Сергей Носов поручил проверить все "наливайки" в Магадане

Вопрос обсудили на заседании правительства региона



Наделение регионов полномочиями по установлению дополнительных условий розничной продажи алкогольной продукции обсудили сегодня на заседании правительства региона.


«Тема очень актуальная. Любая ошибка в формулировках приводит к тому, что система становится на защиту торговца спиртным. Может кто-то переживает, что мы потеряем лидерство по продаже алкоголя в стране?», – отметил губернатор.

Как было отмечено на заседании, «наливайки» создают неудобство жителям домов, в которых они расположены. Колымчане, согласно опросу, негативно относятся к работе таких заведений. Запрет предполагается наносить на заведения площадью менее 20 кв метров, но в Магаданской области такие кафе располагаются на площади от 29,2 до 53,8 кв метров. Поэтому, необходимо выдвинуть свои предложения при изменении закона.

Губернатор поручил проверить все заведения. Подготовить анализ по выполнения предыдущего постановления Правительства об ограничении торговли вблизи образовательных учреждений.

«Прошу привлечь активных граждан к этому вопросу для получения реальной картины. Суть „наливайки“ от метража не меняется. Нужно определить четко, что мы относим к этому понятию», – сказал губернатор, – нужно определить также, как мы будем ограничивать эту деятельность. Как будет проходить процедура закрытия – по закону или мнению граждан".

Напомним, депутаты Госдумы предлагают наделить регионы правом закрывать кафе, расположенные в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, на основании решения собрания собственников.

Накануне на заседании профильного комитета в облдуме парламентарии предложили альтернативный способ борьбы с «наливайками». Депутаты обратятся к федеральным законодателям, чтобы увеличить передаваемые регионам полномочия и позволить регулировать минимальный уровень наценки на алкоголь для заведений общепита.

Так как в регионе небольшое число заведений такого плана располагается в жилых домах, чтобы решить проблему необходимо повысить цены на алкоголь в таких кафе, пояснили на заседании комитета.
  • avatar
  • .
  • +4

2 комментария

avatar
Может кто-то переживает, что мы потеряем лидерство по продаже алкоголя в стране?
У нас лидерство только потому, что у нас меньше всех контрафактного алкоголя продают. Который не попадает в статистику.
avatar
Наконец-то правда матка всплыла! Согласен.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.