О городском благоустройстве магаданские чиновники слагают сказки. Но реальность им не соответствует.


Вместо предисловия

На минувшей неделе мэрия Магадана подвела итоги очередного рейтингового голосования. Горожанам было предложено выбрать дизайн-проекты общественных территорий, которые благоустроят до 2024 года в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды». В голосовании победил сквер «60 лет Магадану», расположенный между переулком Школьным и улицей Дзержинского. Как заявил мэр города Юрий Гришан, работы по благоустройству сквера-победителя проведут в 2020 году.


Вышеприведенная информация исходила от пресс-службы мэрии. 29 июля чиновники разместили на сайте сообщение об итогах голосования. В течение всей минувшей недели редакции местных СМИ тиражировали новость о грядущем благоустройстве сквера. Так на свет появилась очередная сказка!

А вот какова реальность. Постановлением мэрии Магадана № 4136 от 27 декабря 2017 года была утверждена муниципальная программа «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Магадан» на 2018 – 2022 годы» (далее – Программа «Современная городская среда»). Как следует из названия программы, запланированные мероприятия должны быть завершены к 2022 году. Поэтому, о каком 2024 годе идет речь – не совсем понятно.

Следует отметить, что городские чиновники 24 июля 2019 года внесли в муниципальную программу целый ряд существенных изменений, а мэр Гришан их утвердил. Но вот при знакомстве с новой редакцией программы, не было обнаружено изменение сроков ее реализации.

Что касается 2020 года. В Программе «Современная городская среда» в числе объектов, запланированных к благоустройству в следующем году, значатся: дворовые территории многоквартирных домов (ул. Парковая, 11 и пр. Карла Маркса, 31/18); концертная зона в городском парке; сквер в районе дома № 63 по пр. Карла Маркса (ТЦ «Северное Сияние»). На все про все в бюджете заложено 65 тысяч рублей! Причем половина этой суммы предусмотрена на дворовые территории.

Как чиновники мэрии будут выкручиваться в сложившейся ситуации? Не сомневаюсь, что они что-нибудь придумают. Тем более, что муниципальную программу они выполняют с опережением – сквер у ТЦ «Северное Сияние» практически готов. Так что 18 тысяч рублей, предусмотренных в бюджете на благоустройство аллей и скверов, перенаправят на другие объекты. Но вот хватит ли таких ассигнований на сквер «60 лет Магадану»?

Сказка, навеянная песней Жанны Агузаровой «индустрия»


Начать анализ сказочного «творчества» магаданских чиновников хотелось бы с событий трехлетней давности. В 2017 году подходил к концу капитальный ремонт трубопровода, проложенного под дорожным полотном улицы Советской. Из-за ремонтных работ уличная инфраструктура сильно пострадала. В мэрии Магадана родилась идея: после завершения ремонта не ограничиваться укладкой нового асфальта, а комплексно благоустроить территорию.

Суть идеи была такова: на газонах, разделяющих проезжую часть и тротуарную зону, не только обновить озеленение, но и установить арт-объекты. Эти объекты должны символизировать производственную деятельность двух предприятий: Магаданэнерго и Магаданский ремонтно-механический завод. Почему символизация должна быть посвящена именно этим предприятиям? Дело в том, что их производственные базы размещаются в границах улицы Советской.

Арт-объекты, в целях экономии, предлагалось выполнить из списанного оборудования. Ведь старые станки, трубы, другое оборудование – десятками единиц ржавеют на складах или под открытым небом на территориях предприятий. А так они получат вторую жизнь!

Несмотря на наличие неформальных связей с сотрудниками мэрии Магадана, мне не удалось выяснить, кто конкретно был автором идеи благоустройства Советской. Можно лишь сказать, что это была своего рода новация, которая очень понравилась мэру Юрию Гришану. Градоначальник принялся активно озвучивать идею и даже вынес ее в общественное пространство для обсуждения.

Дошло до того, что 12 сентября 2017 Юрий Гришан провел брифинг для прессы не в здании мэрии, а на улице Советской. Юрий Федорович рассказывал представителям СМИ о планах благоустройства, о том, как преобразится территория. Конечно же, он упомянул и об установке арт-объектов индустриальной тематики.

В 2017 году для доведения планов мэрии до широкой общественности были мобилизованы все информационные ресурсы. Магаданские СМИ, отрабатывая контракты на информационное обслуживание городской администрации, на протяжении нескольких недель рассказывали и показывали читателям/ зрителям о художественной индустриализации улицы Советской.

