«Дальневосточный гектар»: в заброшенном посёлке Колымы возрождается жизнь

Участник программы «Дальневосточный гектар» Юрий Ковальчук поделился историей возрождения посёлка Кулу в Магаданской области.

Юрий Ковальчук с партнерами по бизнесу оформили коллективную заявку на получение «дальневосточных гектаров» в посёлке Кулу, который ранее был процветающим совхозом. На 5,7 гектарах предприниматели ведут фермерское хозяйство, которое уже начинает снабжать предприятия региона свежей продукцией.

«Коровники представляли собой заброшенные помещения, которые были забиты мусором. Посёлок прекратил существование, был разграблен», — рассказывает Юрий Ковальчук. «Мы начали работать с мая прошлого года. Поставили теплицу и заложили ещё четыре на следующий год, восстановили два коровника и птичник, — потихоньку обзаводимся скотиной. Также поставили угольную котельную и провели электроснабжение».

На сегодняшний день поголовье скота магаданских фермеров состоит из 20 коров и двух быков, 10 овец, одного барана и ста свиней. Предприниматели обновили птичник, в котором уже более 1200 кур. Параллельно они занимаются растениеводством. В пяти теплицах на 120 квадратных метров выращиваются овощи: томаты, огурцы, редис и зелень.

Вместе с восстановлением хозяйства в Кулу потянулись работники, для которых уже построен вахтовый посёлок, столовая и баня. Сейчас на предприятии трудится около 20 человек.

«В посёлке хорошо сохранились старые жилые дома. В перспективе мы планируем их восстановить. Я знаю несколько старожилов, которые с удовольствием вернутся на родную землю, да и работникам предприятия так будет удобнее», — подчеркнул Юрий. «Так, в совершенно заброшенном посёлке возрождается жизнь»

По словам предпринимателя, уже есть договоренность о поставке продукции фермы в ключевые предприятия области — Наталкинский ГОК, а также ГОК «Павлик». С выходом на более крупные объёмы продукцию станут продавать на электронных торговых площадок, в частности «Гектар онлайн», разработанной для участников программы «Дальневосточный гектар».

 

©Vladi

  • avatar
  • .
  • +34

8 комментариев

avatar
Не вижу смысла возрождать жизнь в заброшенных посёлках.
avatar
Молодцы! главное не обращать внимание на нытиков.
avatar
вот это хорошая новость, я все просил про местные примеры кидать, а то все теплое Приморье, да Хабара
  • stvu
  • +4
avatar
Дядька гуглится на раз-два. Этот не пропадёт. :) Собственно ему и опасаться за свой успех не нужно. Медные трубы этап пройденный. У нас боятся рассказать о своём успехе. Зависть, конкуренция, больные на голову. Примета опять же плохая, рассказывать заранее о том что все зашибись получается.
avatar
да это обще мировая тенденция включаешь тв или газету читаешь, а там смерть, смерть, война, убили, смерть, война, война, прогноз погоды.
avatar
Рейтинги, реклама, бабло, и о погоде.

Скачать



Квартирный вопрос всех испортил.
avatar
А сколько субсидий он получает? Есть ли смысл?
avatar
В аграрной политике России начинается принципиальный разворот от импортозамещения к экспорту. Это стало ясно в октябре, когда глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на выставке «Золотая осень» впервые представил широкой публике новый проект «Экспорт продукции АПК», а следом доложил о его значимости президенту страны. О глубине перемен говорит и то, что в следующем году АПК России может получить на свое развитие от государства рекордные 302 млрд рублей — почти на 60 млрд больше, чем в 2018-м: к заложенным в бюджете на поддержку развития сельского хозяйства 250 млрд рублей добавят средства, предусмотренные новым проектом. Приоритет «Экспорта продукции АПК» — увеличение объемов продажи сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью.
Насколько я понял их дают только для вложений в основные средства. Постройки, племенной скот и все такое, ну и как компенсация процентных ставок. Это я по верхам нахватался. И статью от Эксперта выложил. Там много графиков. (курятины больше рынка уже)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.