Легенда Магадана Николай Дереженец рассказал, почему уезжает навсегда из города

фото newslab.ru

Один из самых известных и уважаемых золотопромышленников Колымы, бывший директор, а ныне советник в золотодобывающей артели «Полевая» Николай Дереженец уезжает из Магадана.

О причинах отъезда он рассказала в интервью «Вести-Магадан». По словам старателя, отъезд связан с болезнью супруги, с которой они прожили в браке более 50 лет. 

«Я бы и не уехал отсюда никуда, если бы жена не болела, - сказал Николай Дереженец, — ради нее я уезжаю. 8 июня мы с ней отметили „золотую свадьбу“, 50 лет. 

Она со мной везде, как жена революционера, куда я, туда и она. А так можете представить: здесь все свои, здесь мой дом, все родные люди». 

Он также рассказал о времени, когда приехал в Магадан, как двигался по карьерной лестнице, о работе в артели уже в статусе ее руководителя. 

Интересная история вышла с самородком, который назвали «Адамыч» весом 3,5 кг, найденном на приисках артели. По словам Дереженца, его продали в Гохран России. 

«Я был руководителем артели, и так его решили обозвать (отчество Николая Дереженца — Адамович», — ред.), - пояснил он, — он сейчас находится в Гохране России и подписан как «Адамыч». 

Они у нас год его выпрашивали, и мы решили его продать. «Адамыч» — потому что меня все называют Адамыч". 

Николай Дереженец отметил, что никогда не завидовал и старался всегда делать добро. В отношениях  с молодым поколением, как он заявил, никого не учил жить. 

«Я не занимался нравоучениями, никогда не говорил „а у нас в том время так было...“ и т.д. В то время было так, сегодня другое время. Дети — продвинутые, с пеленок берут телефоны и начинают кнопки нажимать. 

Но я стараюсь бежать в ногу со временем. С компьютером я — на ты, увлекаюсь фотографией», - рассказал Дереженец.  

Он поделился и своими планами на будущее. Старатель сказал, что будет как можно чаще приезжать в Магадан, особенно на фестиваль «Старательский фарт».  А в Белгороде постарается организовать, объединить северян и жителей Дальнего Востока, которые переехали в этот город. 

«Куплю квартирку и сделаем там „забегаловку“, где люди смогут попить чаю, кофе не за свой счет, конечно», — резюмировал он.

  • avatar
  • .
  • +31

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.