: он плюнул в лицо доктору.

Шестичасовое героическое достижение 32-летнего Роя Бенавидеса было одним из самых удивительных подвигов войны во Вьетнаме. Он провёл в больнице больше года, но отказался принимать любую похвалу, заявив: «Нет, это был мой долг». Командующий Бенавидеса думал, что этот храбрый раненый воин не проживёт достаточно долго, чтобы принять Медаль Почёта из-за длительной процедуры оформления, таким образом, он рекомендовал крест «За выдающиеся заслуги». Потребовались годы для исправления несправедливости.

24 февраля 1981 года президент Рональд Рейган представил Рауля «Роя» Переса Бенавидеса к Медали Почёта. Он принял самую высокую национальную военную награду с двумя частями шрапнели, всё ещё находящимися в его сердце и проколотом лёгком.

Совет Бенавидеса молодым людям: «Образование – ключ к успеху. Дурные привычки и плохая компания уничтожат вас».

ИСТОЧНИК 

  • avatar
  • .
  • +14

3 комментария

avatar
Странный текст.
avatar
Я так понимаю, ключевая — последняя строчка.
Всё остальное — чтобы ею прониклись в полной мере… )
avatar
Паровозик, который смог.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.