Гайтис Грутупс: «Дороги у вас лучше, чем в Латвии»



День Победы в Магадане собрал удивительных гостей не только из России, но и из Европы. Сопровождая блокадника Ленинграда, в первый раз в жизни сюда прилетел латыш Гайтис Грутупс, житель латвийского города Елгава – побратима Магадана. Кроме того, что он латыш, Гайтис – журналист известной латвийской газеты «Emgale Zinas», писатель, автор книг об истории Латвии, представитель латвийских СМИ на заседаниях Европарламента. «Вечерний Магадан» взял эксклюзивное интервью у латышского коллеги. В свою очередь, Гайтис опубликует интервью с главным редактором «Вечернего Магадана» Андреем Гришиным в своем издании.

– В Магадане и области живет около 100 национальностей, и все прекрасно уживаются друг с другом. А как у вас с межнациональными отношениями?
– Латвия по удельному весу некоренного населения – на первом месте среди республик бывшего СССР. И раз эти люди живут, не уезжая никуда, то, надеюсь, что они чувствуют себя хорошо. У нас существует 2 информационных пространства: русское и латвийское. Люди черпают информацию из России и латвийских СМИ. Это серьезный вопрос и создает определенные проблемы. Но гражданское согласие существует, хотя на выборах за партии по-прежнему голосуют по национальному признаку. В Магадане чувствуется, что люди очень терпимо относятся к чужой речи. Было приятно идти по улице с моим товарищем из прибалтийского землячества, говорить на своем языке и видеть, что никто не обращает внимания. Латышская речь совсем не вызывает удивления в Магадане, как, впрочем, и другая иноязычная. Это очень хорошо. В других регионах России, например, на Смоленщине, где я бывал, не скрою, у людей была и негативная реакция.

– И вы, и мы живем в небольших городах. А значит и проблемы у нас могут быть схожи. Чем недовольны жители Елгавы?
– Проблемы инфраструктуры есть в каждом городе, особенно в небольшом. Кстати, если говорить о таких наболевших для всех вопросах, как дороги, то у вас они лучше, чем у нас, хотя мы считаемся Европой. Но главное, что волнует людей, – убыль населения и снижение рождаемости. Для нас это волнующая тема, ведь латышей всего 1,5 млн. Молодые люди уезжают из Латвии в Голландию, Данию, Германию, их сотни тысяч. Тем просто платят больше (прожиточный минимум в Латвии – 200 евро). Об этом много пишут и говорят. У эстонцев, например, есть Финляндия, куда те уезжают работать, а на выходные возвращаются назад. Тем более, что финский язык похож на эстонский. У латышей такой возможности нет. Часть едет сознательно, чтобы выплатить ипотеку, заработать денег и вернуться. Но их там «засасывает». А в Латвию жить приезжают немногие.
Ну а мы как пресса стараемся охватить все вопросы, в том числе и произвол чиновников. У нас в Латвии из-за публикации чиновник может быть снят, причем очень быстро. Конечно, только после подтверждения фактов. Мне как журналисту важно это чувство, что у меня за спиной стоят читатели, жители моего города. Это дает силы для работы.

– А какие проблемы вы бы отметили в Магадане?
– Прежде Магадана я был в поселке Дебине. И первое, что поразило меня, – это топка батарей, хотя на улице было уже тепло. Человек, у которого мы жили, открывал дома окна, чтобы хоть немного стало прохладнее. Для Европы это неприемлемо – так распоряжаться теплом, работать вхолостую. В Германии, например, чтобы зарядить телефон на уличных мини-станциях, людям нужно садиться и крутить педали, вырабатывая энергию.
Что касается Магадана, то проблемы здесь, как и везде, одни и те же. Хотя, по сравнению с другими городами, где я бывал, Магадан выглядит ухоженным и чистым. Когда впервые был здесь и увидел собор, то сразу почувствовал, что это – центр притяжения города. От него исходит удивительная энергия. Ну и таких пейзажей, как у вас, в Латвии не увидишь, это факт.

– Вы приехали сюда и попали на празднование Дня Победы. Как сегодня этот день воспринимается у вас?
– Это тоже сложный вопрос, по крайней мере, для меня. Так получилось, что когда Германия оккупировала Латвию, моего отца, как и многих молодых латышей, забрали в немецкие войска. Он служил музыкантом и, к счастью, в боях не участвовал. Но после Победы, когда пришли Советы, его отправили в лагерь на Дальний Восток. Для моего народа 2-я мировая война – невероятная боль, которую мы до сих пор переживаем. Многие сегодня говорят о том, что СССР освободил Латвию от немецкой оккупации, однако забывают, что Латвия была вновь оккупирована. К сожалению, наша небольшая страна выступала разменной монетой в игре больших и сильных держав. Но с другой стороны я с большим уважением отношусь к празднованию русскими Победы в России и Латвии. Есть такая примета среди латышей, что те, кто надевает георгиевскую ленточку в Латвии в эти дни, – уважаемые и достойные люди.

– Сегодня в Латвии выросло новое поколение, которое уже не помнит, что мы когда-то были одной страной. Как они относятся к нашему общему прошлому? И какой путь выбирают: западный или восточный, то есть наш?
– Я очень надеюсь, что есть еще и латышский путь. Я иногда думаю, в чем смысл существования нашего народа, который зажат между Европой и Россией как между молотом и наковальней. С другой стороны, я думаю, что пока еще есть Монголия, которая также находится между супердержавами, будет и Латвия. С приходом свободы и гласности многое обнажилось, вышло на поверхность. Люди узнали правду, которая в СССР скрывалась от народа.
Но как мне однажды сказал один католический пастырь, нужно как птице опираться на два крыла. Одно – правдивость, другое – надежда. Всегда должна быть надежда, что будет лучше даже в самых скверных и злободневных новостях.

Справка «ВМ»
Е?лгава – город в Латвии, в 1578–1795 столица Курляндского герцогства. Население 57,2 тыс. жителей. Город находится на расстоянии 42 км от Риги.
Этнический состав: 55,5% – латыши, 29,1% – русские, 5,6% – белорусы, 2,8% – украинцы. Елгава считается четвертым по населенности городом Латвии. Город-побратим Магадана, перед мэрией развевается флаг Елгавы. В прошлом году побратимский город с визитом посещал мэр Магадана Юрий Гришан.
Источник
  • avatar
  • .
  • +41

6 комментариев

avatar
«Дороги у вас лучше, чем в Латвии»
Хорошая попытка, Абрамов…
avatar
В Германии, например, чтобы зарядить телефон на уличных мини-станциях, людям нужно садиться и крутить педали, вырабатывая энергию.
А можно сделать на обычном велосипеде устройство для зарядки телефона?
avatar
Варианты в гугле по bicycle dynamo charger
avatar
С приходом свободы и гласности многое обнажилось, вышло на поверхность. Люди узнали правду, которая в СССР скрывала
сь от народа.
Это он о чем?))) гребаный антисоветчик… =))))))))))
avatar
У нас существует 2 информационных пространства: русское и латвийское. Люди черпают информацию из России и латвийских СМИ.
я думаю, вот она — причина
avatar
У нас существует 2 информационных пространства: русское и латвийское.… Но гражданское согласие существует, хотя на выборах за партии по-прежнему голосуют по национальному признаку.
То есть, никакого гражданского согласия нет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.