В Магадане против победителя конкурса старателей требуют возбудить дело



МАГАДАН, 15 июл — РИА Новости, Людмила Щербакова.

Организаторы соревнований старателей в Магадане намерены добиваться возбуждения уголовного дела против одного из участников Станислава Сироты, который якобы пытался получить приз на состязании, не честно намыв золото, а положив уже готовое, сообщил РИА Новости в понедельник главный спонсор фестиваля, генеральный директор золотодобывающего концерна «Арбат» Александр Басанский.


Фестиваль «Старательский фарт» проводят в Магадане в пятый раз. Это единственные соревнования по промывке золота в России. Участники моют золото лотком из обогащенного золотоносного песка, а намывший максимум золота за 15 минут участник получает приз в один миллион рублей. В этом году в фестивале участвовали 58 человек из разных регионов России. В жюри заявляли, что один из участников пытался сжульничать, подложив готового золота в свой лоток.

«Мы сразу поняли, что это золото с другого месторождения, оно другое по фактуре и внешнему виду. Но сейчас дожидаемся результатов официальной экспертизы. И будем обращаться в полицию с просьбой о возбуждении уголовного дела. Статья „Покушение на мошенничество“ здесь вполне уместна, это до пяти лет», — сказал Басанский.

Магаданец Сирота намыл 3,6 грамма золота — необычайно много, но после того как его заподозрили в нечестной игре, победу отдали врачу из колымского поселка Дукат Сергею Палкину, который намыл два грамма.

источник
  • avatar
  • .
  • +28

5 комментариев

avatar
«Мы сразу поняли, что это золото с другого месторождения, оно другое по фактуре и внешнему виду. Но сейчас дожидаемся результатов официальной экспертизы. И будем обращаться в полицию с просьбой о возбуждении уголовного дела. Статья „Покушение на мошенничество“ здесь вполне уместна, это до пяти лет», — сказал Басанский.

«Металл он и есть металл. Но этот — глупый металл. Из железа паровоз, или трактор, или башню какую. Из алюминия самолет, из меди провод. А из этого сплошная судимость».

Магаданец Сирота Безвестный шурфовщик.

(Роман «Территория» Олег Куваев)
.

Пустой и бессмысленный конкурс, пользы от которого ноль в любом смысле.
avatar
А как же пиар устроителей конкурса? По мне, так история с душком. Юридических последствий для Сироты ноль, зато сколько шума, — на всю страну прославит конкурс. И победитель… простой врач… Драма!
avatar
почему это ноль? Спросят -где взял самородок и т.д. по УК
avatar
почему это ноль?
Хм… Потому что еще нужно доказать, что золото с другого месторождения он положил в свое корыто. А это вряд ли представляется возможным. Доступ к куче имел кто-угодно и бросить его туда мог кто-угодно и когда угодно. С поличным его никто не брал.
Сдается мне, что Сирота вполне может оспорить решение устроителей лишить его победы. Тогда уже устроителям конкурса придется доказывать, что пески были взяты именно там, а не в другом месте, что к ним никто не имел доступа в течение всего времени, пока оно доставлялось в Магадан, в том числе перед и во время проведения конкурса. А это еще надо доказать. А пока устроители свои действия обосновывают своими подозрениями:
но после того как его заподозрили в нечестной игре
не имея на руках даже результатов экспертизы:
Но сейчас дожидаемся результатов официальной экспертизы.
Но они уже квалифицировали его деяния, называли его жуликом. А это не в их компетенции.

Видеонаблюдения, судя по всему, во время конкурса не проводилось. Вот и все.
avatar
А мы на днях шутили что если Басанский будет сам участвовать то самородок намоет ))))) Хых, видать кто то идею украл у нас :D
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.