ТЯНЕМ-ПОТЯНЕМ… ИЗ БЮДЖЕТА. 

ПРИМЕРНО ПО ТАКОЙ СХЕМЕ РЕАЛИЗУЮТ ПРОЕКТ ВСЕСЕЗОННОГО СПОРТИВНО-ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «СОЛНЕЧНЫЙ. МАГАДАН» 


В начале этой недели магаданский филиал телевизионного и радио холдинга «Россия» выпустил в эфир интервью с руководителем департамента физической культуры и спорта Магаданской области Борисом Хейнманом. Корреспондент ГТРК «Магадан» Анастасия Киреева побеседовала с чиновником о планах строительства в 2019 году спортивных объектов в колымской столице и городских округах. Хотя большая часть интервью касалась возведения в Магадане физкультурного комплекса «Президентский», речь зашла и о других объектах (полную версию интервью см.: http://vesti-magadan.ru/intervyu/budushhij-sportkompl..). 

В ходе интервью Анастасия Киреева спросила чиновника, ответственного за все, что связано со спортом на Колыме, про развитие горнолыжного кластера. Приведу эту часть интервью практически дословно. 

Киреева: Какие новые объекты планируются на горнолыжке? 
Хейнман: Горнолыжный комплекс — он постоянно будет обновляться. Сейчас, просто, вы поймите, чтобы установить что-то – это очень большая подготовительная работа. Нам очень бы хотелось начать заниматься проектом «Солнечный.Магадан», который бы позволял построить и кресельные, и гондольные подъемники. Но это все требует очень большого… денежно емкое. 
…Сейчас мастер-план мы отправили в несколько проектных организаций, но это город сделал (имеется в виду мэрия города Магадана – пояснения автора), для того, чтобы получить хотя бы приблизительно организацию, которая могла бы спроектировать сам проект «Солнечный.Магадан». 

Если вы, уважаемые читатели, посмотрите полную версию интервью (ссылка приведена выше), то можете сказать примерно следующее: «Ну, поведал чиновник о планах, все подробно растолковал. Да, много предстоит сделать, главное, чтобы получилось». А сказав это, вполне резонно можете задать вопрос: «А в чем, собственно, подвох? Что не так в словах чиновника от спорта?» 

Давайте для начала из вводной части статьи зафиксируем в памяти две фразы, сказанные Борисом Хейнманом по поводу развития горнолыжного комплекса «Солнечный.Магадан». Первая: «мастер-план мы отправили в несколько проектных организаций». Вторая фраза: «чтобы получить хотя бы приблизительно организацию, которая могла бы спроектировать сам проект». 

Теперь, зафиксировав приведенные фразы, прошу набраться терпения и дочитать до конца наше маленькое расследование. 

О проекте «Солнечный.Магадан» заговорили ровно четыре года назад. Так, 20 марта 2015 года в магаданских СМИ появились публикации, в которых рассказывалось о новом проекте, пришедшем на смену «почившему» «Марчекану». Для местных СМИ проект презентовал Юрий Гришан, замещавший в ту пору должность заместителя мэра Магадана. Юрий Фёдорович позиционировал себя как координатор нового проекта и охотно делился планами по его воплощению в жизнь. 

Вот что писали четыре года назад магаданские СМИ: 
«На изготовление мастер-плана по проекту «Солнечный. Магадан» выделят 5 млн. рублей. В этом году начнется реализация идеи строительства всесезонного спортивного-туристического комплекса. Об этом сообщил координатор проекта, первый заместитель мэра Магадана Юрий Гришан. В 2015 году также стартуют проектные работы стоимостью 20 млн. рублей, которые планируют закончить в 2016-м. А уже после утверждения инвестора начнется строительство комплекса, который обойдется в сумму около 2 млрд. рублей» (см.: https://magadanmedia.ru/news/427445/). 

Как явствует из сообщений четырехлетней давности, мэрия Магадана уже заказывала мастер-план проекта, который обошелся бюджету в 5 млн. рублей. Мало того, было потрачено еще 20 миллионов на проектно-сметную документацию, а сам проект в 2015 году оценили в 2 млрд. рублей, но эти деньги рассчитывали получить от инвестора. 

Коль скоро уже в первый год реализации проекта «Солнечный.Магадан» мэрия потратила на проектную и иную документацию немалые бюджетные деньги, то о каком мастер-плане ведет речь Борис Хейнман? Но, в данной ситуации, подобный вопрос следовало бы задавать не господину Хейнману, а действующему мэру Юрию Гришану! Он, как должностное лицо, курировавшее проект нового горнолыжного комплекса с первых дней его появления, достоверно знает судьбу мастер-плана, заказанного в 2015 году. Он (Гришан) и должен ответить, с какого перепугу мэрии понадобился очередной мастер-план. 

