Цены Колымы против Камчатки и Сахалина

Не верь глазам своим! Это госдеповская пропаганда!

Не так давно один наш земляк изрядно попутешествовал по городам Камчатки и Сахалина. По горячим следам он поделился своими впечатлениями, которые я приведу ниже:

«Друзья, я сейчас провел 3 месяца на Камчатке и пару месяцев в Южно-Сахалинске. И по моим наблюдениям в Магадане самая неблагоприятная ситуация по овощам и зелени из этих городов. Захотел поделиться с вами фотографиями и цифрами. Фото и цены с Южно-Сахалинска. На Камчатке ситуация похожа. Вся продукция местная, не Китай. Это ценники зимы и весны. Летом, возможно, что частники ценники еще ниже опускают… помидоры по 110 руб., огурцы — 130, салат свежий-60 р. упаковка, рукколы — 45, капуста — 45, морковь — 30, свекла — 30, картофель — 30… Овощи тепличные. Можно кушать круглый год по доступным ценам. И цены на многие другие продукты ниже, хотя логистика похожая должна быть… почему?? Например орехи дешевле почти в два раза… почему интересно?»

Лицам с авитаминозом не глядеть!

Сошлись на том, что, разумеется, грузопоток Сахалина и Камчатки — не ровня нашему, да и находятся они на торговых путях. Уже одно это упрощает вопрос с ценами. Климат несравненно лучше и в отношении с/х в закрытом грунте и уж тем более в открытом. Ёмкость рынка больше. Тоже факт!

Объясняет ли всё это, почему на Сахалине морковка местная стоит 30 рублей, а у нас китайская 90? Помидоры местные там по 110, а у нас китайские по 200? Не уверен. Их ведь не парусными судами доставляют и не на оленьих упряжках, как бывало сто лет назад. Не помогает даже особая экономическая зона. Отечественные овощи на Сахалине всё-равно в два-три раза дешевле китайских в Магадане...

Колыма, идёт в русле колониальной модели развития. Здесь нет торговли, нет производства. Есть лишь транспортные ниточки, тянущиеся к порту, через них вкачивается оборудование и продовольствие, а обратно высасываются недра. В сырьевых придатках не принято особенно заботиться о благоприятных условиях жизни населения.

Да, мы живём в условиях рынка. Рынок своей «невидимой» рукой ставит именно такие ценники, какие мы в итоге имеем, но и управленческий эффект от региональной власти какой-то да должен быть. Кто-нибудь задавался вопросом, что власть сделала для того, чтобы продукты стали дешевле, проводились ли логистические исследования, будет ли построен хоть когда-нибудь элеватор, чтобы мы могли свою картошку и капусту есть всю зиму, пусть и втридорога?

Неужели имиджевые мероприятия по намывке золота и установке памятников важнее продовольственной безопасности и демографического благополучия региона?

Я искренне считаю, что эту тему надо постоянно держать в тонусе и мусолить всеми немыслимыми способами. Если она станет лейтмотивом публичной политики, то в какой-то момент превратится в имиджевый вопрос власти, значит придётся его как-то решать.


источник
  • avatar
  • .
  • +34

41 комментарий

avatar
В статье нет ни слова о том, какой процент составляет торговая наценка в конечном ценнике. Не удивлюсь, если окажется, что привозимые в Магадан фрукты и овощи не дороже, чем Камчатские или Сахалинские, а остальное — непомерные аппетиты наших предпринимателей.
avatar
Например можно посмотреть цены в опте и в рознице:
орех грецкий отличного качества опт 1100, этот же рознице 1700
курага Таджикистан опт 299, розница 450-550
и т.д.
И так на всЁ. Оптовик хоть несет нагрузку на доставку, вкладывает оборотные средства, а розница уже даже не ездит по складам, а ждет пока оптовик привезет.
avatar
Это как раз то, о чем трубят уже не первый день. Ритейл (та самая розница) собирает львиную долю куша. А всё почему, а потому что именно ритейл может гибко подстраиваться под платежеспособный спрос и при этом почти не нести ответственности за просроченный товар (тупо возвращая его), находится в льготном налоговом статусе (ИП вменёнка) тогда как оптовик или производитель, находится на общем учёте да ещё зачастую с НДС.
Вот мы и открыли секрет полишинеля. Ритейл ещё может и поставщику условия диктовать.

