"Рейс до Екатеринбурга, биткоины, лучший цирк". Губернатор Сергей Носов ответил на вопросы журналистов

фото 49gov.ru

В понедельник, 1 октября, губернатор Магаданской области Сергей Носов провел встречу с главными редакторами местных СМИ. Он рассказал о своей длительной поездке в Москву, где встретился с главами ведомств, министрами и руководителями крупнейших корпораций. 

Например, в ходе встречи с министром финансов Антоном Силуановым, как рассказал глава региона, Магаданской области выделят деньги на повышение зарплат. 

Кроме того он увиделся с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, на которой они обсудили возможность снижения цен на нефтепродукты в регионе, было подписано соглашение между Колымой и корпорацией «Ростех» в самых разных сферах: от сотрудничество по поставке медоборудования и до природопользования. 

Сергей Носов также рассказал о планах запуска прямого рейса Магадан-Екатеринбург. По его словам, у данного направления есть перспективы, так как столица Свердловской области может предложить и медицинские услуги высокого уровня, и там «есть, что посмотреть»

«Екатеринбург — красивый, современный город, который может предложить магаданцам, например, качественную медицинскую помощь, - сказал глава региона, — кроме того, там есть, что посмотреть: достопримечательности, например, дом-музей инженера Ипатьева, где была расстреляна царская семья, здесь проходят спортивные соревнования мирового уровня, на которые приезжают гости типа Майка Тайсона, развит футбол, театральная жизнь. Кстати, а в городе Нижний Тагил, по-моему, лучший в России цирк».  

Одновременно у редакторов СМИ была возможность задать вопросы Сергею Носову. 

«Весьма» в сокращении приводит ответы губернатора на несколько вопросов от редактора издания Андрея Гришина. 

— Сергей Константинович, то что происходило на выборах в Приморье, Хабаровском крае, Хакасии, этот кризис власти в регионах, как-то помог вам во время поездки в Москву?

— Я всегда говорил, в том числе и перед выборами, что поддержка людей для руководителя является дополнительным аргументом при решении многих вопросов. 

Особенно это важно в регионах. Что касается произошедшего на выборах, то я считаю, что не должно возникать ситуации, при которой в случае победы несистемного кандидата региону могут обрезать финансирование или что-то в этом роде. 

Мы все — жители России, и данном вопросе преференций быть не может. 

— Вы часто говорите о том, что в Магаданской области занимались «приписками», «рисовали» цифры по зарплатам, «пускали пыль в глаза» и т.д. Почему никто не называет конкретных имен, ведь были приказы и конкретные исполнители этих «приписок». А то получается, что все обезличенно: утром проснулись, и увидели — кто-то что-то «приписал» и «нарисовал». То же самое и с мемориалом «Маска Скорби». Нам говорят, что ее покрасили корабельной краской, но опять же, не сама она себя покрасила. Были исполнители. 

— У «Маски Скорби» есть автор Камиль Казаев, с которым перед покраской не проконсультировались. Я вижу так: был использован не очень качественный бетон, который стал рассыпаться, и чтобы остановить этот процесс, решили покрасить «Маску». 

В итоге пришел мужик условный с мастерком и сделал работу, не проконсультировавшись с автором. Сейчас мы приняли решение вернуть «Маске» прежний вид, доверить эту работу надежной компании после составления проектно-сметной документации, конечно, в соавторстве с Камилем Казаевым. 

Что касается заработной платы и «приписок», то для Магаданской области это действительно проблема. Но понимаете, есть методика, а есть инструкция. Вот, например, Минфин готов выделить деньги, но мы оказываемся в заложниках ранее принятых решений. 

— На форуме ВЭФ вы рассказали, что к вам обращались компании, которые хотели бы майнить биткоины в Магаданской области, так как у нас есть избыток электричества. Но вы не оценили эту идею. Почему? 

— На самом деле, это не было именно предложение, скорее уровень разговоров «а неплохо было бы у вас создать майнинговую ферму». 

Но когда меня попросили озвучить цену на электричество, я отказался, сказав, что если вы ее услышите, то развернетесь и уйдете. 

Главная проблема майнинга — нет законодательной базы, никто не знает, как это контролировать. Какие налоги мы сможем собрать с этих ферм? 

Это нельзя пощупать, все находится в цифровом виде. А вот добычу полезных ископаемых на Колыме нужно развивать. Например, добычу меди, когда в мире растет спрос на электромобили. 

— Высшее образование в Магаданской области, на мой взгляд, испытывает кризис. За последние годы у нас закрылось несколько филиалов вузов, главный университет региона СВГУ занимает совсем невысокие строчки рейтинга. К сожалению, эти проблемы не решаются. 

Вы бы согласились на встречу в рамках небольшого круглого стола, где реальные преподаватели и руководство вузов смогли бы ввести вас в курс дела. Словом, объяснить, с какие проблемами сегодня сталкиваются преподаватели и студенты. 

— Да, если вы возьмете на себя роль организатора этой встречи. Я немного в курсе происходящего в этой сфере, но будет возможность узнать позицию преподавателей и профессуры. 

Отсюда

  • avatar
  • .
  • +25

3 комментария

avatar
Шота скудненько
avatar
Главно про майнинг биткоинов всё выяснил и про краску.
avatar
Как много у нас главных редакторов региональных СМИ :)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.