Магадан стал одним из худших мест в России для трудоустройства пенсионеров

фото Вести Экономика

Российское агентство РИА Рейтинг рассчитало индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров и составило рейтинг регионов по возможности пенсионеров найти достойную работу, — сообщает «Весьма» со ссылкой на РИА Новости. В исследовании принимали участие пожилые люди трудоспособного возраста (мужчины – от 60 до 72 лет, женщины – от 55 до 75 лет).

В результате разрыв между лидерами и аутсайдерами составил более 60 пунктов, а это значит, что ситуация на рынке труда для пенсионеров в регионах РФ неоднородна. 

«Первое место в рейтинге занимает Москва, второе – Санкт-Петербург, у которых индекс составил 76,8 и 74,5 балла соответственно. Первые два места достаточно сильно оторвались от других регионов. Можно сказать, что в двух столицах ситуация с возможностью и привлекательностью работы для пенсионеров находится на очень хорошем уровне», — говорится в исследовании.

В исследовании отмечается, что в этих регионах люди пенсионного возраста могут достаточно легко найти новую работу, если с прежней пришлось уволиться. 

Среди лидеров оказались Московская, Воронежская, Белгородская, Калужская области, Крым и Татарстан. 

А вот регионы Сибири и Дальнего Востока — в конце списка, несмотря на достаточно высокие по сравнению с другими субъектами РФ средними зарплатами. Невысоко поднялись и кавказские республики. 

«Наименьшим значением индекса привлекательности рынка труда для пенсионеров характеризовались следующие субъекты РФ: Республика Тыва (9,3), Республика Ингушетия (13,3), Чеченская Республика (15,3)» — отмечается в исследовании.

Эксперты говорят, что почти все богатые северные регионы России с развитой добывающей промышленностью располагаются внизу списка.

«Ненецкий АО располагается на 81-м месте (20,5), Чукотский АО – на 76-м месте (25,9), Магаданская область занимает 72-е место (29,2) по индексу привлекательности рынка труда для пенсионеров, Ямало-Ненецкий АО – на 71-м месте (29,3), а Ханты-Мансийский АО располагается на 67-м месте (30,6)» — говорится в исследовании.

Такое расположение в рейтинге исследователи объясняют сложным климатом *(показатель по оценке комфортности труда). 

«Также по причине наличия у населения финансовых ресурсов люди, выходя на пенсию, в этих регионах стараются уехать в теплые и более комфортные края. Поэтому у богатых северных регионов низкие оценки за комфортность климата, за долю пенсионеров в структуре населения и за низкие зарплаты людей пенсионного возраста относительно зарплаты остальных трудящихся», — уточняют исследователи.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +29

3 комментария

avatar
Не поняла-климат тут при чем? Пенсионеров не берут на работу потому, что на улице холодно?
avatar
несмотря на достаточно высокие по сравнению с другими субъектами РФ средними зарплатами
богатые северные регионы России

расскажите мне еще про высокие средние северные зарплаты, богатые регионы с развитой добывающей промышленностью и наличие у населения финансовых ресурсов, просто бальзам на душу:)
avatar
Вам сто раз рассказывали про высокие медианные зарплаты, но видимо не в коня корм.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.