Глава Магаданской области заявил, что в России не убивали инакомыслящих

1 августа 1989 г. На территории лагеря Бутугычач на Колыме

Губернатор Магаданской области Сергей Носов заявил в интервью газете «Завтра», что в России никогда не уничтожали инакомыслящих.

«В этом и сила нашего народа», — подчеркнул глава региона.

Он также отметил, что у живущих в регионе людей нет претензий к Советскому Союзу, у «них нет злобы и чувства мести».

Хотя «в Магадане очень уважительное отношение к тем трагическим событиям в истории нашей страны», сказал Носов, имея в виду сталинские репрессии.

«Один из самых знаменитых заключенных Колымы — Сергей Павлович Королев. И он здесь не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своем направлении», — сообщил губернатор Колымы.

А вот недобрым словом местные люди поминают 90–е годы и либеральных лидеров того времени, отметил Носов в беседе с главным редактором издания Александром Прохановым.

Напомним, что с 1932 по 1953 год территория нынешней Магаданской области состояла из полусотни так называемых исправительно–трудовых лагерей под общим названием Севвостлаг.

Согласно официальным данным, в лагеря Колымы было завезено больше 740 тысяч заключенных. Не меньше 120 тысяч человек погибли от голода, холода и болезней. Больше 10 тысяч были расстреляны.

По данным правозащитников, общее количество расстрелянных на Колыме составляет около 30 тысяч человек.

Первыми уничтожали «троцкистов» и участников прежних оппозиций в ВКП(б). Казни проходили в специальном лагере возле шахты «Серпантинка».

Немецкая коммунистка Труде Рихтер, отбывавшая срок на Колыме, вспоминала, как проходили расстрелы: «В палатке надевают наручники и в рот суют кляп, чтобы человек не мог кричать, зачитывают приговор — решение Колымской тройки НКВД — и ведут в „кабинет начальника“, специально приспособленный для исполнения приговора. Человек только переступает порог двери, тут же слышен глухой выстрел».

Один из самых известных узников Колымы — выдающийся русский писатель Варлам Шаламов, автор знаменитых «Колымских рассказов», в которых описываются ужасы жизни политических заключенных в советских концентрационных лагерях.

Александр Юрьев

  • avatar
  • .

37 комментариев

avatar
А я согласен с мнением губернатора. Если б их уничтожали, то Солженицын не прожил бы до 89 лет. И не факт, что пули ловили за полит. статьи. Всегда и во все времена люди своих родственников будут считать невиновными, да и сами преступники всегда себя считают невиновными. А на фоне колоссально проделанной в 80-90х работы по очернению сталинского периода, уже и не поймёшь где правда, а где ложь. Всех одним магическим решением признали незаконно репрессированными, только чтоб сильнее очернить образ тех времён. Ни у меня, ни у моих коллег на работе, ни у моих друзей и сверстников нет НИ ОДНОГО родственника в роду, который бы пострадал от репрессий. У кого не спрошу, у всех всё нормально было. Может я не у тех спрашиваю? А про 90е спроси и любой тебе расскажет о годах без зарплаты и месяцах без еды.

