Настоящий американский хайтек

Командование ВВС США объявило о намерении использовать трехмерную печать для изготовления ручек для кружек с электроподогревом, которые используются на самолетах для кипячения воды или разогрева кофе. Благодаря этому расходы на ремонт каждой сломанной кружки снизятся. До сих пор военные приобретали новые кружки взамен сломанных по 1280 долларов за штуку.

Да-да — по 1280 долларов за штуку. Кружки с подогревом.

Знаете, я не поленился зайти на АлиЭкспресс и посмотрел, сколько стоит такая кружка.

Это стандартная кружка-непроливайка для автомобиля на 450 миллилитров, с питанием от бортсети 12 вольт, и стоит она около 6 долларов.

Очень навороченная модель с LCD-экраном, электронным управлением, ситечками для заварки, адаптивным питанием 12/24 вольта и парковочным стендом с подключением нагрева — стоит около 20 долларов:

Причем понятно, что если закупать их хорошей партией — ценник будет ниже, и от производителя можно получить любые запчасти для ремонта этих кружек, если вы вообще хотите возиться с их ремонтом.

Кружки с электроподогревом сегодня используются на трех типах американских самолетов: 59 заправщиках KC-10 Extender, 52 транспортниках C-5 Galaxy/Super Galaxy и 222 C-17 Globemaster III. Эти кружки оснащены нихромовой спиралью в донышке и штекером для подключения к бортовой электрической сети самолета и используются экипажами самолетов для разогрева воды для чая и для подогрева готового кофе.

Электрическая посуда имеет пластиковую ручку, которая легко ломается при падении. После этого кружку приходится заменять, а поскольку такая посуда «уже серийно не выпускается» (хахахахаха), то военные размещают заказы на изготовление небольших партий. С начала 2018 года ВВС США купили 25 новых кружек по 1280 долларов.

ВВС США решили использовать технологии трехмерной печати для ремонта сломанных кружек. В настоящее время военные занимаются подбором материала, который наилучшим образом подходит для печати пластиковых ручек для кружек. Когда именно планируется завершить разработку и сертифицировать новые детали для сломанной посуды, пока неизвестно.

  • avatar
  • .
  • +19

2 комментария

avatar
А из всего этого складывается ВВП
avatar
на тему того что в США нету коррупции и воровства :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.