Владимир Власов: Магаданский аэропорт находится в потенциально-аварийном состоянии

Статья опубликована в газете «Колымский тракт» № 43 под заголовком «Не о громком имени для аэропорта надо думать, а о безопасности людей»

Владимир Власов 

Магаданский ученый настаивает на необходимости комплексного обследования пассажирского терминала главной воздушной гавани Колымы, находящегося в потенциально-аварийном состоянии

Нешуточные страсти разгорелись в колымском сообществе с подачи представителя РПЦ и московского чиновника, предложивших «для лучшего запоминания» присвоить чье-нибудь известное имя ряду российских аэропортов. 

В списке из 45-ти объектов, подлежащих «имянаречению», без предварительного обсуждения вопроса с жителями Магаданской области, оказался аэропорт «Магадан» («Сокол»).

Мнения людей ожидаемо разделились, причем проводимые на публичных площадках опросы и обсуждения показывают среди рядовых граждан численное преимущество тех, кто против этой идеи, даже при условии сохранения существующего названия и международного кода нашего аэропорта. Основной аргумент: есть в области и стране дела поважнее.

«Есть забота поважнее и в отношении самого аэропорта», - считает заведующий кафедрой промышленного и гражданского строительства СВГУ, ведущий научный сотрудник Северо-Восточной научно-исследовательской мерзлотной станции института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения РАН, кандидат технических наук, доцент Владимир Власов.

Основания для беспокойства – весьма серьезные: пассажирский терминал магаданского аэропорта длительное время находится в потенциально-аварийном состоянии.


— Аэропорт на 56-м км функционирует с начала 1960-х годов, — объясняет Владимир Петрович, — и практически с этого же времени находится в состоянии перманентного ремонта или реконструкции в силу того, что построили его в зоне с не самыми благоприятными геокриологическими условиями и свойствами грунтов, которые ни в подготовительный период строительства, ни позднее углубленно не изучались.

В результате этого аэропорт испытывает постоянные трудности с деформациями покрытия взлетно-посадочной полосы и инженерных сооружений, в том числе здания аэровокзала.

Правая сторона фасада

Как вы знаете, аэровокзал состоит из двух основных блоков, которые вводились в эксплуатацию в разное время с разрывом примерно в 16 лет. 

Первый блок, завершенный строительством в 1973 году, возведен на камуфлетных сваях глубиной заложения 5-7 м. Фактически сразу после сдачи у него начал деформироваться правый торец стены и примыкающие к ней конструкции. Взгляните.

Правый торец пассажирского терминала аэропорта Магадан

Ученый демонстрирует фотографии торца разных лет. На одних отчетливо видна широкая вертикальная трещина почти по всей высоте стены и несколько косых, поменьше. 

На других снимках эти же трещины проступают через свежую штукатурку.

Крайние правые окна фасада заложены стеклянными «кирпичиками». 

На месте некоторых – по всей видимости, вывалившихся из-за перекоса оконного проема, — шлакоблоки, замазка. Трещины змеятся по внутренним стенам и полам в разных частях аэровокзала.

— Раньше в правом крыле располагался ресторан, — продолжает В.П. Власов. – Сейчас, насколько знаю, помещения обоих этажей, примыкающие к торцу, не эксплуатируются.

— Почему так произошло? 

— По словам участников строительства, еще на нулевом цикле одна из контрольных свай выдала отрицательный результат испытаний, то есть, не могла нести положенной нагрузки.

Когда ее откопали, выяснилось, что нижний конец сваи опирался на линзу многолетней мерзлоты, хотя, по результатам предпостроечных изысканий, мерзлоты здесь не должно было быть. Из-за этого камуфлетное уширение не образовалось.

Трещина в бетонном полу. Зал прилета Аэропорта

Свидетельств устранения выявленного дефекта не имеется. При этом не факт, что свая, «севшая» на линзу, была единственной.

Постепенно мерзлота стала оттаивать, сваи – «играть», а здание – деформироваться. А поскольку грунты в этом месте глинистые, вязкие, процесс растянулся на десятилетия.

Второй блок аэровокзала, пристроенный к первому в качестве международного зала ожидания, возводился с 1981 по 1989, в «перестроечные» годы. Использовались буродобивные сваи глубиной заложения 9-11 м. Выполнение работ нулевого цикла затянулось более чем на два года.

В процессе устройства свайного фундамента работы приостанавливались, открытый котлован неоднократно затапливался дождевыми и талыми водами. 

Перенасыщенные влагой грунты, прежде находившиеся в немерзлом состоянии, зимой промерзали до глубины 5 (!) м и распучивались льдом.