И все статистики по численности населения в России, которые я видел, показывают положительную динамику на протяжении всех «сталинских репрессий». А убыль пошла как раз в либеральных 90х. При Ельцине внутренней политикой населения страны было уничтожено намного больше чем при Сталине. Но Сталин у нас кровавый диктатор, а Ельцину мы строим именной центр.
avatar
не забывай еще что солженицын был сексотом под кликухой «Ветров». стучал в лагерях и в шарашке.
avatar
Учи материальную часть, но сначала купи себе мозги, юноша.
avatar
«Lyka», всю жизнь учусь и буду учиться. Мозги хоть и не куплю, но на знаниях деньги не экономлю. Я только ЗА, если меня аргументированно поправят. Юношеский возраст у меня закончился уже как года 4, у меня уже зрелый возраст, по известной мне классификации. Уж явно, я достаточно взрослый, чтобы не запрещать пользователям отвечать на мои комментарии.
avatar
ни у моих друзей и сверстников нет НИ ОДНОГО родственника в роду, который бы пострадал от репрессий.
А вы не знали что тогда лучше было помалкивать, про репрессированных родственников. Многие так и не знают.
А про 90е спроси и любой тебе расскажет о годах без зарплаты и месяцах без еды.
А вы лет через 60 спросите про 90-е. Хотя помалкивать про 90-е нет необходимости, да и сидеть без зарплаты и сидеть в лагере, это немного разные вещи.
avatar
Жил под Брянском мальчик Ваня, 15 годков от роду. Когда фашисты пришли Ваню в Германию пешком угнали, в лагерь, кровь для раненых фашиков сдавать. А когда от голода качать стало нечего, в 1944, продали Ваню в рабство немецкому фермеру. Красная армия пришла и переехал Ваня на Бутугычаг, как предатель Родины, коим себя до последнего вздоха и считал, а по сему этим не хвалился. Приговор читала, амнистию читала, допрос любимого деда проводила лично, практически под пытками. Так что: Да, не у тех спрашивал.
avatar
так я не понял, мальчика Ваню уничтожили за инакомыслие?
или несправедливо репрессировали?
avatar
Выжил. Благодаря бывшему начальнику морского порта, который его на стройку порта забрал.
avatar
А ты считаешь справедливо, когда тебя на фронт не берут как малолетку, а потом ссылают на Бутугычаг, так как ты уже взрослый и в концлагере был?
avatar
нет, конечно
avatar
А тебе и ни кто не говорит, что все было чисто и по закону и по справедливости.
avatar
У меня мама жила в детстве в хохляндии, и когда говорили, что «за колоски сажали», всегда удивлялась и говорила, что всё… здешь, мы, говорит всей деревней после жатвы собирали колоски, и все видели и знали и ни кого не посадили и не расстреляли. Хотя эта республика на первом месте по стукачам.
avatar
Тех кто не стрелял сажали. За разбазаривание госсобственности.
avatar
Специально для тебя перечитала документы: 17 лет за отказ исполнять служебные обязанности и разбазаривание. Картоху мерзлую люди с убранного колхозного поля собирали, а она стрелять отказалась. А была сержантом милиции…
avatar
поля не охранялись в колхозе, ходили и собирали. А про расстрелы я на зонах пишу, а не в поле. У меня вся семья матери жива, и про то, что кого то расстреляли ни кто не слышал в селе. Наверно это не осталось бы тайной.
avatar
в хохляндии, может, и не охранялись, а в Сургуте от голода люди на крайности шли, милиции приходилось охранять колхозные поля, а за отказ стрелять по безоружным людям отправляли лагерь.
avatar
если бы в том селе всех сажали за растрату колосков, то через неделю там бы взрослого населения не осталось.
avatar
кого не стрелял?
avatar
ну ты если свои пять копеек не воткнешь, не ты будешь.
avatar
да куда уж мне с моими 100 копейками против твоих 854…
avatar
Губернатор Магаданской области Сергей Носов заявил в интервью газете «Завтра», что в России никогда не уничтожали инакомыслящих.
Первыми уничтожали «троцкистов» и участников прежних оппозиций в ВКП(б). Казни проходили в специальном лагере возле шахты «Серпантинка»
Как то не складывается.
avatar
в России никогда не уничтожали инакомыслящих.
В России да, а в СССР?
Главное надо было помнить, что икономыслить надо у себя дома, и то что и стены имеют уши.
avatar
икономыслить
инакомыслить
avatar
народ, вы че…
вы реально не понимаете разницы между «массовым физическим уничтожением людей» ( то бишь целенарпавленным лишением их жизни — через пулю, газ, повешенье и т.д.) и «репрессиями» (их изоляцией и помещением в плохие бытовые и климатические условия — да и то, вопрос еще стоит — какова доля была среди репрессированных в ГУЛАГ уголовников, а какова — невинных людей).
Носов прав, что не уничтожали, факт репрессий он же не отрицает…
  • stvu
  • +7
avatar
Губернатор Магаданской области Сергей Носов заявил в интервью газете «Завтра», что в России никогда не уничтожали инакомыслящих.
Заявления Носова уже называют странными (если мягко), советуя почитать учебники истории, а самого губернатора лжецом.

