Магадан как площадка для создания «города будущего»

Новый губернатор Магаданской области Сергей Носов планирует поручить обновление облика Магадана одной из лучших российских компаний-проектировщиков, которая разработала модель парка «Зарядье» в Москве. Когда в далеком 1929 году Маяковский писал известные строки «…и слышит шепот гордый // вода и под и над: // «Через четыре года // здесь будет город-сад!»», Магадану исполнился лишь год со дня основания. Тогда сюда рвались геологи-романтики и отчаянные энтузиасты, плывшие морем работать по комсомольским путевкам. Но и позже десятки тысяч граждан со всех концов страны, приехав работать «по договору на три года», оставались здесь жить насовсем, покоренные невероятным краем – Колымой, тем более что условия жизни и заработок здесь были вполне достойные.

Однако развал СССР, тяжелые 1990-е больно ударили по Русскому Северу, и одними из самых острых тем последних лет здесь стали отток населения из Магадана и бесконечные депрессивные разговоры о вынужденной необходимости уезжать «на материк». Тем не менее магаданцы любят свой город и, конечно, хотели бы видеть его красивым, развивающимся и комфортным – таким, в котором хотелось бы остаться, растить детей, жить и радоваться. Магадан формировался в эпоху плановой экономики СССР и, конечно, требует обновления, поэтому инициатива губернатора Сергея Носова по приданию городу нового облика давно назрела. В планах строительство в Магадане крупных торговых центров, президентского спортивно-оздоровительного комплекса и нового концертного зала.

Но, конечно, особый интерес вызывает приглашение Носовым в Магадан группы столичных проектировщиков – консалтинговой компании «КБ «Стрелка»» (владелец структур, в которые она входит, – миллиардер из российского списка Forbes Александр Мамут). Именно эта компания разработала функциональную модель московского парка «Зарядье», и именно этим специалистам магаданский губернатор предложил создать концепцию благоустройства одного из микрорайонов Магадана (Нагаево). Проект москвичи уже представили губернатору.

Нагаево – та самая Нагаевская бухта, воспетая Высоцким, – «морские ворота» Колымы. Здесь самый живописный вид – и в то же время старые полуразвалившиеся дома, ютящиеся на склонах сопки (застройка 30–50-х годов прошлого века). Именно здесь власть обещает до 2025 года построить современный жилой квартал с высотками, школу и детский сад, убив, таким образом, двух зайцев: благоустроить территорию и заодно решить вопрос с переселением людей из ветхого и аварийного жилья. Близ микрорайона также появятся новый парк и сквер.

Конечно, с таким размахом в Магадане давно ничего не строилось и не планировалось. Но городу требуется не только благоустройство. И школы, и детсады тоже давно не открывались, как шутят магаданцы, их сменили… фонтаны. Фонтанов в городе действительно достаточно – целых 12. А вот в чем действительно сегодня нуждается Магадан, так это в новых домах – очередь на жилье внушительна. Как и очередь в детские сады: мест в них всем желающим по-прежнему не хватает. Нужны и новые школы: те, которые есть, работают в две смены вместо одной, как положено по новым требованиям (сейчас строятся только одна школа и один детский сад в третьем микрорайоне, обещают сдать за три года).

Давно желанны и достойный концертный зал (потому что его попросту нет), и школа искусств (так как одной художественной школы на всю область недостаточно). Возникла потребность и в новом роддоме – вместимость старого превышена в связи с подъемом рождаемости в регионе (проект родильного дома на Октябрьской улице сейчас в стадии разработки). Достаточно остро стоит вопрос и с объектами коммунального хозяйства – водоочистные сооружения отслужили свой срок, точно так же по причине изношенности нужно менять и магистральные сети… А в связи с раздачей земельных участков многодетным семьям под индивидуальное жилое строительство необходимо теперь прокладывать дороги к ним, хотя бы грунтовые, иначе как люди будут строиться?

Станут ли обновленные территории примером для дальнейших преобразований, покажет время. Но очень хочется верить, что начинающиеся сейчас изменения превратят столицу Колымы в настоящий город будущего, из которого никому не захочется уезжать.

Гаврилова Дарья

Обозреватель газеты «Колымский тракт», член Союза журналистов России 

Магадан как площадка для создания «города будущего»

  • avatar
  • 1
  • .
  • +15

44 комментария

avatar
Нью-Васюки не иначе.
avatar
Когда выкладывал были точно такие же ассоциации.

