Мнение: магаданские чиновники признали, что рост зарплат учителей - только на бумаге

Филипп Преображенский


Опубликовано 4 декабря 2017 г. в социальной сети «ВКонтакте» на странице «МАГАДАНСКИЙ СКЕПТИК» (https://vk.com/public156960015).

Проблема повышения заработной платы работников образования много раз поднималась в СМИ. Столь пристальное внимание к этой теме было обусловлено поручением главы государства, данным еще в мае 2012 года. В частности, в Указе Президента от 07.05.2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» был поставлен ряд задач, одна из которых определялась следующим образом: довести среднюю заработную плату педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе. Несмотря на то, что представители педагогической общественности в один голос заявляли и продолжают заявлять, что реального увеличения заработной платы не происходит, отчеты чиновников свидетельствуют об обратном. 

На протяжении последних пяти лет (т.е. после принятия так называемых майских указов) региональные чиновники, которые как раз и обязаны принять меры к повышению заработной платы педагогических работников учреждений общего образования (школ, гимназий, лицеев), как мантру повторяют в своих интервью, что все с зарплатами педагогов хорошо, а в ближайшем будущем будет еще лучше. 

Но вот на прошедшей неделе на официальных сайтах государственных органов и в СМИ были озвучены выступления двух чиновников, никак друг с другом не связанных, но говоривших на одну и ту же тему – о ситуации в сфере образования. Из содержания выступлений можно заключить, что с заработной платой педагогов проблемы действительно имеются. 

Своеобразным «громом среди ясного неба» стало выступление министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой, о котором сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте Минобрнауки РФ. В частности, пресс-служба ведомства сообщает, что 29 ноября на совещании, посвященном финансовой политике Минобрнауки России, министр признала тот факт, что педагоги продолжают получать весьма скромные деньги, а разница в заработке педагога и руководителя учебного заведения отличается в разы. Министр при этом проиллюстрировала, как определяется средняя зарплата: «…по принципу: у тебя 20, у меня 120, а средняя у нас 70», — сказала О.Ю. Васильева. 

Следует отметить, что на прошедшем 29 ноября совещании речь шла о ситуации с зарплатами в высших учебных заведениях. Но подобный подсчет среднего заработка педагогов, озвученный министром образования, имеет место и в среднем образовании. 

Так совпало, что и на региональном уровне в минувшие дни живо обсуждали проблемы образования, в том числе затронув проблему нехватки педагогических кадров. Заседание Общественной палаты Магаданской области, состоявшееся 1 декабря, прошло с участием первых лиц области – были на нем и губернатор, и региональный министр образования, и мэр областного центра. Хотя главная тема обсуждения касалась вопросов подготовки и нехватки кадров в Магаданской области, но проблема эта напрямую связана с уровнем заработной платы в различных отраслях, в том числе и в сфере среднего образования. 

Мэр Магадана, выступая сначала в стенах Общественной палаты, а на следующий день давая интервью Алексею Маку в программе «Итоги недели», озвучил интересные факты о ситуации, сложившейся в сфере среднего образования. 

Так, выступая в Общественной палате, Ю. Гришан, сказал следующее: «Сегодня городу необходимо 15 педагогов начальных классов. На следующий год их потребуется еще больше. К сожалению, факультет университета столько не предоставит. Для того, чтобы восполнить нехватку кадров, мы будем искать специалистов за пределами региона». А в интервью на канале «Россия 2» мэр поведал, как решается проблема нехватки кадров в начальной школе — учителя просто работают на две ставки. 

В интервью мэр также сказал о том, что молодой педагог, придя на работу в школу, в лучшем случае может рассчитывать на 30 – 35 тыс. рублей заработной платы. Ну а поработав пару-тройку лет, администрация школы, конечно же, увеличит ему нагрузку, и вот тогда его заработок может доходить до 50 тыс. рублей. 

Насколько сказанное мэром соответствует действительности? Ответ: отчасти соответствует, отчасти нет. 

Давайте попробуем сложить «пазлы», которые позволят нам собрать«картину», приближенную к реальной ситуации, сравнив ее с той «картиной», которую уже не первый год нам «рисуют» чиновники. 

Если обратиться к данным, публикуемым на официальном сайте такого государственного органа, как Федеральная служба государственной статистики России (Росстат), то можно выяснить, что с зарплатой работников общего (среднего) образования все обстоит очень хорошо! 

Росстат уже не первый год ведет федеральное статистическое наблюдение в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки. По данным на 20 ноября 2017 г., средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования Магаданской области составляет 61 987,00 рублей. Среди регионов Дальневосточного федерального округа наша область находится на четвертом месте после Чукотского АО, Сахалинской области и Камчатского края.

