Денис Розенко: "Новая Скандинавия" станет глобальным медиавзрывом для Магадана

Архитекторы из Норвегии представили макет нового городского эко-пространства

Обсуждение проекта «Новая Скандинавия». Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Природный ландшафт и норвежская архитектура, захватывающие панорамы и уютные локации, вид на Маяк, Нагаевскую бухту и десятки локальных фотозон для Instagram – таким будет новое эко-пространство «Новая Скандинавия» в Магадане. Архитекторы из Осло, которых пригласил магаданский предприниматель Денис Розенко, показали макет проекта и предложили свое видение объекта. Локация включает в себя строительство кафе «Маяк», гостиничного комплекса Nagaeva bay, ресторана, все строения будет гармонично обрамлять лесная зона. Полное создание проекта займет немало времени, однако, кафе и ресторан планируют построить уже в этом году. Как будет выглядеть «Новая Скандинавия»

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия"
Обсуждение проекта «Новая Скандинавия». Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Напомним, проект парка «Маяк» стал победителем Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. В состязании соревновались 455 городов и исторических поселений численностью до 100 тысяч жителей. Города представляли свои проекты благоустройства общественных пространств — парков, скверов, набережных, площадей. В финал конкурса вышли 198 заявителей, а победителями стали только 80 из них. Среди них и Магадан, получивший грант 100 млн рублей.

Парк «Маяк» будет сопряжен с новым уникальным эко-пространством «Новая Скандинавия». Архитектурный замысел именно этой локации обсудил сегодня предприниматель Денис Розенко сCecilie Wille иCaroline Støvring из норвежской студии Morfeus Arkitekter.

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия"
Обсуждение проекта «Новая Скандинавия». Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Изначально Денису Розенко отдали землю под инвестпроект, чтобы построить там кафе в рамках проекта «Маяк». Но в процессе переговоров творческая команда изъявила желание построить на этом месте и ресторан, чтобы общественное пространство было доступно для всех, удовлетворяло потребности разных слоев населения города. Потом родилась идея создать здесь гостиничный комплекс с отелем и маленькими домиками на скандинавский манер.

«Территория здесь большая, никто ее не использует, здесь скапливается мусор и стоят бесхозные постройки. Мы решили создать здесь эко-пространство, которое будет радовать и жителей города, и привлечет туристов. Переговоры завершились успешно. Данный проект осуществляется благодаря поддержке правительства Магаданской области и лично губернатора Сергея Носова. Только его высокая степень заинтересованности помогла в реализации проекта», – отметил Денис Розенко.

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия"
Обсуждение проекта «Новая Скандинавия». Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Пока название «Новая Скандинавия» – рабочее. В нейминге Денис хотел уйти от любых производных от «Магадана» и «Колыма».

«Магадан очень похож на скандинавские места, на Норвегию. У нас схожи пейзажи и ландшафт. В любом случае, в пространстве будут и локальные топонимы – блок отеля и V-образных домиков мы назовем Nagaeva Bay (Нагаевская бухта), кафе, скорее всего, будет носить название »Маяк", но имя ресторана пока обсуждается", – рассказал предприниматель.

 

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия"
Обсуждение проекта «Новая Скандинавия». Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

В процессе обсуждения проекта у команды появилась идея привлечь европейских специалистов. Норвежская архитектура – хороший пример для подражания. Впечатление произвели именитые и опытные архитекторы Cecilie Wille и Caroline Støvring из студии Morfeus Arkitekter из Осло. Накануне девушки приехали в Магадан, чтобы на месте обсудить все нюансы проекта и прийти к окончательному варианту.

«Естественно, в общей концепции всех наших предприятий будет выдержан эко-стиль. Будем использовать максимально натуральные материалы: дерево, железо, камень. Хотим засадить пространство нашими локальными растениями: карликовые березы, стланик, иван-чай. Идея в том, чтобы сделать это место уютным. Оно фактически находится в городе, но чуть в стороне, на берегу моря – если магаданец не успевает уехать за город или не имеет дачи, он всегда может приехать и провести время здесь. Плюс ко всему здесь будет небольшой отельный блок, номеров на 10, для туристов. Все будет создано в едином стиле», – сказал Денис Розенко.

Caroline Stovring и Cecilie Wille
Caroline Stovring и Cecilie Wille. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

«Идея состоит в том, чтобы архитектура гармонично вписывались в природный ландшафт этой территории. Участок мы засадим лесом и сделаем природную зону, а маленькие домики v-образной формы будут частью этого леса. Архитектурная часть будет сконцентрирована на отеле, ресторане, конференц-зале, а внизу будет кафе. Все, конечно, будет ориентировано на маяк, и здесь будет открываться прекрасный вид на Нагаевскую бухту.

