Ростелеком продавал высокоскоростной интернет провайдерам в Магадане по разным ценам что привело практически к банкротству четырёх операторов связи



5 июня на заседании колымского заксобрания в рамках парламентского контроля была представлена информация о деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области. С докладом выступил руководитель территориального органа Василий Задорожный. Об этом сообщили в пресс-службе Магаданской областной Думы.


Он подчеркнул, что в регионе повышается интенсивность конкуренции. Если в 2015 году Магаданская область занимала 30 место в соответствующем рейтинге, то в 2016 – 27. Василий Задорожный связал это с качественной работой органов законодательной и исполнительной власти по созданию благоприятных условий по развитию конкуренции. Однако были отмечены факторы, которые негативно влияют на ценообразование и создание конкуренции — малая численность и низкая плотность населения, экстремальные климатические условия, дополнительная социальная нагрузка на бизнес из-за обеспечения «северных льгот» и отдаленность от центральных районов страны. Доставка 20-футового контейнера морем обходится в 200 тыс. руб., что вынуждает предпринимателей добавлять каждому килограмму груза в среднем 12 рублей.

Также Василий Задорожный ответил на вопросы, которые поступили от фракций политических партий в Магаданской областной Думе. Депутаты от Единой России и Справедливой России интересовались контролем тарифов на интернет. «В 2016 году компания «Ростелеком» провела в Магаданскую область оптоволоконную линию связи, к которой все наши операторы имели возможность подключиться двумя способами — более финасовообеспеченные фирмы могли арендовать линию связи и получать трафик из других регионов, что являлось преимуществом, а небольшие операторы были вынуждены получать трафик от Ростелекома, — пояснил руководитель колымского УФАС. – По заявлению Общественной палаты Магаданской области мы провели проверку и выявили, что Ростелеком продавал высокоскоростной интернет четырем провайдерам по разным ценам. То есть, компания злоупотребила своим доминирующим положением, что привело практически к банкротству 4 операторов связи — с октября 2016 года они работают в убыток. До 6 июля мы предписали компании «Ростелеком» выставить обоснованную цену. Антимонопольная служба намерена навести порядок на этом рынке».

Фракция ЛДПР подняла вопросы цен на нефтепродукты и контроля в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Василий Задорожный подчеркнул, что жалобы на высокие цены на бензин и дизельное топливо поступают в УФАС ежегодно, однако поставщики нефтепродуктов нарушений антимонопольного законодательств не допускают. Такое заключение было сделано и во время проверки, которая прошла в октябре 2017 года.

Говоря о госзакупках, докладчик привел статистику: в прошлом году в управление поступило 143 жалобы на действия заказчиков, уполномоченных органов, конкурсных, аукционных и котировочных комиссий. В результате было вынесено 63 постановления о наложении штрафов на общую сумму 976,7 тыс. руб. Кроме того, 16 фирм были включены в реестр недобросовестных поставщиков.

Подытоживая доклад, Василий Задорожный подчеркнул, что в Магаданской области во многих сферах конкуренция не развита. Улучшать ситуацию намерены общими усилиями Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области, органов исполнительной и законодательной власти региона.

19 комментариев

avatar
гыыыы
это кто у нас из крышнетов обанкротился?)
avatar
мне периодически и звонят и пишут типа-а переходите к нам!
и в некоторых платёжках на обороте реклама услуг.
так на глаз цены на и-нет при сопоставимой скорости выглядят одинаково.
так что:
1.зачем менять шило на мыло?
2.как же я (уже почти родной?) «Маглан» то брошу?
да и сотовые операторы вроде как все на месте и я из 4-х тремя пользуюсь.
(с пчёлами пока разве не сложилось. ибо-там же жало? и… ссыкатно как то!)
====================================
так что ежели там кто-то и разорился, так скорее из за оттока абонентов, переманенных конкурентами скорее?
ну и да:«что привело практически к банкротству четырёх операторов связи».
раз уж так в заголовке, то надо бы и озвучить?
кому там конкретно поплохело?
avatar
какие-нибудь старнеты-питнеты, которые после прихода норм инета, просто перестали интересовать пользователей и нужны до этого были только как поставщики локальной сетки. скорее всего, именно из-за этого они и банкротятся.
avatar
У старнета отличные тарифы, как бы не по лучше чем у маглана. Так что не гони.
А техподдержка вообще в тыщу раз лучше. Все вопросы решаются в худшем случае в течении суток. А у маглана хер дождешься если ты физлицо.
: Р
avatar
Звучит как 'мой друг в гараже сделает в тыщу раз лучше, чем у вас на заводе'.)) Без обид, главное чтоб тебе нравилось.
avatar
Пофиг как звучит. Являюсь пользователем обоих сетей. Есть с чем сравнить.
avatar
это собирательный образ, если че. попустись)
avatar
У Маглана техподдержка хоть что-то делает. В Ростелеком звонить бесполезно, Арбуз вообще… (промолчу), насчет Дельты не знаю, сталкивался только по работе и напрямую с начальством, проблем не возникало
avatar
А из-за появления магамагов обанкротились кучи ИП с первого этажа чуть ли не каждого дома. И че…
avatar
ты сейчас мокрое с мягким сравнил. тут несколько иное
avatar
Да я понимаю. Но чисто по моим человеческим меркам, вон ниже Алекс все правильно говорит.
Если нет никакого развития и застой, «тоби пэзда»)
avatar
в Магаданской области во многих сферах конкуренция не развита.
Вот я реально этого не догоняю. РТК вложился в строительство оптической линии. Как следствие смог значительно улучшить качество предоставляемых услуг. Другие в это время ковыряли в носу. Разве это не здоровая конкуренция? И не могу понять, почему РТК должен давать какие-то преимущества конкурентам в убыток себе?
avatar
Это государство потратило (недополучило) деньги, а никакой не РТК, часть которого государству и принадлежит.
avatar
Это государство потратило (недополучило) деньги, а никакой не РТК
Тогда какие претензии к РТК?
avatar
Оно наживается на наших деньга. Мы их отдали государству, а оно вложило в оптику, рулить дали РТК. А теперь оно бабки с этого гребет, монопольно
avatar
Оно наживается на наших деньга. Мы их отдали государству, а оно вложило в оптику, рулить дали РТК. А теперь оно бабки с этого гребет, монопольно
А я вижу это так: в город пришёл быстрый интернет. Скорости увеличились в разы. Появился безлимит. Цену снижают.
ХЗ, но меня такой расклад устраивает, я сейчас плачу 1729р за 20Мбит.
avatar
Я не спорю что все равно круче чем было, несмотря на то что мы смирились с такими ценами… а где то чуть ближе к ЦРС за такую скорость платят в пределах 600-800 РУБ…
Монополия она такая.
avatar
а где то чуть ближе к ЦРС за такую скорость платят в пределах 600-800 РУБ…
Думаю ты сам понимаешь, что число абонентов здесь и там отличается в разы, отсюда и ценник.
Монополия она такая.
Но, пока-что, эта монополия для физлиц цену только снижает.
avatar
Думаю ты сам понимаешь, что число абонентов здесь и там отличается в разы, отсюда и ценник.
Ну то есть ты понимаешь сам, что монополист обосновываясь своими выгодами сам установил завышенный ценник и наживается на нас.
На этом и остановимся)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.