Воспевая рабский труд зэков: в Магадане прошел "вечер памяти" основателя колымского ГУЛАГа

11 октября в Магадане прошел «вечер памяти» Эдуарда Берзина — первого начальника «Дальстроя», и мы для себя узнали, что на Колыме к «священной фигуре» губернатора Цветкова, негатив деятельности которого упоминать нельзя, добавилась еще одна.
Стоило «Весьма» написать, что Берзин — один из основателей ГУЛАГа, как тут же в соцсетях возник хор оскорбленных, требующих «не путать Дальстрой с ГУЛАГом».
Что ж, раз познания магаданцев в истории оставляют желать лучшего, разберем немного биографию «яркой личности и многогранного характера» (анонс книжной выставки в главной библиотеке региона), и попробуем понять, почему на Колыме никто не хочет вспоминать лагеря.
Что касается двухчасового вечера (он был откровенно скучен, один из спонсоров, кстати, «Единая Россия») приведем основные тезисы, прозвучавшие на нем.
Директор библиотеки им. Пушкина Валентина Ампилогова: «Под руководством Берзина начато широкомасштабное промышленное, транспортное, сельскохозяйственное освоение необжитого колымского края.
Начато строительство морского порта, дорог, предприятий, приисков. Развивалась социально-культурная сфера».
Член союза писателей России, журналист Станислав Рыжов: «Чем больше проходит время, тем больше мы видим колоссальный масштаб его фигуры. Это основатель не просто нашего города, а окраины России.
И это всего за 5-6 лет, это фантастика, сейчас нам невозможно такое представить. Это были люди другой культуры, другой закалки».
Про заключенных не упоминалось почти ничего — полслова, впроброс, на заднем плане.
Действительно ли «Дальстрой» не был ГУЛАГом (в обобщенном понимании), а Колыму осваивали добровольцы?
Трест «Дальстрой» был основан в ноябре 1931. А уже 1 апреля 1932 — Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь.
Начальником и того, и другого стал Эдуард Берзин.