Геодезическая съемка показала, что силами морозного пучения значительную часть кустов свай выдавило вверх на 20-30 см, из-за чего обвязочный ростверк покрылся трещинами. Это, однако, строителей не смутило, и они возвели здание на таком фундаменте.

Начиная с заключительной стадии строительства пошел обратный процесс – растепление мерзлого грунта, которое повлекло просадки свай, возвращавшихся в свое исходное положение, причем неравномерно с северной и южной сторон строения.

Визуальное наблюдение за объектом, которое я веду более двадцати лет, показывает, что процессы, вызывающие деформацию здания, продолжаются. Одно крыло просаживается, второе выпирает. 

Ситуацию спасает удерживающий жесткий каркас из металлоконструкций, но, как известно, даже металл имеет свойство уставать.

Постоянной деформации подвержена и территория привокзальной площади

— И когда он… устанет?

— Трудно сказать. Для точных ответов, в том числе по степени эксплуатационной пригодности пассажирского терминала, требуется комплексное инструментальное обследование здания с привлечением специалистов, благо, в Магадане они еще есть.

Замечу, что в 1991 году магаданское научно-исследовательское и производственное предприятие «СтройНИП» («МАГАДАНСТРОЙНИИПРОЕКТ») по договору с Магаданским объединенным авиаотрядом провело геотехническое обследование второго блока здания аэровокзала. 

Его строительство на тот момент еще не было завершено, а деформации уже начались.

По результатам испытаний был разработан ряд предложений, в том числе по усилению ослабленных участков фундамента методом опережающего принудительного додавливания свай гидродомкратами в несущий слой талого грунта – такой опыт, и весьма успешный, в Магаданской области есть. 

Однако рекомендованные меры не приняты. Пусть в замедленном темпе, но деформации продолжаются.

О необходимости обследования всего здания аэровокзала на современном этапе я говорю на всех возможных площадках с 1998 года: выступаю с докладами на конференциях, научных симпозиумах, пишу статьи в журналы.

В 2006-м рассказал об этом в газете «Магаданская правда». В 2016-м выступил с докладом в МГУ. В 2017-м обсуждал проблему с участниками международной конференции по инженерному мерзлотоведению, проходившей в Магадане.

Года два назад написал письмо с изложением сути проблемы губернатору В.П. Печеному.

В ответе руководитель области заявил, что надо просто немного потерпеть: скоро в аэропорту Магадан для пассажиров будет построено новое здание, а старое переоборудуют в грузовой терминал.

Не знаю, когда произойдет это радостное событие, и произойдет ли вообще, но замечу, что наш аэропорт находится в районе с повышенной сейсмической активностью, здесь возможны землетрясения силой до 8-9 баллов. 

Пока Бог милует Магадан – в его окрестностях не было землетрясений выше 5 баллов, но кто даст гарантию, что так будет всегда? Недалеко и до беды.

Если же планам по возведению нового пассажирского терминала все-таки суждено сбыться, то в этом случае полученные при обследовании действующего аэровокзала уникальные данные позволят найти рациональное решение при проектировании новых оснований и фундаментов в сложных инженерно-геокриологических условиях.

И вот тогда магаданскому аэропорту уже не зазорно будет присваивать чье-то известное имя. В данный момент мы можем претендовать разве что на «Сокол перестройки». Шучу.

— По вашему мнению, кто должен стать заказчиком обследования?

— Аэропорт «Магадан» — единственные воздушные ворота, связывающие Колыму с Большой землей. Бесспорно, он имеет стратегическое значение федерального уровня. 

Таким образом, мне видится, что в комфортной и безопасной для людей эксплуатации здания аэровокзала в первую очередь должны быть заинтересованы региональные органы государственной власти и глава территории, ну и, конечно, собственник и руководство аэропорта.

Более подробно свои соображения я излагал в письменном обращении к прежнему губернатору В.П. Печеному (новое руководство может поднять письмо) и генеральному директору ОАО «Аэропорт Магадан» С.В. Замараеву. 

Надеюсь, важность проблемы будет оценена в полной мере, и за этим последуют конкретные действия.

Саша ОСЕНЕВА

«Колымский Тракт» №43

  • avatar
  • .
  • +46

5 комментариев

avatar
об чем и спич…
avatar
Не раскачивайте. Вывеска «им. Высоцкого» все исправит.
avatar
не, не, все исправит и починит вывеска — портовое шоссе им. Марчелло Мастрояни.
avatar
С переименованием аэропортов вообще всё не просто. Это в такую кучу денег «выльется», что «мама не горюй»… Не «представителю РПЦ», не «московскому чиновнику», как говорят люди верующие, не дал бог ума. Одному дал крест на пузо, другому кресло кожаное… И всё…
avatar
ты ничего не понимаешь, сказали же авторитетные люди — это будет переименование без переименования
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.