ЗЫ: В мире не встречал где бы эта проблема была решена.
ЗЫЫ: Вспоните этот твит коммент, когда предприниматели начнут выть про то что государство решило их порегулировать и беспределит. А я кстати, буду на стороне государства выступать. Потому что я этот твит коммент, давно уже в голове ношу. хехе.

Даже знаю как их щемить будут.
avatar
А че языком чесать? Давайте лучше здесь коллективно составим заявление в ФАС на проверку цен, пусть отчитаются. У нас все для этого есть, даже из дома выходить не надо



Кто начнет?
avatar
Начни с определения того чем занимается ФАС. У вас чо там монополия по огурцам? Нет, ответит ФАС.

Цены регулируешь ты и все остальные покупатели. Например, когда мы хотели ударить по оборзевшим операторам связи, мы перестали пользоваться их услугами. Они несут убытки и вынуждены реагировать.

(я вот смотрю на вас и хуею. Вы же никогда, как многие из нас поколения постарше, не стояли на морозе торгуя товарами челноков. И понятие это втемяшить в бошку не получается, там чоп. Спрос цену определяет, спрос.)
avatar
Цену определяет спрос, есесна. Только ФАС у нас не за хер собачий существует, а вполне себе оправдано. Есть такое прецедент в капитализме как договорняк коммерсов с целью увеличения цен. Так вот даже если спрос не падает, а цены необоснованно завышены, ФАС должен провести проверку от продавцов до перевозчиков, и выебать в случае нарушения всех причастных. В данном конкретном случае у ФАС можно запросить обоснованность цен на привозные огурцы в городе Магадане. Они проведут проверку и отчитаются. Так это и работает.
avatar
Например не так давно ФАС по заявлению Яндекса провел проверку операционной системы Android, выявил нарушение Российского антимонопольного законодательства за то, что гугл злоупотребляет доминирующим положением на рынке, и въебал штраф в размере 438 млн рублей. И похуй на спрос.
avatar
Это Гугл попытался на спрос наплевать. И занять монопольное положение.

ЗЫ: Торгаши — оптовики почти всегда договариваются. :) Во всяком случае по основным объёмам. А некоторые вещи продаются только монопольным региональным представителем. Например сигареты. Или кока-кола. Там нет 2-3 поставщиков. Есть только один.
avatar
Вооот, договорняк они выяснять обязаны. Но его нет.

Притараь контейнер огурцов(сейчас не сезон кстати, на материке картошка в 4 ре раза выше чем зимой по цене. А вот яйца должны в цене упасть в два раза, ибо корма и топить не нужно) и продай их. Это и будет свидетельствовать об отсутствии монопольного сговора.

Мыж тоже про инет по 5 рублей за литр тут трубили. Ага, дотрубились, их проверили. И ответ был что нету сговора по цене инета, цена рыночная. (обоснованность цены они вроде бы могут проверять только на естественных монополиях. Напр. МагаданЭнерго. Но могу ошибаться)

ЗЫ: Тебе никто не мешает сославшись на автора заметки послать запрос на Емейл, они обязаны будут отписаться.
avatar
ЗЫ: Тебе никто не мешает сославшись на автора заметки послать запрос на Емейл, они обязаны будут отписаться.
С ссылкой на магспейс? Интересно.
avatar
Там автор указан. Но это не важно. Ты увидел инфу, просишь проверить и разобраться. Тебе ответят, проверят, и пришлют письмо с результатами. Это вроде Медведев так заебенил.
avatar
Через месяцок пойдут местные огурцы из теплиц — вот тогда и увидим ценник без транспортных и сговора:)
avatar
А при чем тут опять какие то транспортные? Ты когда продаёшь что то своё, назначаешь максимальную цену, предварительно поглядев какие цены на рынке? Хы. Вы чо такие.

