Самый прославленный спецназ мира… не знающий побед

 

Дельта форс

Ну, кто же не знает про американское спецподразделение «Дельта форс»? Самый претенциозный, оснащенный самым передовым и самым дорогим оружием и оборудованием. Эти парни действующее лицо самых крутых боевиков, в которых они неизменно наказуют тоталитарных злодеев и спасают мир… по мелочам они не размениваются.

В реальности, правда, дело куда хуже. Если забыть про поделки Голливуда и компьютерные игры с одноименным названием, то остается констатировать – знаменитый отряд «Дельта» за всю историю своего существования не одержал ни одной победы. Самый дорогостоящий спецназ мира одновременно является и самым бесполезным.

Самый эпичный провал американского спецназа приходится на 1979 год. 4 ноября в Иране группа студентов, возмущенных действиями США, захватила в Тегеране посольство США, взяв в заложники 53 его сотрудника.

В Вашингтоне решили – наказать. Доверить «порку розгами» решили именно «Дельте» под управлением полковника Чарльза Беквита, натурального Рембо на вид, обвешанного медалями, прошедшего Вьетнам. Кстати, насчет медалей, никогда не понимал, почему у американских вояк их столько… Иной отслужил всего пару лет, нигде не воевал, а колодка чуть не до пупа отвисает. Им их, что – кажну неделю дают, как скаутам значки? М-да… Ну, ладно.

 

Чарльз Беквит

Именно Беквит «Дельту» и создал. В свое время бригадир Калверт, командир 22SAS, специальной авиадесантной службы Британии, побывав в гостях у «Дельты», сказал, что у этих парней слишком много мускулов и высказал предположение, что это может сказаться на голове. Как в воду смотрел.

24 апреля 1980 г. с палубы авианосца «Форрестол», находившегося в Персидском заливе, поднялись 8 десантных вертолетов СН-53 и 6 ударных АН-6. Их целью был заброшенный английский аэродром на полпути к Тегерану.

Правда радиус вертолетов был недостаточен, поэтому на этот же аэродром с авиабазы на острове Масира (Оман) вылетели 8 транспортных самолетов С-130 «Геркулес». Вертолеты должны были принять с «Геркулесов» десантников и топливо, перелетев на старые соляные копи в 80 км от Тегерана.

Штурм посольства намечался на 26 апреля, после чего десантники с освобожденными заложниками должны были отступить к стадиону иранской столицы, куда должны были приземлиться вертолеты для эвакуации.

Неудачи начались немедленно. Для начала при взлете один из СН-53 рухнул в воду прямо у борта авианосца. Еще один заблудился в темноте и вернулся обратно. Третий пошел на вынужденную посадку где-то в пустыне.

Уже эти потери не позволяли вывести всех заложников и десантников. Но это еще ладно.

Согласно показаниям разведки заброшенный аэродром располагался в безлюдном пустынном месте. Как бы не так – рядом проходило оживленное шоссе, которое американские «зоркие соколы» умудрились проглядеть.

Тут нехватка мозгов и сказалось – дельтовцы не придумали ничего лучше, как расстрелять проезжавший бензовоз с целью блокирования дороги. Умное решение! Пламя поднялось на 70 метров, не считая столба дыма, что переполошило всех в округе, включая иранских военных. Водитель бензовоза умудрился удрать, несмотря на заполошный огонь по нему преследовавших его на мопедах янки, он смог запрыгнуть в проезжавшую мимо легковушку.

Дальше – больше. При заправке вертолетов выяснилось, что шланги коротковаты, пришлось перегонять вертолеты вплотную к самолетам своим ходом! А тягачей-то не было.

Один из СН-53 рубанул винтом прямо по топливному баку «Геркулеса». Пламя взметнулось на сотни метров! Экипажи обеих машин сгорели на месте (8 человек), еще 4 десантника получили серьезные ожоги.

 

Ну, тут нервы у бравого американского спецназа окончательно отказали и они рванули домой, набившись в «Геркулесы» и бросив вертолеты с секретной аппаратурой и оружием в подарок иранцам. Даже вывести из строя не попытались. И документы не сожгли, оставив на потеху всему миру.

Бесквита выперли на пенсию, но успеха «Дельте» это не прибавило ни на йоту. По-прежнему, где бы она не привлекалась, она терпела одни неудачи. Азия, Латинская Америка, Африка. Только в Европе они ни разу не облажались… потому как их там не задействовали. Ах, да, в Австралии и Антарктиде они тоже оказались на высоте… по той же причине, что и в Европе.

Даже в Гренаде «Дельта» не снискала успеха, так что генерал Норман Шварцкопф поклялся больше никогда их не использовать. Зря клялся – во время вторжения в Ирак группу привлекли для поиска иракских баллистических ракет «Скад». Хватило одного рейда, окончившегося очередным провалом. Больше самых крутых спецназовцев в бой не посылали.

По сути «Дельта форс» достойна занесения в Книгу рекордов Гиннеса, как единственный в мире спецназ крупной военной державы, не имеющий в своем активе ни одной успешной операции.

Впрочем, а вы задумывались отчего в конце 90-х – начале 2000-х американцы несколько раз участвовали в различных международных соревнованиях в России, а потом, как отрезало?

Просто все их команды неизменно оказывались среди проигравших.

Помню телепередачу смотрел про соревнования армейского спецназа. Американская команда сошла с дистанции – не смогла преодолеть кросс по пересеченной местности. Негр один возмущенно рассказывал журналисту, что, мол, нафига это вообще надо – бегать, у американской армии полно вертолетов, можно и долететь куда надо.

Как сказал один из наших бойцов по поводу американского спецназа «крутизна-то слетает с них вместе со снарягой». Правда это он заявил не про «Дельту», а о не менее «раскрученных» морских котиках, которые тоже на соревнованиях в России выглядели довольно бледно, без GPSа банально заблудившись в нашей тайге. Хорошо нашли, а то те от голода начали друг на друга нехорошо поглядывать.

Но фигня война — главное Голливуд!

 

Вот тут-то американский спецназ себя покажет!

3 комментария

avatar
avatar
Так это, Аксель память освежил, пятилетка как никак за плечами.
avatar
Угу, 5 лет блин. Столько всего утекло… Да тут и фоток побольше. А у Дельта-форса — без изменений.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.