Справедливости ради скажу, что благоустройство на Советской провели. Есть там и новый асфальт, и озеленение газонов. Правда, ни в 2017, ни в 2018, ни в текущем году индустриальные арт-объекты там не появились.

Длительное время Юрий Гришан, рассказывая об «успехах» городского благоустройства, старался не упоминать улицу Советскую. Но все же обмолвился! Произошло это 12 октября 2018 года на пресс-конференции по итогам летнего благоустройства Магадана. Представителям СМИ градоначальник сообщил:
«На Советской появились новые элементы ландшафтного дизайна – на четырех каменных арт-объектах были высажены гвоздики, настурции, цинерарии».

Вот так, без лишнего шума и пыли, не привлекая внимания горожан, команда мэра заменила индустриальные арт-объекты на каменные, ставшие новыми элементами ландшафтного дизайна. А сказка, длительное время рассказываемая мэром, так и не стала реальностью.

Филипп Преображенский
На заставке: 1) фрагмент дизайн-проекта благоустройства ул. Советской; 2) фотография каменного арт-объекта на ул. Советской, 24 июля 2019 г. Фото автора.
  • avatar
  • .
  • +19

14 комментариев

avatar
БОЛЬШЕ КАПСА В ЗАГОЛОВКЕ БОЛЬШЕ КАПСА МОЖНО ДАЖЕ ЖИРНЕЕ И

ЕЩЕ БОЛЬШЕ КАПСА

avatar
Без канатной дороги на Марчеканскую сопку еще куда ни шло, а вот ул. Советская без «старых станков и труб, которые ржавеют на складах или под открытым небом» — это перебор. Хватит это терпеть, еп! Даешь токарный станок револьверного типа на газон по улице Советской!
  • Lyka
  • +5
avatar
Нахер эти камни — бошки порасшибать в темноте, споткнувшись?
  • djd
  • 0
avatar
полулежачий полицейский в атаке- будет отлавливать синяков на советской, думаю за зиму 3-4 джипа на этот арт обьект попробуют запорковаться
avatar
Про городскую среду… Ну если дороги у нас хоть как-то латают, то тротуары уже сдуваются… Улицы Пролетарская, К. Маркса, Гагарина, Парковая, Якутская, Наровчатова… Думаю и на других улицах с тротуарами проблемы. Хотя понятно почему чиновники про это не знают… Они ж пешком не ходют… А надо бы. Желательно во время или сразу после дождя…
avatar
и с коляской.
avatar
И ливневки делать надо.
avatar
это, кстати, Большой вопрос.
Я постарше, я еще помню, что на Большинстве улиц при тротуарах были сточные канавы. Сейчас их осталось… На Пушкина фрагменты, в горпарке. А оно работало!

Надо бы это дело возобновлять.
avatar
Ну если дороги у нас хоть как-то латают, то тротуары уже сдуваются…
тротуары на балансе муниципальной власти. А у них денег нет.
Соглашусь, тротуары в городе ужасны.

Даже КМ. А уж, например, Нагаевская — как после бомбежки…

Нужно бы прежде всего принять какой-то стандарт. Как должен выглядеть тротуар городской улицы. Чтобы, например, по ней уверенно проходил трактор Беларусь по зиме. А не крыльцов там понастроено коммерсами. Чтобы люки всех сетей были вровень.
Чтобы не было кусков без покрытия. Ливневка та же.
avatar
Да есть стандарты… СНиПы и ГОСТы. Тока кто сейчас на них внимание обращает?..
avatar
если ты шаришь в вопросе, то приведи документы. Например, про ливневку.
avatar
Ой не. Эт не моя специализация. А значит, чтобы нарыть инфу, нужно время. Так сходу не смогу.
avatar
Больше всего в благоустройстве раздражают горы грязи, камней и прочего мусора который вездесушь. уже скоро сентябрь, осень и зима, а то что высыпали за зиму еще до конца не убрали
avatar
Про городскую среду…
Сегодня вечером съездили к мамонту. Начало темнеть… Зажглось только два фонаря у пешеходного перехода… Друзья пошутили, мол просто не те приехали. Вот ежели б «высокие» гости… Тогда бы фонари как гирлянды на новогодней елке сияли бы…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.