Кафе – самая публичная локация проекта. Здесь можно будет выпить кофе и посидеть на лежаках. В кафе будут готовить пиццу, посидеть можно и внутри, и снаружи кафе, так что будет место для всей семьи. В ресторане будет два этажа – внизу будет кухня и места для гостей, наверху – сидячие места и небольшой бар.

В проекте запланирован конференц-зал с захватывающим видом, где можно проводить встречи, конференции, даже свадьбы. Это будет пространство для особых случаев и мероприятий. Там будут панорамные окна, и мы надеемся, что удастся сделать стеклянный пол.

Нам и Денису, конечно, очень важно сохранить природный ландшафт. Мы предлагаем создать новые здания, которые будут только подчеркивать природный ландшафт и создавать новые формы территории. Мы также планируем использовать больше дерева, чтобы локация казалось более теплой. Мы хотим привнести сюда идею и ваших традиционных построек», – рассказали Cecilie Wille и Caroline Støvring из студии Morfeus Arkitekter.

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия"
Обсуждение проекта «Новая Скандинавия». Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Это только первый этап проекта. Но к концу 2019 года Денис планирует построить кафе и ресторан.

«Это коммерческий проект, мы не хотим его растягивать на несколько лет, он должен приносить выгоду. Мы уже делаем геологию, занимаемся топографией. Работа идет. Провели переговоры с коммунальными службами. У нас, фактически, два архитектурных бюро – норвежское и российское: европейцы креативят, наши – подводят все под русские стандарты», – отметил предприниматель.

Планируется, что «Новая Скандинавия» станет новой визитной карточкой Магадана. Благодаря снимкам в Instagram, Facebook и других социальных сетях жители других городов и стран увидят новую Колыму и захотят сюда приехать. Строительство нового пространства даст новый толчок в развитии туризма в Магаданской области.

«Мы сделаем массу фотозон, снимками которых будут делиться в Instagram. Это будет глобальный информационный медиавзрыв для города. Появится новый бренд Магадана», – заключил Денис Розенко.

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия"
Обсуждение проекта «Новая Скандинавия». Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Архитекторы из Осло пробудут в Магадане еще неделю. Помимо работы над проектом, девушки планируют прогуляться по городу, изучить местную архитектуру.

«Я никогда не была в России, для меня интересен этот опыт. У вас совершенно другая архитектура. Хотелось бы прогуляться по городу, изучить постройки, особенно на Ленина авеню (прим. ред. – специально оставили так). Также хотим посетить краеведческий музей, потому что знаем, у вас очень богатая и особенная история.

Магадан производит хорошее впечатление. Люди очень дружелюбны. А ваша природа — невероятно красива», – поделились впечатлением Cecilie Wille и Caroline Støvring.

Обсуждение проекта "Новая Скандинавия"
Обсуждение проекта «Новая Скандинавия». Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

https://magadanmedia.ru/news/778728/

  • avatar
  • 1
  • .
  • +21

35 комментариев

avatar
Предприниматель задумал шашлычку построить а администрация слюни распустила на целый Куршавель.
avatar
Если бы мне не сказали, что макет разработан в продвинутом европейском архитектурном бюро, я бы подумал, что это творчество семиклассников из какой-то городской школы.

Хотим засадить пространство нашими локальными растениями: карликовые березы, стланик, иван-чай.
будет очень похоже на заброшенную помойку, заросшую чем попало.
avatar
avatar
Шо опять?
  • dima
  • +2
avatar
Хде Марчекан вашу маму
  • dima
  • +2
avatar
А почему этим умным головам не придумать какойнить проект что бы город зимой (а особенно когда темпер ближе к 0) не превращался в коричневое гавно?
avatar
Лучше бы пригласили каменотёсов, из Буркина Фасо…
avatar
Кафе – самая публичная локация проекта. Здесь можно будет выпить кофе
охуеть! Ради такого точно надо было выписать спецов аж из Норвегии. Кто бы еще смог такой креатив придумать? В кафе можно будет выпить кофе!

и посидеть на лежаках.
поэтому-то они и называются лежаками. Потому что на них сидят.

В кафе будут готовить пиццу
Ура, бля! Наконец-то!

посидеть можно и внутри, и снаружи кафе,
слов нет. Вот это задумка!

