Мусороперерабатывающий завод собираются строить в Магадане



В Магадане рассматривается вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода, сообщили в пресс-службе мэрии Магадана.

Проблема загруженности городских свалок отходами, которые могли бы быть направлены на вторичную переработку, часто упоминается в различных инновационных проектах всего мира. В рамках распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 июля 2017 года № 1589-р утвержден перечень видов отходов производства, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается. Ряд пунктов этого перечня уже действует, часть вступает в силу с 1 января 2019 года (например, бумажные отходы) и окончательно будет функционировать к 2021 году. В рамках этого постановления многие вынуждены пересмотреть процедуру утилизации мусора.


В мэрии города Магадана также занимаются решением этой проблемы. Сегодня состоялась рабочая встреча с представителем торговой промышленной палаты Нижнего Тагила Александром Шумкиным, на которой мэр Юрий Гришан вместе со своим заместителем Вениамином Троицким обсудили проект строительства мусороперерабатывающего завода на территории города.

«Примерная стоимость проекта для Магадана 7-8 млрд. рублей. Под строительство необходим земельный участок площадью 10 гектар. На данный момент имеется уже два потенциальных инвестора. А само предприятие начнёт приносить доход в полном объёме уже через 3 года», – сообщил во время презентации Александр Шумкин.

Способности завода очень велики – это не только утилизация отходов, но и производство электро— и теплоэнергии на экспорт. Кроме того, предусмотрено выведение водорослей Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, имеющих коммерческое название «Спирулина». Именно водоросли будут поглощать вырабатываемый углерод. Александр Шумкин отметил, что сейчас возрастает спрос на данный биоресурс в пищевой промышленности. Из России уже ведётся экспорт в ряд европейских стран и Японию.

В основе проекта утилизирующего завода лежит разработка Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В основе технологии не стандартное горение, а плазменное разложение продуктов жизнедеятельности, которое происходит на молекулярном уровне. Таким образом производится уход от стандартного сжигания отходов, не подлежащих захоронению, а значит, не будет производиться выброс СО2 в атмосферу.

Действующих аналогов в стране на данный момент не имеется. Однако сама технологии прошла экологическую экспертизу в Норвегии, где получила наивысшую оценку экспертов.

Глава города подробно ознакомился с техническими и юридическими аспектами, на месте сделал предварительные расчёты и оценил эффективность такого предприятия. Также было обращено внимание на ограниченность по площади имеющегося мусорного полигона города.

Уже сегодня состоится встреча с презентацией проекта у губернатора Магаданской области Сергеем Носовым. Строительство такого завода может положительно сказаться на экономической и экологической картине не только города, но и региона в целом.

MagadanMedia
  • avatar
  • .
  • +17

2 комментария

avatar
Давайте так. Я не стану материться, а вы не станете никаких мер предпринимать в этом идиотском направлении? ОК?
avatar
А японцы предлагали, по не точным данным, как-то за свой счёт такой завод построить, но мы удачно отказались. Но это совсем не точные данные))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.