Магаданцы почтили память жертв политических репрессий

У мемориала Маска Cкорби были зажжены свечи и возложены цветы

День памяти жертв политических репрессий. Фото: мэрия Магадана

30 октября, на сопке Крутой жители Магадана почтили память жертв политических репрессий: у мемориала Маска Cкорби были зажжены свечи и возложены цветы. Священнослужители Магаданской и Синегорской православной епархии отслужили панихиду по убиенным и невинно пострадавшим за годы политических репрессий. На месте памяти собрались бывшие политзека колымских лагерей, дети, внуки и правнуки незаконно репрессированных, ветераны войны и труда, члены Магаданского отделения Русского географического общества, стражи правопорядка, священнослужители, сотрудники музеев, театров и учреждений культуры, школьники, жители, руководители региона и муниципалитета, сообщили в пресс-службе Магаданской областной Думы.

День памяти жертв политических репрессийДень памяти жертв политических репрессий. Фото: мэрия Магадана

На сопке Крутой собрались бывшие политзека колымских лагерей, дети, внуки и правнуки незаконно репрессированных, ветераны войны и труда, члены Магаданского отделения Русского географического общества, стражи правопорядка, священнослужители, сотрудники музеев, театров и учреждений культуры, школьники, жители и гости Магаданской области. Среди руководителей региона и муниципалитета председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, первый вице-спикер законодательного собрания Андрей Зыков, заместитель председателя регионального парламента Эдуард Козлов.

День памяти жертв политических репрессийДень памяти жертв политических репрессий. Фото: мэрия Магадана

В 11.00 звуком «колокола» — его роль, как в 40-50-е годы, выполнял фрагмент рельса гулаговского рудника «Днепровский» — началась традиционная в Магадане церемония памяти жертв политических репрессий ХХ века. Несколько десятилетий Колыма была для россиян, да и для всего мира «полюсом лютости», одной из вершин страшного архипелага ГУЛАГ. Миллионы жизней перемололи страшные жернова тоталитарного режима. Около 900 тысяч сидельцев тюрем и лагерей Севвостлага прошли каторжным колымским трактом. Впрочем, поначалу никакого тракта не было вовсе. Вместе с вольнонаемными, прибывшими осваивать богатства Северо-Востока, дорогу прокладывали заключенные. Жизнь многих обрывалась здесь же. И фраза «трасса построена на костях» — отнюдь не образное выражение.

День памяти жертв политических репрессийДень памяти жертв политических репрессий. Фото: мэрия Магадана

Только в расстрельном списке «За нами придут корабли» – 7 тысяч 959 фамилий. И это без учета безымянных политкаторжан, которые навеки остались в вечной мерзлоте Золотой Колымы. Об этом говорили губернатор региона Сергей Носов и мэр Магадана Юрий Гришанпредседатель Магаданского областного историко-просветительского общества «Мемориал» Сергей Райзман и директор музейного комплекса города Магадана Вера Смирнова. Каждое выступление завершал звон символического колокола.

Память каждого колымского сидельца, всех родных и знакомых, незнакомых, волею судьбы познавших тюремный и лагерный ад, участники акции почтили минутой молчания. Священнослужители Магаданской и Синегорской православной епархии отслужили панихиду по убиенным и невинно пострадавшим за годы политических репрессий в нашей стране. Колымчане возложили цветы к мемориалу «Маска скорби», зажгли поминальные лампады и свечи.

День памяти жертв политических репрессийДень памяти жертв политических репрессий. Фото: мэрия Магадана

Всех жертв политических репрессий, тех, кто пал от молоха тоталитаризма в 30-50-е годы прошлого столетия, прошел сквозь пламя войны власти с собственным народом, но не дожил до этого часа, традиционно вспоминают 30 октября не только на сопке Крутой у колымского творения архитектора Эрнста Неизвестного, но и у «Стены скорби» на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца в Москве и мемориальном комплексе «Бутовский полигон», у Соловецкого камня на Троицкой площади и в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, на мемориальном кладбище «Левашовская пустошь» в Санкт-Петербурге, у «Масок скорби» в Екатеринбурге… Во всех городах и весях России, познавших великую трагедию ХХ века.
https://magadanmedia.ru/news/754322/?from=60

  • avatar
  • .
  • +23

10 комментариев

avatar
Только в расстрельном списке «За нами придут корабли» – 7 тысяч 959 фамилий
Около 900 тысяч сидельцев тюрем и лагерей Севвостлага прошли каторжным колымским трактом.
Миллионы жизней перемололи страшные жернова тоталитарного режима
Всех жертв политических репрессий, тех, кто пал от молоха тоталитаризма в 30-50-е годы прошлого столетия
нехватает еще фразы: они самоотверженно сражались за родину.
Все эти убийцы, насильники, воры которые составляли 99% местных сидельцев.
и 1% политических: предатели родины, террористы, русофобы.

Аж слеза наворачивается.
avatar
Не говори. Бедные несчастные… репрессированные… А начнешь подымать справки, так один убийца, второй педофил, а третий вор.
avatar
Идиоты безмозглые.
avatar
ну не 99+1 %, ибо тут были и Жженов и Королев и прочие
но общая картина такова, конечно же
и 1% политических: предатели родины, террористы, русофобы.
забыл про гомопедофила-любителя городских романсов, получившего второй срок уже не от кровавого Берии в Москве, а на месте, на Колыме, причем за это же самое
avatar
забыл про гомопедофила-любителя городских романсов
Ну знаешь как то и вспоминать не планировал )))))))
avatar
На Аэропорт его повесить не пробовали? :)
avatar
Да поздно уже его вешать, помер он.
avatar
Судя по фоткам, магаданцев не особо волнуют эти самые жертвы репрессий — не видно ни одного человека, который бы пришел туда добровольно.
avatar
Носов точно пришел добровольно. Он же ничего не знает, слышал только общепринятую версию.
avatar
Это официальная дата с 91 года еще. Всем официальным лицам положено государственные «праздники» отмечать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.