так что будет место для всей семьи.
ага! Мужья внутри, а жены снаружи. Вот как это будет работать. Семейный отдых в лучшем виде.

В ресторане будет два этажа – внизу будет кухня и места для гостей, наверху – сидячие места и небольшой бар.
Астанавитесь!!! Никогда и нигде ж такого не было.
avatar
:) Я тебя не понимаю. Начиная любое дело часто ищешь поддержку у родственников. И обычно это ошибка. Любому начинанию можно найти кучу причин нифига не делать. Вот родственники обычно находят сто причин почему твои начинания — гавно. Это слабая позиция вообще. Людей которые могут стартануть что либо, сам знаешь, наперечёт. Меньше процента по моим наблюдениям. А тех которые могут стартануть масштабно, с архитекторами из Осло, конкурсами, победами, и стройкой на 100 выигранных лямов… Процент от процента что был чуть выше. Почему созидательное начало никогда не срабатывает?
avatar
да я над статьей издеваюсь :) Магаданмедиа же родило эту чухню.
avatar
Не ругайте пианиста, он играет как умеет.
avatar
А я правильно понял, что там предусмотрен трамплин для прыжков в воду?
avatar
Со второго этажа бара?
avatar
Ага ласточкой — после получения и распила очередного транша на эти Потёмкинские прожекты.Вон на ремонт дороги в морпорт как накинулись — даже не разберешь сразу… там три или четыре полосы?
avatar
Это я к тому — что деньги на берегоукрепление и ремонт дороги в купе с благоустройством набережной по их словам выделены.Зимний период для данного вида работ наиболее благоприятен.Нету приливной волны и техника может работать прямо со льда.Но их всё тянет рисовать пока чернила не засохли.
avatar
Но их всё тянет рисовать пока чернила не засохли
Кого их? Вы там совсем читать разучились? Предпринимателя Дениса Розенко? Который хочет построить нечто хорошее для всех + ресторан, гостиницу и кафе? Каким он боком к берегоукреплению?

Или тех кто выделил победителям конкурса гранты? Они каким боком к дороге и к Магадану вообще?

Смешались в кучу кони, люди.
avatar
Тем боком что проект Маяк привязан к благоустройству береговой черты и все эти бунгала будут располагаться на ней.Если только речь не идёт о воздушных замках.Вот и возникает необходимость выполнения первого этапа.
avatar
Местоположения вовсе не знаю. Но всё же это разные… юрисдикции. Из статьи я понял что это частник собирается делать там благоустройство. Вместо того что бы влепить обычную наливайку с шашлыком, хочет сделать там благоустройство, вызвал кого-то, что-то делает. Всё равно это будут строить не один год.
Впрочем я уточню у сопричастного человека, он там на заднем плане в очках. Если я что не так понял, отпишусь.
avatar
Можно у меня спросить, это мой кабинет на фотках)
ну я там ниже отписал уже
avatar
Ещё одна попытка ребрендинга… превратится в «пшик».
Хроники Акаши нет переписать, за чужие бабки.

зы. поставьте пару вышек, барак и заплетите это колючкой.
и люди потянутся.
  • 1GR
  • +2
avatar
Здравствуйте, дороге друзья, на всякий случай пройдите нахуй, а теперь по делу.
Проект косвенно связан с парком «маяк» (который за 100 млн. дотаций). С берегоукреплением вообще не связан. Ни с каким бюджетом, прастигосподи, тоже.
Тетки из норвегии — очаровательные дамы, профессионалы, с удовольствием обменялись с ними опытом. Макет — это не результат, а пошурику собраная болванка для удобства начала обсуждения.
К вопросу: «будет ли?», я не знаю. Хочется верить что будет.
Если есть вопросы по делу, что-то конкретное интересует, обращайтесь, расскажу.
avatar
Здравствуйте, дороге друзья, на всякий случай пройдите нахуй, а теперь по делу.
Сука, сразу чувствуется старая школа. У меня вопросов нет, желаю удачи.
avatar
Вангую что если и построят то не скоро а как построят на следующую неделю разроют бульдозерами как начнут укреплять линию береговую )
avatar
Суть вопроса в следующем: коммерсант хочет построить новую шашлычку кафешку.

Все остальное, что тут наверчено вокруг — мусор и пиар. У нас вошло в обычай приравнивать городское устройство к вопросам городской субботы: к причудливым лавочкам и велодорожкам.