Спрос диктует цену.
avatar
Безысходность диктует спрос.
avatar
Безденежный спрос огурцов, в своё время, завёл меня на копку своего огорода. Эта мысль никому в голову не приходит.
avatar
Их уже с апреля продают. Ценник сейчас в районе 430р. Начинали с 465р (первый ценник, который я застал).
Прошлые годы в сезон цена снижалась до 230-250р.
avatar
Первый ценник на местные огурцы в этом году был 605р., сегодня я купил по 350р.
avatar
Где купил за 350?
avatar
Возле магазина «Юля» на Пролетарской, слева от крыльца уже несколько дней палатка стоит с огурцами и зеленью.
avatar
их же палатка на углу Восточной медицины, сегодня 406, страшнее всей моей жизни и остатки, два сорта по 4-5 штук. Но один чьёрт цену не снизим
avatar
Странно что событию снижения цены вдвое, ни один уважаемый блоггер не уделил хоть толику внимания, кое уделяется поднятию цены на бензин на 50 копеек.
avatar
ценник на местные огурцы
Под местными понимается теплица напротив ТЭЦ?
avatar
И не только напротив ТЭЦ
avatar
И не только напротив ТЭЦ
У них ещё теплицы есть?
avatar
Нету
avatar
Цены регулируешь ты и все остальные покупатели. Например, когда мы хотели ударить по оборзевшим операторам связи, мы перестали пользоваться их услугами
Ну зебись че. Т.е. ты нам предлагаешь перестать есть на полгода? Отличная идея.
avatar
Я предлагаю начать понимать механизм ценообразования и перестать быть инфантильным ребёнком.
avatar
Пытаясь обосновать и (или) чем-либо объяснить высокие цены на какой-либо товар в регионе, вы все время забываете об одном моменте. Не может цена на отдельный товар выпасть из стройного ряда относительно высоких цен в регионе, даже если их доставка (производство) будут по тем или иным причинам весьма низкими.
Продавец любого товара прежде всего озабочен тем, чтобы на вырученные деньги он смог приобрести другой товар, который он не производит и не поставляет. Поэтому не будет он продавать огурцы за 50 рублей, даже если и эта цена оправдает его расходы, если ему здесь же, в Магадане на вырученные деньги нужно купить йогурт за 130 рублей за шт. Или селедку за 250-320 рублей за кг.
Деньги вырученные за проданный товар это ничто иное, как зарплата продавца и она должна соответствовать уровню цен в регионе, ибо между ними имеет место быть прямая связь: чем выше цены на ВСЕ в регионе, тем выше средняя заработная плата и наоборот.
Поэтому ожидать дешевых огурцов (стабильно дешевых) можно лишь в том случае, если вдруг подешевеет все в области: товары, продукты, услуги и так далее. А это вряд ли может произойти, ибо тогда нечем будет обеспечивать прежний уровень зарплат производителям, продавцам, поставщикам и так далее.
avatar
Некоторые, выезжая в отпуск, начинают с выплатами отпускных и уровнем дохода, на материке, чувствовать себя королями. И понятно почему. Равно как понятно почему средняя типичная ЗП на материке может быть вполне быть на уровне 15-20 тыр. А пенсия около 10. Понимания нет. Всё ещё. :)
avatar
Некоторые, выезжая в отпуск, начинают с выплатами отпускных и уровнем дохода, на материке, чувствовать себя королями.
Именно! Легко рассуждать о дешевизне продуктов, имея в кармане З/П местного жителя за пол года, а то и за год.
И радоваться жаре можно в шезлонге с пивком.
avatar
Теже бананы стоят 160 рублей за кг которые плывут с другого края земли.
avatar
Помню байку про арбузы. Мы у какого то оптовика с базы занимались всякой там ИТ фигнёй. Ну и поговорили почему у него наценка в сезон на арбузы составляет 10 раз. Первая статья расходов это контейнер, до трети арбузов к нему приходило уже в виде передавленного арбузного сока. Вторая статья, не успел продать ибо попались перезревшие и пришли уже забродившими. И третья статья это переборка всего этого гумуса. Хыыы, только на стадии транспортировки у него 60% товара шло в гавно. Часть ещё и не успеет продать. На круг выходит что свои 30-40 торговой наценки он возьмёт при условии 10ти кратной наценки.

С бананми мы тоже работали, их упаковывают недозревшими и они не портятся и не травмируются в пути. Там вроде в контейнер ещё какой то газ подают специальный, что бы они не вызревали. Итог почти 100% с другого края земли приходят в товарном виде. Но это так, опыт прошлого. Могу ещё рассказать как я приставки продавал раза в три выше рынка. :)

