Сезон наступлений открыт

В конце апреля исламское движение “Талибан” объявило о начале ежегодного весеннего сезона боевых действий в Афганистане. Сейчас Кабул по интенсивности военных действий и количеству жертв не уступает самым “горячим точкам” Афганистана. Только за две последние недели погибли около сотни человек мирного населения, среди них силовики, боевики, а также десятки человек получили ранения.

По данным последнего доклада специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко, опубликованного 1 мая 2018 года, территория, находящаяся под контролем талибов, где численность афганского населения на январь 2018 года составляет 65% от общего числа населения страны. Этот показатель увеличился на 1% с октября 2017 года. Цифры, конечно, не сильно поменялись, но в Пентагоне по-прежнему утверждают, что ход войны изменился и талибы в скором времени начнут терять  территорию и влияние.

Необходимо также отметить, что по содержаню доклада, количество боеприпасов, сбрасываемых ВВС США и их союзников на Афганистан, выросло до рекордных показателей. Ударов осуществляется  в три раза больше, чем в начале 2017 года. В марте этого года американцы впервые сбросили за месяц больше бомб на Афганистан, чем на Ирак и Сирию. Это произошло с момента начала воздушной операции в Сирии и Ираке в 2014 году. Война в Афганистане является самым длительным конфликтом, в котором участвуют США. Более того, с момента вступления на должность президента США  Д.Трампа, ВС США стали увеличивать свой контингент в Афганистане, хотя с 2011 года он стабильно сокращался. Над увеличением своих контингентов задумались и другие страны НАТО.

В этом году на Афганистан США потратят $45 млрд. Из них $13 млрд будут выделены на американские войска в стране, пять миллиардов – на афганские силы безопасности, $780 млн – на экономическую помощь и логистическую поддержку. Для сравнения – численность контингента США в Афганистане составляет не более 15 тысяч человек. Численность афганских армии и полиции – 296 тысяч человек. За чертой бедности живут почти 54% из 34 миллионов афганцев. Может, ситуация с безопасностью американских военных в Афганистане и улучшится, если учитывать что $13 млрд  выделяется на 15 тысяч человек. Но вот населению Афганистана от этого жить безопаснее в своей стране не станет. Необходимо отметить, что на боеспособность талибов ВС США никак не влияют.

В конце апреля  талибы захватили ряд уездов в различных частях страны. Правительственные силы близки к тому, чтобы оставить, по меньшей мере, три уезда в провинции Бадахшан, которая граничит с Таджикистаном. Поэтому безопасность центрально-азиатского региона, конечно, остается под высокой угрозой.

Причем, складывается впечатление, будто талибы и Исламское Государство «соревнуются», кто из них устроит самое кровавое нападение. Если талибы нападали в первую очередь, на силовиков и иностранцев, то смертники Исламского Государств выбирали своей целью массовые скопления мирных людей, зачастую шиитов. Кабул на сегодня является гораздо более опасным городом, чем Дамаск или Багдад, где также часто случаются теракты.

Некоторые члены региональных советов провинций Афганистана уверены, что активность талибов напрямую связана с коррумпированностью местных чиновников. Например, в провинции Газни, в конце апреля два полицейских офицера пытались продать талибам свой опорный пост за 300 тысяч пакистанских рупий (около $2,6 тысяч). Причем, оба офицера являлись выходцами из другой провинции – Баглан, то есть для них рост влияния “Талибана” в “чужой” провинции особого значения не имел.

По мнению талибов, действующее правительство в Кабуле  – это очередная “американская марионетка”, поэтому их интересуют, главным образом, прямые переговоры с США, но правительство США в свою очередь отказалось от выполнения ключевого условия талибов – полностью вывести своих военных из Афганистана. Несмотря на сложившуюся обстановку в Афганистане, ключевой ролью ведения боевых действий исламского движения “Талибан”, конечно, является становление исламского правительства. Но это по сути не играет никакой роли для стран центрально-азиатского региона. Для Кыргызстана, в частности, стабильность в Афганистане имеет важное значение, т.к страны сотрудничают в экономической и промышленной сферах, а в скором времени, возможно, приступят к сотрудничеству в сфере образования.

1 комментарий

avatar
Только за две последние недели погибли около сотни человек мирного населения, среди них силовики, боевики, а также десятки человек получили ранения.
Что? Это как? Боевики и силовики — мирное население?!?!?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.