«Один из самых знаменитых заключенных Колымы — Сергей Павлович Королев. И он здесь не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своем направлении», — сообщил губернатор Колымы.
Да, «не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своем направлении». Это может говорить либо полный невежда, либо конченный циник.

Королев именно добывал золото:
На Колыме, на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться
На прииске Мальдяк Королев провел пять месяцев — с июля по декабрь 1939 года. И «работать в своем направлении» Сергей Королев получил возможность только после перевода весной 1940 года в шарашку в Москву.
Если Носов этого не знает, то ему должно было быть стыдно за публичную ахинею.
avatar
Не ту книжку ему дали прочитать). У подружки бабушка сидела здесь в лагере, под старости лет написала книжонку. Посвятила ее детям и внукам. Подружка ее прочитала и стала плеваться. Когда я ее попросила дать мне почитать, отказала и убрала ее с полки. Я долго ее пытала почему она не дает, она сказала-что рассказывала бабушка и что написано в книге-это небо и земля. В общем приврала бабка дохрена, жутиков много нагнала. Я уж не знаю, каких.
avatar
В общем приврала бабка дохрена

Тут один одаренный выше отрицал напрочь факт репрессий аргументируя тем, что «у кого не спрашивал, ни у кого никто не пострадал от них».
Вы чем свои знания об истории собственной страны наполняете? Рассказами бабки и знакомых? Есть установленные и никем не оспариваемые факты, касающиеся сталинских репрессий. УСТАНОВЛЕННЫЕ.
Но нет, бля, всегда находятся те, у кого каша в голове вместо мозгов и которые считают нужным при случае вякнуть о том, что, мол, никаких репрессий и не было — все по закону, все за дело, все правильно. И похуй, что в стране были по закону реабилитированы те, кто подвергся репрессиям, причем УГОЛОВНИКИ не подлежали (!) реабилитации; причем репрессированные (в том числе) внесудебными (!) органами (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, УНКВД, НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов).
Но это по мнению упомянутых кренделей пыль, ибо есть куда более весомые аргументы, подтверждающие факт отсутствия репрессий. Это бабка или знакомые, у которых никто не был репрессирован. Я вас поздравляю.
Одно непонятно — если считаете и можете доказать, что необоснованно репрессированные или подвергнутые неоправданно жестоким наказаниям это фальсификация и ложь на уровне государства, то почему не доказываете это и опровергаете на государственном уровне, а пукаете в комментах в соцсетях?
avatar
Я ващета про книжку написала и пример привела. Ты как читаешь, через строчку?
avatar
Я ващета
А ты, ващета, меня не интересуешь. Я всего лишь взял цитатой к своему комменту фразу из твоего, не более того. К тебе лично не обращался, твой ник не упоминал, поэтому выдохни и не обольщайся.
avatar
Специально для тебя. Прочитай первое предложение и два последних в моем каменте про книгу. Не углубляйся. Тебя потом волочёт.
avatar
Специально для тебя. Прочитай первое предложение и два последних в моем каменте про книгу. Не углубляйся.

Специально для тебя: твои предложения мне неинтересны не настолько, чтобы я их перечитывал.

Тебя потом волочёт.
Тебя уже волочёт, успокойся.
avatar
да, да заставить копать урановую руду голыми руками это намного гуманнее пули в лоб…
avatar
Тут есть один старый мост с очень хитрыми опорами из бревен. По легенде его проектировал Королев. Если это так, то кайлом в забое он явно не махал.
avatar
Не факт. На зонах тоже люди служили. Увидели спасобности, узнали профессию и перевели туда, где от него проку больше… А койлом долго вообще ни кто не махал, потому что быстро умирали от такой работы.
avatar
насколько я понимаю, на придурочные должности попадали люди с четырьмя классами.
avatar
хех, сегодня мне сказали, что в свитере по этому поводу идет мегасрач.
avatar
ебаные борцуны с прошлым, прекратите трактовать тогдашние ЗАКОНЫ со своего «современного» шестка.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.