очередь на жилье внушительна
А очередь квартир а продажу? www.avito.ru/magadan/kvartiry/prodam?s_trg=3
avatar
Так ща 5 лет отсидит и «своих» котов на самые теплые места устроит с предоставлением лунного парка с блекджеком и шлюхами северных преференций и укатит в закат с попиленным 5 ярдным кредитом. Так не по наслышке после реорганизации здрава будет много «свободных» специалистов которым здесь будет нечего ловить после 1 квартала 19 года.
avatar
почему пять?
бассейн построится быстрее
avatar
Была инфа что область не могла понабрать кредитов, потом что-то с минфином провернули и получили долгожданные.
avatar
Так ща 5 лет отсидит

50 лет не желаешь?

avatar
та, стока не живут=)
avatar
Ну внукам. Правнукам. Далеким поколениям юных Ленинцев и комсомолу. Жить нужно ради светлого послезавтра. Иначе незачем.
avatar
Ходят упорные слухи что он только на 3 года заехал.
avatar
Глупость такая.
avatar
гыгы. Если за год свалило 800 рыл, то…
30-квартирная пятиэтажка, по 3 рыла на квартиру = примерно 100 рыл. Освободилось восемь штук.
avatar
У журналиста(ки) странное написано. Складывается впечатление как от украинских СМИ. Бумага стерпит.
avatar
город будущего — это когда нано-крысы и нано-чайки?
  • stvu
  • +2
avatar
avatar
А между делом в Магаданской области будет строиться рыбообрабатывающий завод.
avatar
Там никто список «Носов построит» не завел? Очень уже легко запутаться что и где должно быть воздвигнуто, углублено, улучшено, выплачено и засажено. Парк «Зарядье» где ждать конкретно? На каком берегу Магаданки?
avatar
на том берегу Нагаевской бухты, где-то на Завьялова :) C блекджеком и медведями.
avatar
в Магаданской области будет строиться рыбообрабатывающий завод.
и насколько это точно?
avatar
Аукцион выиграли, Носов тут никаким боком не фигурирует, обычный барыга будет строить.
avatar
На аукционе в Росрыболовстве определены доли инвестиционных квот на вылов трески, дальневосточных камбал, макруруса, наваги, палтуса под строительство четырех береговых рыбоперерабатывающих заводов для Дальневосточного бассейна.

Auction

Торги на понижение доли квот под каждый инвестиционный проект проводились в связи с тем, что количество заявок, прошедших отбор во время второго этапа кампании, превысило объем зарезервированной доли инвестквоты. Аукцион организован по одному объекту инвестиций «Ж-3»: завод малой мощности по переработке рыбы (кроме минтая).

Квоты на вылов трески, дальневосточных камбал, макруруса, наваги, палтуса выделяются Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонам Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Инвестквоту распределили между 4 участниками. Доля квоты по итогам торгов снизилась по треске, камбалам дальневосточным, макрурусу, наваге – с 24,3% до 6,075%; по палтусам – с 48,6% до 4,86%. Проекты будут реализовывать ООО «Невод», ООО «Октябрьский-1», ООО «Алаид», ООО «Заря». Заводы появятся на Сахалине, Северных Курилах, Камчатке, в Магаданской области.

Протокол аукциона размещен на сайте Росрыболовства в разделе «Инвестиционные квоты» и на официальном сайте www.torgi.gov.ru

По итогам первого этапа кампании по распределению квот на инвестиционные цели уже подписаны договоры на строительство 33 судов рыбопромыслового флота, а также 18 заводов на Дальнем Востоке и Северном бассейне; по итогам второго – заявки под строительство судов для добычи донно-пищевых видов рыб и заводов для переработки донно-пищевых видов рыб для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Сейчас Росрыболовство проводит третий этап заявочной кампании по предоставлению квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели. В рамках него будут распределяться доли квот, оставшиеся после завершения первого этапа. Речь идет о «пакетах» долей квот таких водных биоресурсов, как минтай и сельдь, треска и пикша, а также донно-пищевые вид рыб.

