В Магадане осудили убийцу, насиловавшего собственную дочь

 

Следственный эксперимент. Фото http://magadan.sledcom.ru

Следственный эксперимент. Фото magadan.sledcom.ru

В Магадане оглашен приговор местному жителю, совершившему насильственные сексуальные преступления в отношении собственной дочери и убийство пожилой женщины, -  пресс-служба следственного комитета по Магаданской области. 

 

Собранные следственными органами следственного управления СК России по Магаданской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 42-летнего жителя областного центра, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132, п. «а» ч. 3 ст. 132, п. «б» ч. 4 ст. 131 и п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней и изнасилование несовершеннолетней).

Предварительным следствием и в судебном заседании установлено, что в период с января 2013 года по март 2017 года, осужденный, находясь по месту своего жительства в Магадане и оставаясь наедине со своей несовершеннолетней дочерью, используя ее беспомощное состояние, обусловленное малолетним возрастом, угрожая ребенку убийством и применением насилия, а также применяя физическое насилие, неоднократно совершал с девочкой половые акты и насильственные действия сексуального характера.

О совершении преступлений в отношении несовершеннолетней сначала в органы опеки, а затем следователям СК России по Магаданской области сообщила неравнодушная мать подруги потерпевшей, благодаря чему преступные действия мужчины были незамедлительно пресечены.

Приговором Магаданского городского суда мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года.

Приговор суда в законную силу не вступил.

В ходе расследования данного уголовного дела следствием устанавливались не только обстоятельства совершения осужденным неоднократных преступлений в отношении своей несовершеннолетней дочери, но иные факты совершения им противоправных деяний.

Так, еще в 1998 году в отношении данного мужчины имелось подозрение о причастности его к убийству пожилой женщины на ул. Кольцевой в городе Магадане, которая приходилась ему дальней родственницей. Однако в то время получить достаточный объем доказательств его вины и привлечь к уголовной ответственности, не представилось возможным.

Решив использовать в тактических целях факт избрания мужчине меры пресечения в виде заключения под стражу, следователи-криминалисты и сотрудники уголовного розыска разработали план мероприятий по сбору доказательственной базы о причастности к его убийству, который впоследствии был успешно реализован. В результате тщательно проведенной совместной работы следователей и сотрудников полиции, спустя более 19 лет удалось получить необходимые доказательства причастности осужденного к убийству пожилой женщины. Он не только написал явку с повинной и дал подробные признательные показания о совершенном убийстве женщины, которой нанес множественные удары молотком по голове, но и сообщил такие подробности, которые могли быть известны лишь непосредственному исполнителю преступления. Кроме того, с целью исключить возможность самооговора, следователями проведен ряд дополнительных судебных экспертиз, в том числе психиатрическая судебная экспертиза, которые в совокупности с показаниями ранее допрошенных свидетелей и самого осужденного о способе и орудии убийства, обстоятельствах его совершения и мотиве, позволили считать объективно доказанным факт причастности мужчины к убийству.

Получив бесспорные доказательства вины осужденного в убийстве, следствие было вынуждено принять решение о частичном прекращении в отношении него уголовного дела за данное преступление в связи с истечением срока давности уголовного преследования, поскольку с момента убийства прошло более 15 лет (ч. 1 ст. 78 УК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

Несмотря на принятое решение о частичном прекращении уголовного дела по факту убийства, проделанная следователями и оперативными сотрудниками работа не была напрасной, поскольку позволила раскрыть данное особо тяжкое преступление и установить личность преступника.

Пресс-релиз СУ СК РФ по Магаданской области

  • avatar
  • .
  • +39

11 комментариев

avatar
Меня одного раздражает срок давности? Щай пойду, убью, а лет через 15 приду и признаюсь. И нормас, пойду гулять дальше.
avatar
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

3.Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.
avatar
Ну он то не уклонялся. В бега не пускался. Просто доказательств не было
avatar
я об этом же, поэтому срок давности и вышел. а если бы условный Кобас убил человека, был объявлен в розыск и скрывался, то срок давности приостановился бы, не так ли?
avatar
Ну так я убью так, что никто не узнает, что это я. :) А через 15 лет признаюсь. Я про такой вариант спрашиваю.
Я в общем говорю про уголовку. Ты совершил уголовку, но тебе ее простили, из за срока давности. Это ли не бред?
avatar
nы совершил уголовку, но тебе ее простили

Помимо реабилитирующих оснований, законодатель закрепил такое понятие, как прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию:

— истечение сроков давности уголовного преследования;

— смерть подозреваемого или обвиняемого;

— вследствие акта амнистии;

— наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению.

На практике, люди, не обладая специальными познаниями, не разграничивают вышеуказанные последствия.

Вместе с тем, прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию хотя и предполагает освобождение лица от уголовной ответственности и наказания, но расценивается правоприменительной практикой как основанная на материалах расследования констатация того, что лицо совершило преступление и фактически признало себя виновным. Поэтому прекращение уголовного преследования по данным основаниям имеет такие последствия, как возмещение гражданского иска, заглаживание вреда потерпевшей стороне и т.д.
плюс у тебя в базах МВД будет висеть ярлык «привлекался к уголовной отвественности», с которым ты ни в силовые структуры не устроишься — официально, ни на нормальную работу (если тебя будут неофициально «пробивать» на потенциальной работе)
avatar
«простили», да не совсем
avatar
Понятно.
Ну про пятно на репутации, это и так было ясно. Мне техническая суть была интересна.
avatar
Меня в подобных историях всегда поражает молчание матери. Ясно, что и мать и дочь боялись. Мать знала, о том, что происходит, видимо, рассказала подруге, а та — своей матери. У меня в голове не укладывается: как можно не защитить своего ребенка. И это продолжалось 4 года… бедная девочка.
avatar
Мать знала, о том, что происходит, видимо, рассказала подруге, а та — своей матери.
Рассказала сама девочка, своей подруге, а та в свою очередь своей матери. А вот куда смотрела мать и ничего не придпринимала, вопрос.
avatar
Да, я невнимательно прочитала, сообщила мать подруги потерпевшей, но в такой ситуации вряд ли мать не знала о том, что происходит.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.