 

 

Описание: C:\Users\Public\Documents\По Интернет СМИ\Про Образование\Ср зарплата учит ДВ.JPG

Описание: C:\Users\Public\Documents\По Интернет СМИ\Про Образование\Ср зарплата учит ДВ.JPG

 

Фрагмент таблицы «Средняя заработная плата работников образовательных учреждений общего образования в организациях государственной и муниципальной форм собственности по субъектам Российской Федерации за январь-сентябрь 2017 года (скрин с сайта Росстата – http://www.gks.ru

Обращаясь к данным Росстата можно также установить, что по состоянию на сентябрь 2017 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Магаданской области составляет 74 712,00 рублей. Таким образом, опираясь на данные органов статистики, можно констатировать, что требование главы государства так и не исполнено – средняя зарплата педагогов не соответствует средней зарплате по региону. 

Но, как известно, любая статистика – вещь лукавая, на что и указала в своем выступлении министра образования России О.Ю. Васильева. 

В действительности ситуация разительно отличается от статистики, которую федеральные органы формируют на основе данных, поступающих из регионов. Подтверждением данного довода могут являться слова мэра, сказанные в интервью «России 2»: педагог, только пришедший на работу в школу, может получать не более 35 тыс. рублей, а поработав несколько лет, обеспечит себе заработок в 50 тыс. рублей. 

Но и эти слова мэра никак не соответствуют действительности. Если мы посмотрим на список вакансий Магаданского центра занятости населения, то увидим, что сегодня учитель-предметник может рассчитывать на заработную плату в размере 26 500,00 рублей. В качестве примера приведем фрагмент списка вакансий по состоянию на конец ноября 2017 года.

 

Описание: C:\Users\Public\Documents\По Интернет СМИ\Про Образование\Вакансии Магадан 2017.JPG

Описание: C:\Users\Public\Documents\По Интернет СМИ\Про Образование\Вакансии Магадан 2017.JPG

 

Скрин из раздела «Вакансии» сайта Государственной службы занятости Магаданской области (magadan.regiontrud.ru)

Из представленного списка следует, что по имеющимся вакансиям учителей математики, физики и русского языка, размер предлагаемой заработной платы не соответствует даже средней зарплате по системе общего образования в Магаданской области, как этот размер отражен в статистике. 

Откуда же тогда столь высокие доходы, о которых нам повествуют чиновники и о которых мы можем узнать из статистических отчетов? А все на самом деле просто! Все, что будет описано далее – является очевидным для тех, кто работает в системе среднего образования или становится очевидным уже после двух-трех месяцев работы в школе. Ничего нового я здесь не скажу и «Америку» ни для кого не открою. 

Но то, что очевидно для работника образования, почему-то умалчивается чиновниками всех мастей и рангов, ответственных за сферу образования. Они (чиновники), рапортуя на всех уровнях о росте заработной платы, из года в год стараются не упоминать самого главного – рост зарплат происходит за счет недоукомплектованности школ педагогическим составом, вынужденным работать на 1,5 и более ставок. 

Сегодня ситуация с заработной платой в школах Магаданской области складывается следующим образом. Зарплата директора образовательного учреждения составляет порядка 120 тыс. рублей, зарплата его заместителей – от 90 до 100 тыс. рублей. Заработок абсолютного большинства педагогов-предметников варьируется в диапазоне от 45 до 60 тыс. рублей. НО! Такой размер заработной платы обеспечивается только за счет того, что педагоги работают более чем на одну ставку!

Между тем, есть научно обоснованная норма нагрузки педагога-предметника. Эта норма составляет 18 часов в неделю и предусматривает именно урочную деятельность. Но помимо урочной деятельности учителя еще занимаются проверкой тетрадей, ведением разного рода учебной документации, подготовкой к урокам, изучением новых методов и форм работы. Но когда педагог находится в классной комнате по 28 – 30 часов, да еще у него классное руководство, организация питания детей и масса других внеурочных мероприятий, то о каком-либо качестве образования в школе говорить весьма проблематично. Учителя, работающие в режиме от 1,5 и более ставок, просто «машины», заточенные на то, чтобы выстоять день. Ни о каком педагогическом творчестве и новаторстве в образовании речи быть просто не может при таких физических и психоэмоциональных нагрузках. А если коснуться такого аспекта, как взаимоотношения в цепи «учитель – ученик – родители ученика», то здесь имеется такой «клубок» проблем, которому можно посвятить отдельную статью, так как обсудить там есть что! 

Мэр Магадана в своем интервью сказал, не делая из этого секрета, что в начальной школе из-за нехватки кадров учителя работают на две ставки. Но такая ситуация имеет место не только в начальных классах. Город уже не первый год испытывает дефицит учителей биологии, географии, трудового обучения и физической культуры. Педагоги, ведущие указанные предметы, работают подчас не в одной, а даже в двух школах!