Заявления на участие принимаются по 29 января 2019 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства
На Камчатке уже первый этап строительства закончили, кстати.
avatar
неплохо бы
avatar
Пока видно что просто затыкают проблему бабками. низкие зарплаты, дали денег, плозие дороги, дали денег. Когда с одной стороны что МО и так в долгах это выглядит странным
avatar
Если деньги дают из бюджета, а не из банка — это уже намного лучше.
avatar
В принципе, я верю во всё это, но… так далеко в будущее даже самые смелые фантасты не заглядывали…
avatar
Не могу узнать улицу на фото, не подскажешь? Флоцкая? Полярная? Вид явно на Нагаевскую бухту. Вечер, по солнцу.
avatar

если верить гуглу, то это улица нагаевская из доисторического 2013, но это неточно©,
когда первобытные магаданцы знали про тагил только из «нашей Раши», В.П.Печеный был назначен и.о. губернатора, а Магаданская область только вступала в период, цитата: «колымского экономического прорыва» (из интервью В.П. Печеного газете «Комсомольская правда» от 13.08.2013 г.
avatar
Нужно высечь пост в камне (отлить в граните?) для потомков.
avatar
кого залить в бетон?
я не понял
avatar
Фотку с гланге. Бухта, небоскрёбы, улица Билибина.
avatar
Сегодня Носов дал команду.с НГ зарплаты жителей области.должна быть не ниже 40т.руб.получается высококвалифицированный чел с техническим образованием.зарабатывает сейчас 37 т.станет 40.а к примеру дворник или уборщица вообще без образования.сейчас зарабатывающая 25т.тоже станет 40 получать!!!??? интересный подход у губера к зарплатам…
avatar
Медиана и так выше 40ка. Если есть категории что получают ниже, то их очень мало. Вот там действительно почти ничего не стоит докинуть пару штук. Но кому мы пиздим? Это касается только бюджета. У коммерсов работники «получают» минималку + конверт. И их пока трогать не будут, ну или мягко, разговорами. Потом глазки круглыми делать не нужно, когда статистика покажет рост ЗП ошеломляющий. Ибо 20ка официоз +50 в конвертике, если перераспределить превратится в 65-70 светлыми. «Рост» таким макаром в 3 раза. Пенсионерам будет радость.
avatar
ты чего контору палишь?
avatar
Если ты считаешь что в налоговой работают идиоты, я тебя разочарую. Спецы бух учета там получают сильно выше даже средней. И они реально могут все «пашки» за день провернуть в фарш. Не раз уже говорил что работа идет не с теми кто совершает таким макаром уход от налогов (они как потребители наркоты, подневольные) а с теми кто занимается обналом. Благо основной трафик нала это МСК и областные центры (те самые региональные отмывочные банки которые хуярит Набиулина за что её люто ненавидит весь интернет зомбарей. Эдакий Сердюков, ага). Так что это «контора полишинеля» для людей кто в теме.

Удачи им и прекрасного настроения ;)

ЗЫ: Ещё раз, с меня снимают 100% налогов. А они платят процентов 20% где сука справедливость, а?
avatar
высококвалифицированный чел с техническим образованием.зарабатывает сейчас 37 т.станет 40.а к примеру дворник или уборщица вообще без образования.сейчас зарабатывающая 25т.тоже станет 40 получать!!!??? интересный подход у губера к зарплатам…

Все нормально. Это просто твоего высококвалифицированного чела наебывают, платя ему 40 штук. Возможно, это как раз и прекратится, и ему будут платить нормальные деньги.
avatar
на бюджете такие зарплаты
avatar
Зато соцпакет и отпуск)
avatar
ога, зп увеличат премии урежут, плавали знаем. А ещё будет дворник и спец получать одинаково, видимо первых и понавезут демографию увеличивать.
avatar
Встречался с двумя специалистами КБ Стрелка на днях. Очень интересные, грамотные ребята. Приехали по запросу губ-ра. Проводят исследования на предмет развития города. Задача поставлена — проект на 100 т.м2 жил.фонда
avatar
о_0
А откуда работа для тех людей, которые будут в этих метрах жить?

В доме, где я живу, на этаже 4 квартиры. Если не ошибаюсь, то 3 трешки и однушка. Все в них живут 4 человека.
avatar
Завод же будет.
avatar
Вот на этот вопрос они ответ и ищут. Кому это все и есть ли смысл
avatar
1.ЖП

2.????????????????????????????
3.ПРОФИТ
  • stvu
  • +2
avatar

2) Носов + (бабло * время)бесконечность.


Или

2) Guber + (€*t)

avatar
еще вариант
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.