Гороховое поле станет ключевой территорией градостроительного развития Магадана



Колыма первая на Дальнем Востоке внедряет пилотный проект реализации Стандарта комплексного развития в рамках реализации нацпроектов

Магаданская область впервые на Дальнем Востоке внедряет пилотный проект реализации Стандарта комплексного развития в рамках реализации нацпроектов на отдельной территории Магадана. План комплексной застройки Горохового поля предусматривает строительство около 200 тысяч квметров современного комфортного жилья и создание свободного от транспорта пешеходного пространства с площадью между СОКом «Президентский», Многофункциональным культурным центром и улицей с магазинами, кафе и другими объектами.

Проект обсудили на Градостроительном совете, который провел губернатор Магаданской области Сергей Носов. По информации главы областного управления архитектуры и градостроительства Натальи Довгань, план комплексной застройки Горохового поля предусматривает строительство около 200 тысяч квметров современного комфортного жилья и создание свободного от транспорта пешеходного пространства с площадью между СОКом «Президентский», Многофункциональным культурным центром и улицей с магазинами, кафе и другими объектами.

Пешеходная зона может быть выполнена в виде пассажа с созданием круглогодичного микроклиматического комфорта. Планируемая застройка станет новым компактным центром притяжения в городе в равной степени привлекающим как жителей, так и гостей города. Проектом также предусмотрены паркинги на прилегающих внутриквартальных территориях.

Как отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов, большинство предлагаемых объектов будут построены в рамках национальных проектов.

По словам главы региона, обеспечение территории застройки коммунальной инфраструктурой необходимо проработать с учетом рациональных подходов к срокам ввода в эксплуатацию объектов, планируемых к строительству. Реализация проектов строительства и благоустройства на Гороховом поле приведет к качественному изменению города и созданию современной комфортной городской среды.

Гороховое поле – это ключевая территория градостроительного развития Магадана.

В общественно-деловой зоне застройки уже строится СОК «Президентский», также появятся Многофункциональный центр реабилитации на 50 мест, Многофункциональный культурный центр, в жилой зоне – общеобразовательная школа, детские сады, учреждения сферы услуг для населения – магазины, парикмахерские и многое другое. Большое внимание будет уделено формированию благоустроенных зон отдыха. Таким образом, на территории, прилегающей к реке Магаданке, планируется организовать линейный парк – главное рекреационное пространство района застройки.

В перспективе на Гороховом поле предполагается строительство объектов туризма в сопряжении с территорией трассы для беговых лыж и особо охраняемой природной территорией местного значения, что окажет мощный положительный эффект на уровень комфортности среды. А новая жилая застройка позволит практически полностью ликвидировать проблему ветхих и аварийных домов в Магаданской области", – сказала Наталья Довгань.

Проектом застройки предусматривается возведение около 200 тысяч кв метров современного и комфортного жилья для переселения колымчан из ветхих и аварийных жилых домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года; поселков подлежащих расселению; и граждан, ожидающих жилье в рамках иных программ. Рассматривается также строительство арендного и коммерческого жилья. Жилая застройка будет представлена средне— и малоэтажными кварталами. Важной инфраструктурной осью новой городской территории станет автомобильная дорога, которая протянется от улицы Ягодная до микрорайона «31 квартал».

Как отметили на градостроительном совете, проект дороги был подготовлен в 2016 году. Сейчас в него нужно будет внести дополнения и изменения в соответствии с новыми требованиями, в том числе по созданию безбарьерной среды.

Архитектурно-градостроительная Концепция Горохового поля разработана КБ Стрелка с участием британской компанией LDA Design и шведской инжиниринговой компанией SWECO в рамках подготовки Стратегии пространственного развития (мастер-плана) Магадана.

Проект планировки территории был разработан специалистами ООО «Корпус» на основе Концепции и результатов комплексного исследования и социологических опросов, которые показали, что горожанам не хватает благоустроенных пешеходных зон и различных объектов рекреации.

По словам главного градостроителя проектов ООО «Корпус» Кирилла Бровкина, застройку планируется выполнять в три этапа.

Застройкой предусмотрены мероприятия по подготовке коммунальной и транспортной инфраструктуры. Согласно проекту, территорию «Горохового поля» в Магадане площадью 68 га планируют застроить к 2024 году, с перспективой дальнейшего освоения территории до 2030 года. Реализация нацпроекта «Жильё и городская среда» проходит на территории Колымы под личным контролем губернатора Магаданской области Сергея Носова.

