Магаданская ТЭЦ начала заполнение магистральных сетей и готова дать отопление


Потребителям теплоэнергии рекомендуют завершить ремонты, начать заполнение внутренних сетей и спускать воздух из батарей, сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ».


В Омсукчанском городском округе уже пять дней держалась температура в пределах 8 градусов по Цельсию, там начинают отопительный сезон. Вскоре его примеру последует Магадан.

Заполнять городские теплосети и системы теплопотребления начнут с 3 сентября. «Магадантеплосеть» просит всех потребителей, управляющие компании и жителей города, поселков Сокол, Уптар, микрорайонов Снежная Долина, Снежный, Радист, 13 км основной трассы, Дукча, Новая Веселая, Марчекан подготовить внутренние системы отопления к заполнению.

В мэрии Магадана состоялось заседание комиссии по контролю за подготовкой муниципального образования к работе в зимний период 2018-2019 годов. Его провел мэр областного центра Юрий Гришан. В нем приняли участие представители всех коммунальных служб города, ресурсоснабжающих предприятий и управляющих компаний.

На подготовку городского хозяйства Магадана к зиме запланировано 317 383 тыс. рублей. По отчетам, жилфонд готов к холодам на 99%, проведены все испытания систем теплопотребления на плотность и прочность и работы по промывке систем теплопотребления. Они говорят о том, что подготовка котельных, теплосетей, канализации и водопроводных сетей также завершена. Линии электропередач наружного освещения готовы на 60 % от плана, трансформаторные подстанции – на 66%, центральные тепловые пункты – на 64%. На 31 августа организациями городского хозяйства проведены мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду на 269101 тыс. рублей, что составляет 85 % от плана.

«На Магаданскую ТЭЦ завезено 161 262 тонны угля (на весь отопительный период нужно 257 тыс. тонн угля, на запуск — 160 тыс. тонн), при этом отгружено 90 % от запланированного объема, на железной дороге находится 34,076 тыс. тонн, в порту Ванино на причале — 9,776 тыс. тонн, в порту Магадана — 26,800 тыс. тонн, на склады МТЭЦ поступило 161,262 тыс. тонн, — пояснил и.о. руководителя департамента ЖКХ и КИ мэрии Александр Бендик. — В МУП «Магадантеплосеть» находится 900,07 тонн мазута, остаток на складах составляет 1 008,84 тонны (без учета нормативного неснижаемого запаса топлива в 253 тонны). До 15 сентября по договору с ООО «Магадан-Энергонефтьпродукты» должно быть поставлено 1500 тонн мазута. Напомним, для начала отопительного периода запас топлива должен составлять 1754 тонны без неснижаемого нормативного запаса, на 2018 год с 1 января по 31 декабря — 12207,6 тонн)».

Северо — Восточное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проведет проверки в Магадане с 1 октября по 1 ноября 2018 года. Важным элементом подготовки к отопительному сезону является получение паспортов готовности теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии. Их надо подготовить к 15 сентября. Кроме того, это нужно сделать для 9 многоквартирных домов, находящихся без управления.

На 18 сентября 2018 года запланирована противоаварийная тренировка Магаданской ТЭЦ совместно с МУП г. Магадана «Теплосеть» и управляющими организациями. В это время будут проверены знания персонала, обслуживающего котельные и службы теплоснабжения, инструкций на случай отключения котельных и отопительных систем от электроэнергии.

На заседании затронули вопрос разрытий для устранения порывов, которые случились при прессовке. Сейчас по Колымскому шоссе,66, Новой. 10, Приморской 7 к. 2, Набережной, 55 к. 4, Берзина, 13 и 2 км основной трассы завершены работы по монтажу трубопровода и сетей отопления. Продолжается ремонт на сетях водоснабжения по Набережной, 3 до ул. Пушкина. На самой ул. Пушкина окончена прокладка нового трубопровода, идет перекрытие теплокамер, сети закроют до 1 октября.

