Птицефабрика "Дукчинская" закрывает производство мяса из-за недостатка финансирования



Новость о закрытии мясного производства на птицефабрике «Дукчинской» появилась в соцсетях накануне. По данным автора публикации стоимость местной курицы взлетела на 100 рублей, в комментариях к фотографии с ценником с официального аккаунта птицефабрики сообщали, что цены вернулись на уровень прежнего года из-за отмены субсидирования, а само производство будет в скором времени будет прекращено. Редакция ИА MagadanMedia связалась с руководителем птицефабрики Сергеем Жамьяновым и министром сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Николаем Кошеленко, чтобы выяснить подробности.

«В конце прошлого года мы решили закрыть производство мяса из-за высокой себестоимости. При таких затратах росла и цена на куриное мясо для потребителей. Продажи падали – привозная курятина стоила почти в два раза дешевле. Когда о нашем решении узнали в региональном правительстве, предложили снизить цены на мясо. Для этого выделялась дополнительная субсидия – 21 млн рублей.

Но так как на тот момент бюджет уже был принят, договорились о том, что мы стоимость снизим с Нового года, а финансирование получим не позднее второго квартала 2018 года, когда бюджет будет корректироваться.

Птицефабрика снизила цены на куриное мясо с 330 рублей до 230 (почти на 30%). Спрос значительно увеличился. Все, что производилось, все продавалось. Но все это время работали в убыток, рассчитывая покрыть расходы с субсидии.

На данный момент – октябрь – вопрос с финансированием так и не решился, поэтому мы вынуждены закрыть производство», – говорит Сергей.

«На предприятии это скажется положительно – мы с 2014 года по мясу работаем в минус. Расходы компенсировали привлеченными кредитами и прибылью с яйца. Этот год, когда мы начали продавать мясо по сниженной цене, если бы нам отдали субсидии, впервые бы сработали в плюс.

Сейчас мы снова повысили цены до прежнего уровня – 330 рублей. В таком режиме доработаем до конца года. Последний убой планируем на 30 декабря. После этого производство закроем.

Когда мы в 2014 году делали бизнес-план по этому направлению, уже тогда себестоимость выходила в 300 рублей. Сейчас она складывается в эту же сумму, так как все эти годы мы работали над ее снижением.

10% наценки — это наша рентабельность. За счет этого нам нужно выплачивать кредиты. До конца этого года необходимо вернуть около 9 млн рублей. Как теперь выплачивать, я не знаю», – прокомментировал руководитель.

Ситуацию прокомментировал министр сельского хозяйства региона Николай Кошеленко: «На поддержку сельхозпроизводителей региона в этом году выделили 270 млн рублей из регионального бюджета и 35 – из федерального. Эти деньги были распределены между 34 получателями, в том числе и птицефабрикой „Дукчинской“. Но выделяемого местным производителям финансирования оказывается недостаточно для создания нормального уровня цен для конечного потребителя. Поэтому, мясное производство оказалось для фабрики убыточным. Оно в Магадане дорогое: один только привозной комбикорм составляет значительную часть расходов. Тот 21 млн рублей, который планировали направить на мясное производство, – дополнительные средства, сверх выделяемой на поддержку предпринимателей суммы. Они не были учтены при утверждении бюджета. Однако, документ дополняется и редактируется, поэтому, есть вероятность, что птицефабрика еще может получить субсидию».

Напомним, птицефабрика «Дукчинская» – единственный поставщик охлажденного куриного мяса в промышленных масштабах в регионе. С 2015 года мясо птицы поставлялось в бюджетные учреждения Колымы – детские сады, школы и больницы. Ранее блюда из такой продукции отсутствовали в меню. Птицефабрика «Дукчинская» стала первым в Магаданской области производителем свежей продукции.

В декабре 2016-го птицефабрика «Дукчинская» открыла новый цех по выращиванию цыплят-бройлеров. Он стал четвертым у предприятия.

В планах у производственников было наращивание объемов до 1000 тонн свежего мяса птицы ежегодно.
  • avatar
  • .
  • +23

31 комментарий

avatar
Как оно сейчас:

— купили кур
— куры снесли яйца, их продали
— куры забили, ещё раз продали в виде мяса.

