Что конкретно начнут строить в 2019 в магаданской области? список объектов определен


На протяжении последних нескольких месяцев жители Магаданской области практически каждый день, включая телевизор или обращаясь к иным источникам информации, слышат от губернатора, депутатов и других должностных лиц рассказы о планах грандиозного строительства. При этом каждый чиновник или депутат делает акцент лишь на одном-двух объектах. В этой связи, полагаю, что у большинства магаданцев так и не смогла сформироваться своего рода карта-схема и не каждый сможет ответить, какое количество объектов и где будет возведено в ближайшем будущем.


Авторы «МАГАДАНСКОГО СКЕПТИКА» решили разобраться в планах «великих строек» как для себя, так и для своих читателей, и все же ответить на вопрос: «Что же будет построено в Магадане и области в ближайшей перспективе?»

Разобраться в планах грядущего строительного бума может помочь один документ. Называется он так: постановление администрации Магаданской области от 2 февраля 2012 года № 51-па «Об утверждении проекта «Обновление схемы территориального планирования Магаданской области». Сразу просим не обращать внимания на дату принятия документа. Он продолжает действовать и в него 12 марта 2019 года постановлением Правительства Магаданской области № 149-пп были внесены изменения и дополнения. Подписал постановление № 149-пп губернатор Сергей Носов.

Исходя из внесенных в Схему территориального планирования Магаданской области дополнений, в 2019 году будет начато строительство, а также проведение иных видов работ на следующих объектах:

  • — укрепление участка берега Охотского моря в г. Магадане вблизи Портового шоссе и ул. Портовой (срок окончания работ – 2020 год);
  • — строительство, обустройство и оборудование временного контрольно-пропускного пункта в п. Палатка Хасынского городского округа с демонтажем нежилого здания «Таможенный пост «Палатка» (срок окончания – 2020 год);
  • — Магаданский областной онкологический диспансер с радиологическим корпусом на 20 коек (реконструкция, срок окончания – 2020 год);
  • — областной родильный дом в городе Магадане на 80 коек с консультативно-диагностическим центром на 150 посещений в смену (срок окончания строительства – 2021 год);
  • — строительство объекта «Дом — интернат общего типа на 200 мест» в г. Магадане (срок окончания строительства – 2021 год);
  • — строительство многопрофильного реабилитационного центра в г. Магадане (срок окончания строительства – 2021 год);
  • — строительство жилого корпуса на 200 мест для МОГАУ «Детско-юношеский оздоровительный центр» — загородный оздоровительный лагерь «Северный Артек» (срок окончания строительства – 2021 год);
  • — универсальный спортивно-оздоровительный комплекс «Президентский» в г. Магадане (срок окончания строительства – 2021 год);
  • — строительство спортивного комплекса с бассейном г. Магадан, Снежная долина, «Северный Артек» (срок окончания строительства – 2021 год).

Итого получается девять объектов. Причем шесть из девяти – это объекты, которые должны возводиться «с нуля», т.е. требуют выполнения внушительного по объемам и затратам комплекса работ, начиная с выбора земельных участков, проведения изысканий на них, проектирования, собственно строительства, обустройства прилегающей территории и подведения коммуникаций. На все на это у областной власти осталось 2,5 года. Успеют ли?

Хочу обратить внимание вот на что! Помимо внесенных 12 марта 2019 года в Схему территориального планирования Магаданской области девяти объектов, несколько ранее там появились еще некоторые новостройки, к которым также должны приступить в этом году. Так, в Плане на 2019 год значится начало строительства современной школы на 600 мест с бассейном. Правда, срок строительства уж больно затянут — до 2025 года.

Но вот что интересно! Помните, минувшей осенью мэр Магадана Юрий Гришан говорил о намерениях властей построить три новых школы? Так вот, в документах Правительства Магаданской области мне удалось найти информацию, из которой следует, что в ближайшие пять лет запланировано строительство только ОДНОЙ(!) школы. Ни о каких трех новых школах, вплоть до 2025 года, в Схеме территориального планирования Магаданской области речи не идет.

На 2019 год также намечено такое мероприятия, как капитальный ремонт здания Магаданского областного психоневрологического интерната. Срок окончания работ намечен на 2021 год.

Как видите, список объектов весьма внушительный! С советских времен в таком количестве и в таких объемах в Магадане не строили. Но времена меняются! – скажет читатель, не лишенный оптимизма.

В заключении хотел бы поделиться с вами историей, которой со мной поделился один старый знакомый, работающий в органах власти.

В селе Гижига Северо-Эвенского района ведется ремонт здания школы. Еще в сентябре 2018 года на место проведения работ должны были завезти панели для облицовки фасада здания. Но на дворе конец марта 2019 года, а панели так и не доставлены. Всему виной сложная логистика – считает подрядная организация, с которой Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области заключило государственный контракт на доставку строительных материалов.

Как бы эта «сложная» логистика не стала преградой и в случае с грандиозным строительством, которое власти Колымы намерены начать в 2019 году.