На Берзина, 13 уже можно начать асфальтирование. Мэр Магадана Юрий Гришан отметил, что бывают ситуации, когда сначала кладут асфальт, а затем приходит подрядчик менять теплосети. Так было в прошлом году на ул. Дзержинского.

«На улице Пролетарская удалось этого избежать, с переносом сроков работ. Теперь все жильцы от ул. Пролетарской, 16 до ул. Парковая могут быть спокойны, что в ближайшее время никаких разрытий не будет. Хотелось бы, чтобы и по Карла Маркса, и по Берзина и в следующем году по ул. Коммуны «Водоканал», электрики и других организации заранее посмотрели сваи планы и подтвердили, что в ближайшие пять лет не планируют там масштабных работ», — сказал мэр.

На котельной №21 меняют котлы, демонтировано два из четырех, частично сняты плиты перекрытия котельного зала, поставили новый фундамент, два новых котла, выполняется монтаж плит перекрытия в исходное положение и обвязка котлов технологическим трубопроводом, а также работы по разборке кровли и монтаж новых плит перекрытия. Это последний объект в списке запланированных на текущий год, пояснил Александр Бендик.

«Магаданэлетросеть» тоже подводит к концу свои работы, по ул. Речная и Сибирская меняют разрушенные ЛЭП в частном секторе. «Региональные энергетические системы» подготовили все подстанции, провели ревизию, капитальный ремонт трех из них, заменили линии на котельной Сокола. Напомним, котельная вышла из строя в декабре 2017 года. Износ кабеля тогда составлял больше 80%, котельная работала на резервном, параллельно готовилась проектно-сметная документация, закупались материалы. Натяжка проводов планируется на следующей неделе, пусконаладочные работы – 10 сентября. В эти же дни поступит подстанция для частного сектора, будет установлена ВЛ по ул. Ягодная.

«Южные электрические сети» готовы запустить дизельные станции, отремонтировали три десятка подстанций, которые обслуживают окраины города, Пригородный, Дукчу, прибрежную часть областного центра. Планируется ввод новой ЛЭП, сейчас ее обходит комиссия и эксперты для выявления возможных дефектов. На Уптаре «Колымские электросети» заменили 16 опор ЛЭП, 4 ВЛ, отремонтировали 15 центральных тепловых пункта, и докладывают о 80-процентной готовности.

Управляющие компании и владельцы жилого фонда получили распоряжение департамента ЖКХ и коммунальной инфраструктуры мэрии, чтобы все ремонты на внутренних сетях, стояках, батареях были завершены до начала пуска отопления, так что времени у них почти не осталось.

МТЭЦ уже заполняет магистральные сети и обратный контур, и в ближайшее время переходит на циркуляционный режим. Вместе с «Магадантеплосетью» предприятие начинает заполнение распределительных сетей, и, в принципе, они уже готовы подключить отопление.
На Магаданской ТЭЦ предлагают распределить подключение по потребителям на 3-4 суток, так как в один день трудно охватить весь город и подготовить нужный объем воды. Но, если разбить подключение по районам, то все произойдет не в пиковом, а в рабочем режиме, станция будет работать по мере набора нагрузки, без лишнего расхода ресурсов. Кстати, заполнение вторичного контура на Солнечном уже произведено, на Пионерном продолжается.

Поэтому ТСЖ и управляющим компаниям предложили начать заполнении внутридомовых сетей водой из системы горячего водоснабжения и уже открывать запоры трубопроводной арматуры на домах, чтобы стравить воздух. Опыт показывает, что УК не успевают это сделать в авральном режиме. Однако сейчас многие из них по ряду собственных соображений отказываются это делать. Представители УК предпочитают работать по привычной схеме, однако рекомендации они получили. Зато, когда начнется нагрев воды и циркуляция, не нужно будет бегать по всему дому и открывать задвижки.

http://www.kolyma.ru/
  • avatar
  • .
  • +25

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.