Как оно будет:

— купили кур
— куры снесли яйца, их продали
— и всё

И второй вариант выгоднее, чем первый.
Где логика?
Производителей яиц не комбикормом что ли кормят?
avatar
Куры-несушки жёсткие и не вкусные. Из них только бульон сварить можно. Поэтому будут только яйца продавать.
avatar
бройлеров забивают в 2 месяца, они яиц не несут.
Яйца несут несушки, потом их забивают и продают мясо, это те самые дукчинские «беговые» куры, какие продавала дукча в былые годы. То есть как раз второй вариант — мясо+яйца, первый — только мясо. И да, яйца в принципе выгодней
avatar
Продавали пару месяцев назад несушек. 50р/кг. Знакомые брали. Жесть
avatar
Худая, синяя и волосатая((
avatar
волосатая даааа… шмалить сухим горючим пришлось как в добрые советские времена… ностальгия пробила аж слеза навернулась :))
avatar
Предприятие работает в убыток и при этом открывает новый цех.Не плохой бизнес план.
avatar
Шта?


avatar
Но все это время работали в убыток, рассчитывая покрыть расходы с субсидии.
avatar
Цех работал в убыток. Читай внимательнее.
На предприятии это скажется положительно – мы с 2014 года по мясу работаем в минус
avatar
Почему не написали, что Носов всему виной?
avatar
Носов в должность вступил в начале сентября. За это время невозможно не выбить субсидии, не сделать целый цех убыточным.
avatar
В Минсельхозе Колымы прокомментировали заявление руководства Дукчинской птицефабрики о закрытии линии производства куриного мяса в связи с отсутствием дотаций.
По словам и.о. министра сельского хозяйства Магаданской области Николая Кошеленко, точку в этом вопросе ставить еще рано.
«Пока бюджет на следующий год еще не утвержден, поэтому какие-то выводы делать преждевременно», — сообщил он «Весьма».
Всего в этом году было выделено 305 млн рублей субсидии на поддержку колымских сельхозпроизводителей, из которых 270 млн — из регионального бюджета.

Напомним,
Вчера «Весьма» опубликовал заявление руководства дукчинской птицефабрики о том, что с Нового года предприятие сворачивает производства мясной продукции. Причина — отсутствие субсидии, которую обещали выделить птицефабрике при губернаторе Владимире Печеном. По словам директора предприятия Сергея Жамьянова, которого процитировало издание «Магаданмедиа», еще в прошлом году птицефабрика собиралась закрыть производство куриного мяса из-за высокой себестоимости (300 рублей за 1 кг). Узнав об этом, правительство региона во главе с Владимиром Печеным обещало дотировать предприятие на 21 млн рублей сверх привычных субсидий, чтобы те сохранили производство и снизили цены. Однако после смены губернатора Колымы обещанные деньги они не получили и решили закрыть производство, при этом вернув прежние цены на куриное мясо — 330 рублей за 1 кг.
В случае, если вопрос с дотациями не решится, свежая дукчинская курица с прилавков магазинов Колымы пропадет.
avatar
Когда же завезут страусов к овцебыкам? Кстати индейку пару лет назад начали разводить, кажется, в КФХ Комарова…
  • djd
  • +1
avatar
Овцебыки
avatar
в Лете исчезли дукчинские яйца, только завозные. В Мегамаге вроде тоже. Только на их точках купить можно.
avatar
В хлебных ларьках Аникеева ещё.
А мегамаговская сеть постоянно так делает: когда им надо впарить остатки какой-то продукции (яйца там, или подмосковные еле живые пельмени — не важно), они убирают из ассортимента альтернативы и впихивают тебе именно этот товар.
Как-то в одном из их магазинов с неделю стояли 2 пачки зелёной «принцессы нури» с клубникой; как только «пипл схавал» — выложили весь ассортимент.

Конкретно дукчинские яйца в последние пару месяцев несколько раз появлялись и исчезали в двух их магазинах (кристалл на полярной и на телевышке). Возможно, это тоже связано с необходимостью сбыть то, что завалялось
avatar
Особенно радует, когда например сахар в мергамагах и Лете 47, а тут херакс — и в одном из мегамагов 52! Ажиотаж!!! Скупают все нахрен. Тук херакс — и во втором 52!!! А потом через неделю опа — и опять 47! Жрака…
avatar
вот интересно, а где разумные границы в поддержке собственного производства?
Понятно ведь, что себестоимость продукции тут всегда будет выше.
avatar
Ахуевознает. Конкурентно способной даже на российском рынке ввиду дороговизны логистики и климатических условия она все равно не станет. Даже на магаданском рынке оно не конкурентноспособно. Таки непонятно зачем деньги в черную дыру вливать. Поддержка ради поддержки сойдет за расточительство.
avatar
У нас почти всё неконкурентоспособное.
И вряд ли таковым станет.
Изобретут крутую агротехнологию — её применение на Краснодаре всё равно будет рентабельнее.
Изобретут телепорт — всё равно огурцы, выращенные в мерзлоте, дороже будут, чем выращенные в чернозёме.

Но если исходить исключительно из принципов рентабельности, у нас тут останутся вахтовые рудники и пара кабаков/супермаркетов для обслуживания работяг. А это как-то не вяжется (наверное) с концепцией развития ДВ.