Из-за этого любая инициатива, вольно или невольно, включает в себя гору этого мусора и кажется состоящей только из него. Это как раньше всякая книжка начиналась с упоминания решений последнего партсъезда. Иначе может не прокатить.

Хочет человек построить кафешку — пусть строит, если деньги есть. Но наворачивание вокруг этой простой штуки «общественных пространств» и претенциозных названий выглядит со стороны смешным. Да еще потом журналист пытается из этой пустоты насосать лишнюю тысячу знаков, что дает перлы «посидеть на лежаках». Смешно.

И без всяких норвежских девушек легко можно обойтись.
avatar
Ты забыл про конкурс и 100лямов сверху на реализацию. Без этого была бы просто шашлычка кафешка.

А так то на волне этой победы проекта на конкурсе конечно заряжен и пиар. Хотя он и не нужен в принципе-то. Деньги есть, проект есть, будет построена все равно не обойдут стороной. (надеюсь там не будет плаката «Мы открылись»?)

В целом же, так или иначе идея позитивная, никому хуже не станет. Почему бы не похвалить и пожелать удачи в реализации? У нас вошло в обычай обсирать любые начинания, и давно. :)

Кажется у тебя был текст что из болота не нужно высовывать голову, а то соседние лягушки заклюют выскочку? :)
avatar
В итоге.
Проект в том или ином виде нужен. Хотя бы кому-то. Тут нормально.
Пиар для продвижения проекта тоже необходим. Но с чувством меры.
Получаем статью, где все гипертрофировано и очень наивно.

И кто тут налажал?
avatar
И кто тут налажал?
Ну не налажали бы для тебя, нашелся бы кто то кому налажали в другом месте. Это блин как обсуждать поделки детей в садике из пластилина. Налажал, не налажал.

Позитивней нужно мыслить, не стрелять негативом на старте. Помогать, дополнять, советовать: «Может быть так будет лучше?», спросить могу ли я чем помочь?

Я много раз тут рассказывал про принцип проработки мультфильмов введённый Диснеем в своей студии.
3 комнаты.
1) Любые безумные идеи.
2) Проработка всех идей.
3) Обсуждение.
И критиковать можно только в третьей.

Мне иногда звонят старые комрады с идеями. Безумными. Например: «Давай через спейс рассылать СМС с рекламой?», и за это время много других, «давай икру поставлять в твой город?». Я не говорю что за хуйня? Тут жопой ешь икры, а для СМС(само по себе мертвое) спейс не нужен. Я говорю давай делай, если от меня нужно будет чего, звони. Ну то есть, так вот. Подход Диснея. А не лягушек в болоте.

Ну а журналистика вообще процесс творческий. Когда творчество ставится на поток, оно перестаёт им быть. Ты же знаешь.

ЗЫ: Продвижение проекту, как я понимаю, уже не нужно. Возможно нужен фидбэк и конструктивная критика/идеи по улучшению. Мы кстати с «Нулевым км» тогда так и поступили по Диснеевски. Позже уже пошел негатив, лягушка то голову высунула — непорядок.
avatar
ок, но вот такой фидбек получился :)

Если по факту, то наброски проекта показывать и не надо было. Там обсуждать и нечего. И про иван-чай со стлаником сильно мимо. И название мимо.
avatar
Название, да, не торт.
avatar
А я даже не думал про название. А какое подошло бы? Не я вообще не вдавался в подробности, видел опрос, долго в ТГ спорил с тем что не я его должен выкладывать, а про сам проект даже и не думал. Опрос пробежал глазами, там чисто жителям отвечать нужно, не стал его проходить. Откуда мне знать как у вас там поменялись дела с парками и газонами? Ну и не вникал совсем.
avatar
конечно, мимо. ибо тут нет прилагательного «Магаданская»
Набержная (ново)магаданская — звучит же, хуле. И с названием площади удачно гармонирует. И скажите Розенко, чтобы ресторан назвал «Магаданский», ибо не по феншую будет.
avatar
«У ЗК». :)
avatar
А, да. Налажали мы.
avatar
Торгаш рыбный-проектировщик? Лол. Видел его в СЭСке недавно
avatar
У вас там больше нет проблем? Завидую изо всех сил.
Но есть вопросы. На «десятки фотозон для инстаграма» пакеты с помоек будут лететь в прежнем, штатном режиме? Стланик и березка точно приживутся и пышно расцветут там, где хотят скандинавы?
Оно вообще хоть кому-нибудь надо, кроме желающих спиздить сто лямов?!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.