Магаданским градоначальником не делается секрета и из того факта, что получать заработную плату в 50 тыс. рублей педагог может только при условии повышенной нагрузки. Следовательно, можно сделать вывод о том, что чиновничество в курсе ситуации с зарплатами учителей, но при этом в своих отчетах они стараются не афишировать сей факт. Нельзя также не отметить, что все цифры, фигурирующие как в отчетах, так и в интервью чиновников, отражают начисленную заработную плату. Если из нее вычесть подоходный налог, то размер фактически получаемой суммы будет меньше.

Удивительно, когда все всё знают, но переломить ситуацию никто не может. Ни пытаются на этот процесс влиять и всевозможные общественные структуры – ОНФ, общественные палаты всевозможных уровней, да и народные избранники (депутаты) не высказываются по этому поводу. Бездействие последних, лично у меня, вызывает недоумение: ведь один из действующих магаданских сенаторов и его супруга длительное время проработали в сфере образования, и уж им то ситуация ясна «как божий день». Но нет, молчат… 

Выскажу предположение, почему, несмотря на прямое указание главы государства, весь процесс свелся не к реальным действиям, направленным на фактический рост заработной платы, а на рост «липовый». Сама формулировка, содержащаяся в Указе от 07.05.2012 № 597, некорректна. Обеспечить реальный рост зарплат школьных педагогов можно было бы при условии, если в Указе содержалась следующая формулировка: «обеспечить рост ставки заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе». А как уже указано выше, ставка педагога составляет 18 часов в неделю. Придерживаясь такой, как любят сейчас говорить чиновники, «дорожной карты», проблема с нехваткой педагогических кадров была бы решена в короткие сроки. Мало того, каждая школа бы смогла сформировать резерв педагогических кадров!

Филипп Преображенский

  • avatar
  • .
  • +23

16 комментариев

avatar
Оклад 8150 упорно держится как минимум 2 года. Именно такой оклад получают за 18 часов работы в неделю.
avatar
Вот это правда
avatar
Удобно же держать одного на 2 ставки, нежели двоих с высокой зарплатой. Учитывая закредитованность области — вполне приемлемое решение для губера.
avatar
Стоп! Кто тут реалдьно учителя и могут рассказать про зарплату?
Я работал, правда давно, но знаю, что ОКЛАД — это все куйня — он умножается на 2 и на 2,5 + доработки, внеклассные и т.п. ИТОГО: 8500*2*2,5= 42,500Р — 23% ворам(13%+соц и мед)= 32725р — это в идеале. Теперь конечно ввел мудак-медведев систему жополизов и… примерно получается: училка — 23-28т.р, завуч — 30-50т.р, директор — 50-80т.р.

А вы говорите коррупция, коррупция…
  • djd
  • -1
avatar
Только 13% вычитаются из зарплаты. Остальные платит работодатель не вычитая их из з.п.
avatar
АХАХАААААА. Попробуй стать ИП по контракту со своей же конторой и все узнаешь…
avatar
Ну меня ваши серые схемы никак не волнуют. Тут уже твое решение отдавать работодателю бабки или нет. Хочешь можешь вообще всю зп ему отдать.
avatar
Действительно. В сейчас смотрю модно ещё и НДСы вплетать и прочие расходы. Получается к концу месяца вся зарплата ушла в налоги. Удивительно деревянная логика.
avatar
Работая ИП я отдавал примерно 30000р в год, а работая на дядю — отдавал до 45 % зарплаты — вот и думай…
avatar
Неа. Ты с зарплаты отдавал 13. Остальное тебя накалывал работодатель. Это его проблема, платить за тебя или съездить на эти деньги в тёплые страны зимой.
avatar
Э, нет. Это Путин виноват.
avatar
13 -это подоходный, а 26-это ОМС и пенсионка
avatar
её обязан ты платить или работодатель за тебя но из твоего дохода…
avatar
В том и прикол, оно из дохода работодателя. А так то он может тебе и аренду помещения посчитать. Ты же на работе пользуешься помещением. И электричество, интернет. Он несёт затраты, ты нет.

Но я понимаю о чем ты. Просто нужно это ввиду иметь и не смешивать. Там его проблемы и чем больше он там тебя наколет, тем больше будет его доход. Например выдадет часть ЗП в конверте. ;) Это он не тебе приплачивает, это он отслюнявливает децел тебе с того что укрыл от налоговой.
avatar
Это он не тебе приплачивает, это он отслюнявливает децел тебе с того что укрыл от налоговой.
Ай бля ошибся. Это он тебе часть отдаёт от того что спиздил с твоей будущей пенсии.

Так то лучше.
avatar
так мы говорим о бюджетниках жеж. там джолжно получается платить гос-во за тебя само себе в омс и страх…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.