цитата из монографии А.Навасардова «Освоение Северо-Востока СССР в 30-е гг. XX»
«В 1932 Севвостлаг находился на особом положении в системе ГУЛАГа. Поставляя рабочую силу Дальстрою, УСВИТЛ преследовал две цели: самоокупаемость и „перековку“ заключенных трудом.
Дальстрой за определенную плату арендовал заключенных у Севвостлага», — пишет в своем исследовании Александр Навасардов.
В 1934 в приказе Берзина указывалось: «Лагерное хозяйство не является обособленным от хозяйства Дальстроя, а составляет с ним одно целое».
Анатолий Широков в своем исследовании «Дальстрой в социально-экономическом развитии Северо-Востока СССР» отмечает, что с 1932 по 1940 в составе Дальстроя число заключенных среди всех работников составляло 82%, за исключением 1932 (76%) и 1940 (70%).
Итак, вроде мы разобрались, кто нам строил Магадан, дороги и прииски «фантастическими темпами», отнюдь не «комсомольцы-добровольцы» (в 2019, оказывается, это открытие для многих).
Был ли «Дальстрой» эффективен? Посмотрим на примере золотодобычи, приведем длинную цитату опять из Широкова:
«Один из аспектов удешевления средней себестоимости добываемого на Колыме металла состоял в том, что в целях форсирования максимальной добычи золота Дальстрой фактически производил хищническую отработку площадей в первую очередь на наиболее богатых месторождениях.
В этих же целях Дальстрой разрабатывал рассыпные месторождения золота, требовавшие сравнительно небольших капитальных затрат, значительно меньшего числа механизмов и энергетики в сравнении с рудными месторождениями.
Хищническая добыча золота из недр вела к нерациональной отработке месторождений, далеко не полному использованию разведанных запасов металла и резкому снижению среднего содержания золота в горных породах вплоть до непромышленного за пределами эксплуатационного контура.
Выхватывание для разработки наиболее богатых участков золотоносных россыпей стало характерным для стремившегося любой ценой выполнить государственный план Дальстроя.
Другим важным фактором, обеспечивавшим низкую себестоимость колымского золота, стало использование труда заключенных, что в условиях Колымы значительно снижало материальные затраты в сравнении с трудом работников, набранных в обычном порядке.
В результате первых 8 лет добычи богатейшие золотые кладовые Колымы стали быстро истощаться, создавая порочный круг проблем».
Оказывается, и «ударно-авральные» подвиги Дальстроя положительно в долгосрочной перспективе оценить нельзя.
На этом этапе (после нескольких фактов для «неверующих») вернемся к «вечеру памяти» Берзина, и вдумаемся — по сути 2 часа в Магадане сидели интеллигентные с виду люди и воспевали рабский труд зэков.
На полном серьезе, без всяких скидок, с лестными эпитетами в адрес рабовладельцев.
В 2019 году, когда доступно множество книг про ГУЛАГ (не все конечно документы рассекречены).
Ах, Эдуард Петрович давал зэкам поблажки!
Да и так ли он был милосерден?
«Директор треста в 1937 издал приказ, который оценивал как неправильную — практику ряда лагерных отделений, где в случае выполнения производственной нормы на 110 процентов заключенных кормили по стахановской норме. Такая работа, по мнению Берзина, не заслуживала улучшенного питания», — отмечает биограф начальника «Дальстроя» Кирилл Николаев.
Просто ему не повезло состоять в «старой гвардии», которую уничтожал Сталин в 1937-38. А минуй Берзина судьба «контреволюционера», меньше бы он расстрелял здесь в годы «Большого террора», чем назначенный вместо него Карп Павлов?
Сомнительно — скорее всего также рьяно бы взялся за дело.
Кирилл Николаев приводит цифры по расстрелам «Большого террора», которые начала «дальневосточная тройка» с сентября 1937 под председательством Берзина.
«Осенью 1937 года первый расстрел управление НКВД осуществило 2 сентября: пятнадцать человек.
Затем подряд, как из пулемета: шестого, девятого, двенадцатого, тринадцатого, пятнадцатого сентября. Каждый раз по одному-два человека, однажды пятеро. Зловещая машина убийств наращивала обороты.
Двадцать второго сентября расстреляли сорок четыре человека. Двадцать пятого сентября — сорок семь человек.
Все чаще и чаще звучали выстрелы исполнителей приговоров — местных палачей. Все больше трупов безвинных людей зарывали в холодную колымскую землю похоронные команды, составленные из лагерников-заключенных 10-го Магаданского ОЛПа. Таким образом их наказывали за какие-нибудь мелкие прегрешения.
В октябре и ноябре тридцать седьмого года массовые расстрелы достигли: своей высшей точки. Долго журналисты, писатели, ученые скрывали эти факты: боялись обидеть живых наследников Берзина и родственников палачей.
В октябре расстрелы производились двенадцать раз, половина из них была массовыми убийствами:
1 октября расстреляно пятьдесят три человека;
13 октября расстреляно семьдесят восемь человек;
16 октября расстреляно семьдесят три человека;
26 октября расстреляно тридцать три человека;
29 октября расстреляно тридцать два человека.
Печальный итог октября 1937 года — казнено пятьсот шесть человек. Почти все они были заключенными».
В Севвостлаге в 1932-1937 умерло свыше 4 000 заключенных (только по неполным данным, сводки о смертности в 30-е годы были уничтожены). Без учета расстрелянных.
Завершить наш обзор хотелось бы цитатой из «Архипелага ГУЛАГ», где Солженицын пишет о потомках раскулаченных.
«Но вот — пережившие двадцатилетие чумной ссьлки, освобождённые из-под комендатуры, получившие гордые наши паспорта, — кто ж они и что ж они внутренне и внешне? Ба! -да кондиционные наши граждане!
Да точно такие же, как параллельно воспитаны рабочими посёлками, профсоюзными собраниями и службой в Советской армии.
Так же согласно кивают каждому промельку на телевизоре. В нужную минуту так же гневно клеймят Южно-Африканскую Республику или собирают свои гроши на пользу Кубе.
Так потупимся же перед Великим Мясником, склоним головы и ссутулим плечи перед его интеллектуальной загадкой: значит, прав оказался он, сердцевед, заводя этот страшный кровавый замес и проворачивая его год от году? Прав — морально: на него нет обид!
Ведь мы уважаем Больших Злодеев. Мы поклоняемся Большим Убийцам».
Ничего более о «вечере памяти» Эдуарда Берзина сказать нечего. Только уточнить, что до «больших убийц» он дорасти просто не успел.
И констатировать — на Колыме начали гордиться ГУЛАГом. Пока стесняясь, исподволь. Но лиха беда начало.

весьма.тудэй
  • avatar
  • .
  • +1

2 комментария

avatar
Сорян… случайно плюсанул.

зы. хочется прокомментировать, но такое отвращение при цитировании что руки опускаются.
  • 1GR
  • +1
avatar
цитата: «В абсолютных цифрах умерло в Магадане за январь-август 2018 года 1092 человека, что на 5 человек больше, чем за аналогичный период 2017 года (1087 человек». Статья подлая и лживая. подстилки солженицы не унимаются
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.