Проект «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» разработан по инициативе Президента России Владимира Путина. Глава государства не раз отмечал важность того, чтобы каждый человек проживал в комфортных условиях и благоустроенных территориях, что напрямую влияет на качество и уровень жизни россиян, а также на улучшение демографических показателей территории в целом.
  • avatar
  • .
  • +18

17 комментариев

avatar
и будут тут жить таджики и хохлы которые на зароботках тут.
С ценами и билетами, удачи…
  • STi
  • +3
avatar
Не надо строить?
avatar
Надо надо, лучше строить чем нет.
avatar
А ведь ещё 30 лет назад таджики и хохлы были полноправными гражданами советского союза. Смотрю, город то не только в плане инфраструктуры гниёт
avatar
Союза больше нет… они сами разбежались, а теперь лезут.
avatar
А контролирующих будут переизбирать до 2030 года?
avatar
До 2024???? Как же мы чудно живём…
avatar
Помнится была стратегия 2020, таки дождались!
avatar
А чего бы не сделать комфортной среду проживания в том, что уже есть. Полгорода стоит брошено-запомоено, но срочно нужны васюки, без них никуда. На текущие расходы денег нет, а на новый район, его обустройство и эксплуатацию есть и будут впоследствии?))) В самой низкой точке города, куда стекаются талые и дождевые воды, хм. Парк «Маяк» обошелся в 190 млн., а сколько планируется освоить средств на эту стройку века?) Техникум достройте, мечтатели))))
avatar
Наверняка деньги целевые и федеральные. Собственно парк видимо так-же был. Рабочие места, налоги, закрытие проблем с ветхим жильём, вливание в регион бабок не через ЗП бюджетников, а через реальные объекты. Мультипликатор у недвижимости очень высокий(могу ошибаться, но вроде озвучивали цифру 150… Это значит что вложенные деньги 150 раз пробегут из рук в руки по городу). В отличии от того что выше назвал. Ну и если зона пешеходная, значит там будут кафешки, магазинчики и прочие возможности. А вот текущие это местный бюджет. Ему и не хватает. Но он в конечном итоге стружку с этих строек снимет.
avatar
А чего бы не перестать вкидывать критические псевдорациональные комментарии и пробовать сначала дать оценку теме поста?
Комфортной среду проживания в имеющихся коробках не сделать, потому что они коробки без подъездов, парковок, без дополнительных помещений, без балконов, без технических этажей, без лифтов, без всего. 90% жилого фонда Магадана можно снести, остальные 10 современные только по сравнению с имеющимися. Какие полгорода стоит брошено-заброшено, то, что они не покрашены, не делают их незаброшенными, а покраска не сделает их комфортными.
Парк Маяк это победа в конкурсе и федеральные деньги, критиковать подарки в принципе глупо. Как, блять, его можно воспринимать как должное?
Зачем достраивать техникум? Это корпус советского проекта по советским стандартам, у которого после завершения строительства выплывут все болезни многочисленных восстановленных недостроев, но главное — есть ли на него спрос? Очень врятли, если только на собственный спортзал, но у него стадион спарта через дорогу.
С этого все и начинается, мэрия что-то придумывает, выставляет проект на обозрение, граждане критикуют в стиле 'техникум достройте', и получается разговор слепого с глухим, никому не нужный разговор. Вместо вопросов о том, кто же конкретно планирует застроить район, и существуют ли реальные проекты домов на рисунке, или это просто предполагаемый концепт для красоты, вот это. А то, что вот этот уровень критики и оценки собрал столько плюсов, в первую очередь оскорбляет местное население и во многом обьясняет безхребетность мэрии, разбитые дворы и засранные дома.
avatar
Увы.
avatar
работать будут приезжие с ЦРС, где тут 50т.р. на морозе «идите нахуй», там большие деньги…
  • STi
  • +2
avatar
С картинкой что-то не так… Как с этой точки (с объездной) можно увидеть море за собором? Думаю, и весь проект такой же кривой и невозможный.
avatar
Не плохо было бы, если бы строили современное капитальное жильё, ЖК нагаевский, например рассчитан на 40 лет по ускоренным технологиям, а таунхаус там недостроенный вообще не пришей к езде рукав. На картинке не плохо, единственное но, дома раскиданы на гороховом поле как попало, на муравейник похоже, заедешь, и без навигатора не выберешься)), ну это мое мнение, обращал внимание, что в том же китае, кварталы застраиваются строго прямоугольными формами, т.е. если сверху смотреть, города выглядят как тетрадь в клеточку, а тут прям оазис архитектурной мысли.
  • HOHO
  • 0
avatar
Зачем в городе такого размера навигатор? Надо пользоваться теми плюсами которые ты получаешь живя в маленьгом городе. По мне так лучше
оазис архитектурной мысли.
, чем
города выглядят как тетрадь в клеточку,
avatar
Зачем в городе такого размера навигатор?
задел на будущее, вдруг нарожают и миллионником станет, если серьезно, квадратная застройка имеет более комфортную транспортную доступность, никогда не понимал, если ЕСТЬ возможность сделать дорогу прямую, зачем делать кривой. Вот Новосибе был, там клеточная застройка (почти все улицы перпендикулярны), советские инженеры не дураки были, но при этом там есть архитектурный стиль, индивидуальность. Гугл земля если глянуть, все современные города и выглядят в клеточку. Да и вообще, нечего мечтать, на гороховом поле будет поле.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.