Вот пуля просвистела и товарищ мой упал

«Это была довольна чистая и, в какой-то степени, даже красивая смерть, наверное поэтому она так запомнилась мне сильнее всего на войне» — фотограф Роберт Капа.

18 апреля 1945 года, в последние дни войны, когда американские войска входили в Лейпциг, пулеметные взводы стали искать позиции для прикрытия продвижения солдат 2-й пехотной дивизии. Пара пулеметчиков заняла позицию на балконе одного из зданий с хорошим обзором на прилегающую территорию.

Реймонд Боуман (Справа) со своим напарником Клеренсом Риджуэйем устанавливают свой пулемет.
.

Во время затишья, один из солдат зашел внутрь дома, и именно в этот момент раздался выстрел немецкого снайпера, пуля которого сразила второго, оставшегося на балконе, пулеметчика попаданием прямо в лоб.

Погибшего звали Реймонд Боуман. Ему было 21 год. Родился в Рочестере, штат Нью-Йорк, в 1944-м был отправлен в Британию, в рамках подготовки к операции «Оверлорд». Прошел бои во Франции, Бельгии и Германии, в ходе которых несколько раз был ранен. В ходе службы, дослужился до звания рядового 1-го класса.

Переполох, вызванный выстрелом снайпера и убитый Боуман.
.

Данное фото было опубликовано в статье, под названием «Последний погибший» в журнале LIFE. Несмотря на то, что в LIFE не указывали имени бойца под этими фотографиями, его родители сами узнали его по булавке с инициалами, которую Реймонд всегда носил на своем воротнике.
Тело бойца было доставлено домой только в 1948-м году.

В июле 2015-го жители Лейпцига проголосовали за переименование улицы в «Боуманштрассе» в честь него, и 17 апреля 2016 это было сделано. Также в том здании был установлен небольшой мемориал, рассказывающий эту историю.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.