Магаданский студент стал финалистом всероссийского конкурса с научной работой о Гижигинске

Подтвердилась версия, что старинный город жил еще в 30-е годы XX века

Фото: из презентации Арсения Иванова

Студент 3 курса Северо-Восточного государственного университета Арсений Иванов стал финалистом VII Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Наука будущего-2022». Эксперты оценили его работу «Фарфоровая и фаянсовая посуда из коллекции объекта культурного наследия Магаданской области «Город Гижигинск».

Молодой ученый посвятил свой труд истории появления и использования посуды из фарфора и фаянса в первом на Колыме городе в середине XIX – начале XX веков. Предметом исследования стали фрагменты, обнаруженные в результате археологических раскопок Гижигинской археологической экспедицией в 2019–2020 годах.

Изучив артефакты, он смог установить отечественных и зарубежных производителей посуды, а также время и особенности ее появления на свет. Сделать это позволили клейма и отчасти рисунки, которые сохранились на донышках тарелок и кружек.

Как пишет автор, изделия, изготовленные в Российской империи, составляют фрагменты от приблизительно 8 тарелок, 10 кружек и одной супницы. Их выпустили Дулёвский фарфоровый завод (Московская губерния), Конаковский фарфоровый завод (Тверская губерния), «Товарищество Перевалова, Щелкунова и Метелевых и Ко» (Иркутская губерния).

К изделиям, изготовленным после 1917 года, относятся фрагменты приблизительно от 10 тарелок и 5 кружек. На трех из них есть клейма заводов-производителей. Например, надпись красного цвета «РСФСР. Фарфор з-д «Дулево». Это тот же Дулевский завод, посуда которого и до революции привозилась в Гижигинск. Анализ архивных источников показал, что посуду с таким клеймом национализированный завод производил с 1930 по 1952 годы.

Фрагменты посуды из коллекции ОКН «Город Гижигинск» с клеймами завода в Дулёво / Фото: из презентации Арсения Иванова

На другом клейме начертано «Н.К.М.П. ф-ка Дулево 3 сорт». Изделия с такими клеймами производилось в 1934–1937 годах также на Дулёвском заводе.

Еще одно клеймо — «Н.К.М.П. им. Михаила Ивановича Калинина в Конакове (Р.С.Ф.С.Р.)». Такая посуда относится к продукции фаянсового Конаковского завода, она производилась с 1934 по 1940 годы.

Большая часть отечественного фарфора – это фрагменты с разнообразным глазурованным орнаментом в виде птиц, цветов, ягод. Посуда советского периода орнаментирована беднее.

При раскопках Гижигинска были также обнаружены фрагменты посуды из Англии и США, а еще фрагменты, облик которых находит аналогии в Восточной Азии – Китае и Японии. К примеру, на одном из них изображена девушка с прической уложенных на восточный манер волос. Одета она в красное кимоно. На заднем фоне тонкими линиями красного и зеленого цвета изображены цветы и трава. Не исключено, что китайский фарфор в Гижигинск завезли японские рыбопромышленники.

Проделанная работа позволила молодому ученому сделать по крайне мере один важный вывод, претендующий на научное открытие. Долгое время считалось, что Гижигинск прекратил свое существование в 1927 году из-за эпидемии. Найденные гижигинской экспедицией монеты 30-х годов заставили в этой версии усомниться. Фаянсовые фрагменты тоже свидетельствуют о том, что город был закрыт в более поздние сроки.

— Учитывая даты производства найденной в раскопе посуды, можно утверждать, что история Гижигинска не закончилась 1927 годом – город продолжал функционировать и в 1930-е годы, — резюмировал Арсений Иванов.

Подтверждает работа Арсения и то предположение, что Гижигинск был вовлечен в сферу международных отношений с такими странами как США, Япония, и, возможно, Китай.

Организатором VII Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Наука будущего-2022» выступает Минобрнауки РФ. В экспертную комиссию было представлено 2 500 публикаций. В финал отобраны 316, среди них и работа магаданца. Она написана под научным руководством к.и.н. СВГУ и руководителем Гижигинской экспедиции Ирины Понкратовой.

Победителей определят на Всероссийском молодежном научном форуме «Наука будущего – наука молодых», который пройдет под эгидой Минобранауки 23 – 26 августа в Новосибирске на базе государственного технического университета. Финалистам предстоит очная защита своих работ перед экспертным сообществом.

Пожелаем Арсению Иванову выступить успешно.

В 2020 году на Колыме состоялась первая научная археологическая экспедиция в Гижигинск – город, история которого началась еще в 17 веке. При поддержке гранта Русского географического общества провели экспедицию студенты СВГУ под руководством к.и.н, доцента Ирины Понкратовой и эксперта из Владивостока Сергея Батаршева.

Завершилась экспедиция уникальными находками. В их числе оказались предметы быта и искусства (гребни, бусы, карандаши, пуговицы, фигурки из кости мамонта), религиозной атрибутики (православные кресты, фигурка Богородицы), монеты. Наиболее массовый материал в коллекции представлен посудой – осколками фарфоровых и фаянсовых изделий.

Гижигинская археологическая экспедиция, 2020 г. / Фото: из презентации Арсения Иванова

Добытые артефакты позволили включить Гижигинск в перечень выявленных объектов культурного наследия народов РФ.

В 2022 году проект по дальнейшему изучению Гижигинска стал победителем конкурса инициативных грантов Русского географического общества. Сейчас идет подготовка к очередной археологической экспедиции. Ее сроки уточняются.

 

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

  • avatar
  • .
  • +13

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.