Поэтому нужно искусственно поддерживать нормальную жизнь нормального города. Конечно, без расточительных перегибов (а давайте выращивать ананасы в мерзлоте, because i can), но самостоятельное производство продуктов питания не помешает. Хотя бы на случай, если корабль перевернётся
avatar
Ну если брать продукты с большим сроком годности (тоже мясо) то может и не будет конкурентной. Но что лучше, охлажденный бройлер за 230руб или хренпоймисколькораззамороженный птиц за 130-190руб.
А по продуктам с небольшим сроком хранения ситуация совсем другая. Например, яйца с Новосибирска или Красноярска как к нам попадают? Не думаю что самолетом. И сколько там консервантов? Пару раз брали — аллергическая реакция минут через пять после употребления (жареные/вареные). Так что я лучше возьму дукчу за 100руб, а не завоз за 80-90руб. Тот же йогурт, привозной Чудо/Растишка или наш гормолзавод? Я за наш…
avatar
Какие консерванты в яйцах? Домашние, например, на улице летом лежат спокойно неделю — собирали в курятнике с клали в кастрюлю в стране 404. Ты чего-то чушь тут порешь, хотя за йогурт согласен.
avatar
Вот тебе и чушь. Когда после них чесаться начинаешь как блохастый кошак и волдыри лезут по всем суставным сгибам — конечно, никаких консервантов там нет… Может тебе повезло и нет реакции на то гавно, которое там есть…
avatar
Дукчу ел сырыми — и хоть бы что…
avatar
Вот кстати мне похуй, а у малой на новосибирские яйца тоже аллергия.
avatar
Нужно обратить внимание на тех представителей фауны и флоры, которых нет больше нигде, которые растут в естественной среде. Песцы, олени, мор.зверь в Краснодаре не растут. Жимолость, морошка, мидии, крабы. Кто у нас там с яйцами имеется? Красная рыба конечно же, та которую порят, выкидывают и засолить не желают.
avatar
avatar
Капальку
Чукчи и эскимосы очень любят капальку и угощают ей, только самых дорогих гостей.
Ингредиенты:
Туша моржа — 1 штука.
Шкура оленя — 20 штук (обычно именно столько нужно для приготовления моржа среднего размера)
Иголка (типа цыганской.
Нитки (покрепче).
Лопата.
Способ приготовления:
Потрошим тушу моржа, снимаем шкуру, с подкожным слоем жира, вынимаем внутренности и отделяем голову и ласты. Сливаем всю кровь. Получившуюся освежеванную тушу обворачиваем оленьими шкурами мехом внутрь. Затем эти шкуры сшиваем, как раз для этого нам и пригодится большая толстая игла и хорошие, прочные нити. В оригинале эскимосы, сшивали шкуры с помощью шила и верёвок сделанных из тонко нарезанной кожи. Сшили? Замечательно!
Берём лопату и копаем землю. Дно вырытой ямы укладываем мелкой галькой. Потом кладём туда зашитую в оленьи шкуры тушу моржа. И засыпаем землей. При этом нужно помнить, что вокруг весьма много различных падальщиков, которые не прочь откопать и поживится тем что мы готовим. По сему эскимосы либо следили за местом приготовления, периодически проверяя что бы никакой зверь не раскопал и не нарушил процесс. Либо поступали проще, заваливали само место, где закопали моржа и периметр вокруг достаточно тяжёлыми камнями… Оставляем пищу готовиться… Через три, четыре недели раскапываем землю и достаём моржа. Распарываем оленьи шкуры и получившуюся капальку подаём к столу. Сервировать на своё усмотрение. Кстати опарышей, которые там будут, выкидывать не следует, это неотъемлемая часть деликатеса и их тоже следует употреблять в пишу вместе с капалькой. Единственный и главный, на мой взгляд минус всего этого – жуткая и очень густая вонь.
ещё можно. :) Норвеги тухлую селёдку продают по всему миру, а тут такой ээээ… деликатес для гурманов.
avatar
Ем липецкие и не парюсь )
  • djd
  • 0
avatar
Ну выдадут субсидии и опять предприятие будет в убыток работать, непонятная экономика. С такими ценниками на энергию, доставку и тд, с чего вдруг будет конкурентоспособная цена. Неужели у нас в России нет предприятия, где производят кур без химикатов и доставят нам сюда. Все затраты от удаленности от Москвы, при этом климатический пояс не важен, есть города в России, где и похолоднее. Вот снизить затраты на доставку, и цена будет конкурентоспособной. А уж про составляющие доставки, которые снизить, я даже не хочу тут говорить, иначе будет много комментариев.
  • HOHO
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.