Оправдываю ли я их? Да нет, мне всё равно. Просто я понимаю почему некоторые возят цемент, а не арбузы с бананами. (хотя и он может придти в виде уже твёрдых кирпичей). Люди никогда не занимавшиеся торговлей и тем более своим делом, могут только круглые глаза делать. Хехе. Ценообразование.
avatar
Это да. но «ретейл» берет все сливки
avatar
А на Сахалине зарплата на моей должности в Ростелекоме ниже всего на 4 тысячи… Здесь 25 там 21…
avatar
Сахалин ждёт тебя!!!
Если не секрет, кем трудишься?
avatar
за 25 тысяч в магадане надо не трудиться а даже немного портить
avatar
Я уже писал. В Ростелекоме аникейщик
Сахалин ждёт тебя!!!
С радостью бы, но на переезд нету средств никаких. А нарушать кредитную девственность совершенно не хочется.
avatar
С радостью бы, но на переезд нету средств никаких. А нарушать кредитную девственность совершенно не хочется.
Это отмазки. На самом деле тебе комфортней ныть на спейсе, чем сделать что-то чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Потому-что ты ссышь. И коммерсов ты ненавидишь из-за того, что они могут взять кредит и улучшить свою жизнь. А ты придумываешь всякие отмазки вроде «кредитной девственности» и пованиваешь в интернете из под плинтуса, под который сам себя загнал.
avatar
Коммерсов я ненавижу не потому что они могут кредит взять или типа того, я их ненавижу только за то что они свои хотелки закладывают в цены на продукцию, притом на любою, даже на жизненно важную.
Неужели у коммерса нет такого понятия как ожидаемый личный доход?
Знаешь вот, сложно сказать что кредит сделает твою жизнь комфортней. Наши же коммерсы тут в Магадане обзавелись бизнесом благодаря 90м. Я говорю о крупных коммерсах а не о тех которые открыли скромный маленький магазинчик.
Потому-что ты ссышь
Тебе виднее конечно. Ведь это так просто! Взял кредит и сразу жизнь лучше станет, да?
avatar
я их ненавижу только за то что они свои хотелки закладывают в цены на продукцию, притом на любою, даже на жизненно важную.
Чем по твоему занимается ФАС?
Знаешь вот, сложно сказать что кредит сделает твою жизнь комфортней. Наши же коммерсы тут в Магадане обзавелись бизнесом благодаря 90м.
да ладно… Что-то не припомню я в 90х ни Мегамагов, ни Лето, если уж речь о коммерсах идёт.
Давай честно, о ком из современных магаданских коммерсантов, ты с полной ответственностью можешь заявить, что его бизнес полностью опирается на заработанное в 90х и с 2000 года он не взял ни копейки кредитов? ТОлько не слухи, а 100% уверенность.
Взял кредит и сразу жизнь лучше станет, да?
Именно. Жизнь сразу станет лучше, но только от тебя зависит у кого и как надолго.
К примеру ты можешь потратить все деньги на женщин, а можешь жилищные условия улучшить, или купить средства производства и начать своё дело. Но ты не хочешь лишаться кредитной девственности и хочешь достичь личного благополучия за счёт коммерса.
avatar
Чем по твоему занимается ФАС?
Причем тут ФАС? Коммерсов несколько и занимаются они одним и тем же, продают одни и те же помидоры с огурцами. Монополии нет. Хотя в нашем случае когда по сути всю магазинную сеть держат 4(вроде бы) человека то может быть это и можно назвать монополией.

Тут лука вопрос задавал, мол почему же не 6000 а по 600. Он же хочет себе вертолет с мистралем купить.
Ну слишком же глупый вопрос. По 600 люди будут покупать, в ограниченном количестве но будут, а по 6000 за кг помидоров коммерса уж точно пошлют нахер, не сможет он ориентироваться только лишь на директоров предприятий с членами обл думы.

Что-то не припомню я в 90х ни Мегамагов, ни Лето
Ага, я тоже не припомню, зато в 90х активно наращивался капитал с имуществом. Помнишь как многие в 97м году(вроде бы) смогли накупить себе квартир? Воспользовались случаем. Вот всё с этой же песни. Мегамаги Лето появились позже когда стало ясно что нужно вести дела прозрачнее и налоги платить а подобный бизнес выглядит весьма неплохо.

Именно. Жизнь сразу станет лучше, но только от тебя зависит у кого и как надолго.
Ага, дополнительный ежемесячный платеж. Что же может быть лучше! Чтоб купить средства производства и дело свое открыть это нужно брать кредит сотнями тысяч. А кто тебе его даст с зарплатой в 25 и ты один, без всяких поручителей?
Да даже если и дадут то ты себе только головняка наживешь. Платить же чем то надо? Но кто не рискует тот что по твоему мнению?
Потому-что ты ссышь
Л-Логика.
А в идеале нужно не рисковать а собирать свою заинтересованную команду, брать большой кредит на всех и тогда уже открывать бизнес. Но получается такое опять же не у каждого, ведь у большинства зарплата 30-40 тысяч плюс жены с детьми. Они тоже по твоему вот?
Потому-что ты ссышь
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.