Экс-руководитель управления Росрыболовства на Колыме получил 9 лет колонии

Чиновник требовал от предпринимателей деньги

Экс-руководитель управления Росрыболовства на Колыме получил 9 лет колонии  i2.wp.com, Руслан Пеньков

Рассмотрев апелляционные жалобы бывшего руководителя Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Руслана Пенькова и его адвокатов Магаданский областной суд не нашел оснований для их удовлетворения. Приговор суда вступил в законную силу — 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, со штрафом в размере 15 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, сообщили Vostok.Today в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.  

Как установил суд первой инстанции, в 2016 году 42-летний чиновник будучи должностным лицом требовал от индивидуального предпринимателя 3 млн рублей под угрозой создания неблагоприятных последствий для предпринимательской деятельности в случае отказа. Рыбодобытчик вынужденно согласился и передал должностному лицу через посредника 2,8 млн рублей.  

В июле 2017 года вымогатель вновь предъявил аналогичное требование, теперь уже он назвал сумму в 4 млн рублей. 23 июля 2017 года при получении от посредника первой части взятки в сумме 1 млн рублей был задержан сотрудниками УФСБ России по Магаданской области. 

По совокупности преступлений судом первой инстанции подсудимому назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, со штрафом в размере 15 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на срок 15 лет. 

Сторона защиты обжаловала указанный приговор, ссылаясь на отсутствие доказательств вины подсудимого, провокационные действия сотрудников правоохранительных органов, нарушения в ходе расследования и рассмотрения уголовного дела.

Апелляцию суд отклонил. 

 

Счета экс-зампреда правительства Колымы арестовали, а его посадили в СИЗО

Пока на 2 месяца

Счета экс-зампреда правительства Колымы арестовали, а его посадили в СИЗО

  im1.kommersant.ru, Игорь Озимок

В счет возмещения ущерба, нанесенного преступными действиями обвиняемого в превышении полномочий Игоря Озимка арестованы денежные средства его банковских счетов на сумму свыше 2,5 млн рублей. Суд Магадана избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, сообщили Vostok.Today в пресс-группе УФСБ России по Магаданской области.  

Игорь Озимок координировал и контролировал деятельность министерства природных ресурсов и экологии, министерства дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области. В 2015 году он, занимая должность заместителя председателя правительства Магаданской области, совместно со своим родственником подыскали коммерческую организацию для осуществления деятельности в подконтрольных ему сферах. Используя служебное положение Озимок оказывал покровительство компании, обеспечивая возможность беспрепятственного заключения и исполнения ею государственных и муниципальных контрактов на территории Магаданской области и, как следствие, получения прибыли, частью которой он распоряжался по своему усмотрению. 

В августе 2018 года Озимку предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации) и ст. 289 УК РФ (участие должностным лицом в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность лично и через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации преимуществ и с покровительством в иной форме). 

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. Обвиняемый -  под стражей.  

  • avatar
  • .
  • +41

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.