Спустя два года, в 2017 году, уже в статусе мэра города, Юрий Гришан рассказал как продвигаются дела с проектом «Солнечный.Магадан» (см., например: http://vesti-magadan.ru/sport/solnechnyj-magadan-novo..). Вот что сообщали в феврале 2017 года магаданские СМИ: 
«Готова проектно-сметная документация горнолыжного комплекса «Солнечный Магадан». Об этом рассказали в мэрии. Разработкой занималась самарская компания». 

Из выступлений мэра Гришана следовало, что строительство можно начинать, все необходимые документы имеются. Но вот незадача – теперь для реализации проекта необходимо не 2 миллиарда, а 2,5 миллиарда рублей. Но найти инвестора, готового пойти на такие затраты, пока не удалось. 

Познакомившись с выступлениями мэра Юрия Гришана «образца» 2017 года, можно подвести промежуточные итоги: за два года, прошедших с момента возникновения идеи строительства нового горнолыжного комплекса, мэрия заказала и получила мастер-план проекта, а также проектно-сметную документацию, потратив из бюджета порядка 25 млн. рублей. При этом расчетная стоимость проекта выросла на 25% — с 2 до 2,5 млрд. рублей. Инфляция, однако! 

В конце 2018 года на одном из магаданских медиа ресурсов была запущена виртуальная презентация горнолыжного комплекса «Солнечный.Магадан» (см.: https://magadanmedia.ru/story/sunmagadan). Полагаю, что редакция СМИ изготовила и разместила презентацию не за «Спасибо!». 

Главным действующим лицом виртуальной презентации стал мэр Магадана, а сама презентация содержит информацию о том, каким будет комплекс «Солнечный.Магадан» в случае его реализации. 

Познакомившись с презентацией, можно узнать, что расчетная стоимость реализации проекта теперь составляет 4 миллиарда 913 миллионов рублей. То есть за неполные четыре года стоимость проекта взлетела более чем в два раза! В этой связи можно лишь сказать, что аппетиты магаданских чиновников год от года растут как на дрожжах. 

Но, вполне вероятно, что увеличение стоимости проекта связано с появлением в головах магаданских чиновников и главного куратора проекта каких-то новых идей!? А под эти идеи им, вполне возможно, понадобился и новый мастер-план! Ведь тот, который был составлен в 2015 году, наверняка уже морально устарел! Вот они и замыслили заказать новый документ. А так как тренд дня сегодняшнего – больше спортивных объектов в городах, поселках и селах, то получить бюджетный транш на заказ очередного мастер-плана вполне реально. 

Ну, а за новым мастер-планом последует и заказ новой проектно-сметной документации. Ведь федеральный центр нынче готов раздавать деньги без ограничений! Так что с новым планом вас, Юрий Федорович! Но есть пара-тройка вопросов: а строить-то вы когдась начнете? Или так и останется все на бумаге? Вот только не дороговато ли обходится «фонтан» нескончаемых идей, «бьющий» из чиновничьих кабинетов и требующий оформления во все новой и новой проектной документации. 

Хотя о чем это я? Ведь слова «чиновник» и «документ» — это как сиамские близнецы, одному просто не выжить без другого, а попытка их разделить порой заканчивается летальным исходом. 


Виктор Васильев

  • avatar
  • .
  • +43

12 комментариев

avatar
Вот она, настоящая журналистика :)
avatar
И не говори.
avatar
Автор взял две фразы и высосал из них целую статью?
ЗЫ я не поддался на просьбы автора и не стал читать далее.
avatar
Так Гришан:) перелогинься))
avatar
Чё?
avatar
дак этож хуйня )
  • djd
  • +1
avatar
а журналисткое расследование будет с ссылками, документами и т.д.?
ой, чего это я. извините
avatar
Магаданский нытик в своем репертуаре.
avatar
Та не, ну он иногда прям вскрывает правду-матку неприятную, но эта вот манера тайного глиста…
  • djd
  • 0
avatar
Да какую правду-матку? У него все «истории» построены в одном ключе — «я что-то где-то слышал, а дальше додумаю сам».
avatar
Это не отменяет факт тупой растраты бюджета в Маге издревле и его же распила…
avatar
факт тупой растраты бюджета
Помедленнее пожалуйста.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.