Филипп Преображенский
  • avatar
  • 1
  • .
  • +27

22 комментария

avatar
в Нагаево школу строили и бросили.
там страйкболисты одно время тренировались.
думаю само здание до сих пор стоит? я в том районе редко бываю.
да и зачем нам три новых школы? рождаемость то попёрла, но не на столько же?
avatar
теоретически школы надо переводить на односменный режим.
avatar
По заявлению мэра Гришана(сегодня на форуме «Вектор развития — Магадан 2020») в городе в 10 школах дети учатся во вторую смену.
avatar
Дык это еще конец 80-х… Там и садик недостроенный стоит…
avatar
Зачем строят новый роддом — непонятно… Нынешний отремонтирован, укомплектован разными медицинскими прибамбасами, с потоком рожающих справляется, переполнен не бывает, и когда был — уже и не вспомнить.
avatar
Отличная идея! Давайте вообще ничего нового делать не будем, а только ремонтировать старое. Да кому это новое вообще нужно, действительно. Новый роддом — это и консультационные приёмы, и хирургия и отделения патологии и стационар. Это фактически перинатальный центр, а не роддом. Хотя б в одном экземпляре, но в области подобное должно быть. Я не понимаю к чему старый пердунизм консерватизм в таких вопросах. Хуже явно не станет. В ущерб чему-либо новые объекты не строятся. Тут вообще никому не угодишь. Новое строишь — плохо. Ничего не строишь — плохо. Не плохо — плохо. Плохо — плохо.
avatar
В старом роддоме тоже все это есть. Нет, давайте мы все равно построим, деньги-то надо как-то потратить, а потом начнут вбухивать в здание старого роддома, чтобы его переформатировать под что-то другое. Экономия, однако! В городе столько объектов, которые требуют нормального ремонта! Та же детская стоматология у черта на куличках, в стенах СССР. Нет, там чисто и техника нормальная, но место явно проигрывает роддому. Школы некоторые и сады тоже мягко говоря не в форме. У сына в саду нет стеклопакетов даже, ковёр в группу покупали родители, игрушки периодически вскладчину покупаем и посуду негласно, потому что поборы у нас запрещены, а посуду дети иногда бьют и её не хватает. А, жалюзи на окна и рольшторы в спальню. Ну-ну, давайте что-нибудь построим.
avatar
В старом роддоме нет и 50% того, что будет в новом, я уверяю. А с чего Вы решили, что новые объекты строят в ущерб ремонту старых объектов? У Вас есть какие-то данные, что не построив эти объекты сразу бы починили школы и построили новую детскую стоматологию? А то, что ремонт школ — это level «город», а строительство — это level «область» Вам известно? Почему Вы решили, что Ваше видение порядка финансирования объектов самое верное? Думаете, что не найдётся точь-в-точь такой же персонаж, который будет говорить, почему построили новую детскую стоматологию, а не что-то другое? Почему починили школу такую-то а не другую? Почему зал физкультуры, а не информатики? Почему линолеум, а не паркет? Почему паркет, а не линолеум? И т.д.т.п. При любом раскладке найдётся человек, который будет говорить, что всё не так. Сейчас попросили денег на строительство ЭТИХ объектов и великий кошелёк РФ выделит рубли на ЭТИ объекты, и их НЕЛЬЗЯ тратить на другие. Это не работает так, что просишь деньги и тратишь как хочешь. Если кто-то поднимет вопрос необходимости ремонта обозначенных Вами объектов, то поиск средств будет ДРУГИМ процессом, никак не связанным с деньгами на роддом и спорткомплексы. Бюджетный процесс — это не тоже самое, что кухонные решения по семейному бюджету.
avatar
ты не агрессируй, а разъясняй людЯм вопросы.
avatar
У меня в голове это было спокойным доброжелательным тоном с акцентами на нужных словах)) Я не хотел агрессировать. Перечитываю, и реально немного ощущается злости) Извиняюсь если так вышло. Допускаю, что меня немного раздражают высказывания в духе «Зачем это делать, лучше раздать пенсионерам». В принципе, постарался и объяснить как можно проще, что деньги с других сфер не отнимают, в ущерб не делают. Просто попросили на это, а не то. Хорошо попросят на то — тоже дадут. Но, есть правда и в том, что всё одновременно не сделать и на всё одновременно не попросишь, а вопрос очередности финансирования чего-либо всегда спорный. Но это ж не дачи строят, не дороги до дач. Это социально важные объекты, и их строительство в любом случае полезно, даже если они аргументированно должны быть во 2й или 3й очереди.
avatar
Печеный пеорелогинься
avatar
«периодически вскладчину покупаем и посуду негласно, потому что поборы у нас запрещены»- вот из-за таких блядей и растет коррупция…
avatar
Ох уж эти грандиозные планы ) Главное начать да бабла попилить, а в 2020-подрядчик недобросовестный, денег не хватило, смета ошибочна, не учли погодных условий…
  • djd
  • 0
avatar
А как же парк Маяк?
avatar
На японской аллее гуляй…
avatar
Зачем тебе парк? Вон видишь, новых планов громадьё.
avatar
парк должны построить — там федеральное бабло на халяву дали
avatar
level «область» Вам известно?
Я даже боюсь спросить… Вы на каком языке и с кем говорите, а?
avatar
Я не боюсь спросить, ТЫ откуда вообще ?! Тебя нет и не было за 10 лет ни при 1 обсуждеиии. Откуда ты всосалось тут?
avatar
Тебя это ебать не должно.
avatar
Должно.
avatar
… И нарвался на пошлую шутку…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.