Мигрантам с патентами запретят работать на Колыме водителями и машинистами

Табу на трудоустройство иностранцев в регионе будет действовать по четырем специальностям

Магадан, 7 июня, MagadanMedia. Запрет на трудоустройство иностранных рабочих с патентами на право работы в РФ введут на Колыме. Ограничение коснется водителей автомобиля и погрузчика, машинистов бульдозера и погрузочной машины. Такое распоряжение дал глава территории Владимир Печеный и поручил подготовить соответствующие документы. Об этом стало известно на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам социально-экономического развития и занятости населения, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.
На встрече о ситуации на рынке труда Магаданской области рассказала министр труда и социальной политики территории Анна Головина. Она отметила, что апрельский всплеск на рынке труда, вызванный высвобождением с ОАО «Рудник имени Матросова», в мае сменился снижением показателей. Численность безработных граждан снизилась почти на 100 человек – с 1813 до 1714.

«Уровень регистрируемой безработицы составил 1,8% против 1,93% на 1 мая 2015 года. Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда составил 0,9 человек (из числа незанятых трудовой деятельностью граждан) на одну вакансию, то есть спрос практически сравнялся с предложением», – уточнила Анна Головина.

Она добавила, что в целях исполнения протокольного поручения по итогам аппаратного совещания при губернаторе Магаданской области министерством труда и социальной политики региона был проведен мониторинг ситуации с привлечением иностранной рабочей силы на Колыму.

Так, из 15-ти крупных предприятий с общей численностью работников более 3,8 тысяч человек 87% составляют жители Магаданской области. 8% – жители других регионов России, иностранные работники – 5%. Треть изученных хозяйствующих субъектов относятся к виду экономической деятельности «добыча полезных ископаемых». В горнодобывающей отрасли трудится 71% колымчан, жителей из других регионов России – 17%, иностранных работников – 12%.

Одновременно министерство труда и социальной политики региона сопоставило данные о привлечении иностранной рабочей силы по трудовым патентам и количество колымских безработных по одним и тем же специальностям. Выяснилось, что на данный момент зарегистрировано более 60-ти безработных водителей автомобиля из числа колымчан. По данным ОФМС России по Магаданской области выдано патентов по данной специальности более 170-ти.

Также сейчас в регионе без работы 20 водителей погрузчиков. По данным ОФМС России по региону, выдано патентов по данной специальности более 30-ти. Примерно такая же ситуация сложилась с горными мастерами, машинистами буровой установки, слесарями по ремонту горного оборудования. Кроме того, по такой профессии, как машинист бульдозера количество выданных патентов в три раза превышает количество заявленных колымскими работодателями вакансий.

Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке труда, губернатор поручил подготовить необходимые документы для запрета на трудоустройство в Магаданской области иностранных рабочих с патентами на право работы в РФ по четырем специальностям.

«Ранее региональные власти ограничили выдачу патентов иностранных работкам, теперь запрет коснется приема на работу. Приоритет при трудоустройстве должен отдаваться жителям Магаданской области. Это, в первую очередь, вопрос экономической и социальной безопасности колымских семей, которые не должны терпеть лишений из-за того, что главный добытчик оказался без работы», – сказал Владимир Печеный.
  • avatar
  • .
  • +74

5 комментариев

avatar
хорошо, что сдвинулось в этом вопросе хоть немного в правильную сторону. Подход… спорный. С одной стороны, небольшие размеры рынка труда позволяют непосредственно администрации области контролировать занятость по каждой специальности, если уж у администрации есть на то желание и ресурсы. С другой стороны, подобные методы будут требовать дополнительного административного контроля. Какого-то комплекса мер, который не позволит работодателю записать гастарбайтера чернорабочим, но фактически посадить за рычаги бульдозера.

И это не отменяет необходимости снижать количество мигрантов в целом. Причина по-прежнему в давлении мигрантов на весь рынок труда области, а не на спрос по отдельным профессиям. Снижение общего уровня зарплат, общего качества труда, отток нашего коренного населения — к этому приводит такое давление.
avatar
С другой стороны, подобные методы будут требовать дополнительного административного контроля. Какого-то комплекса мер, который не позволит работодателю записать гастарбайтера чернорабочим, но фактически посадить за рычаги бульдозера
.
Верно замечено.
Придумать штраф для таких ситуаций, да покрупнее. Откомандировывать периодически сотрудников ГИБДД на трассу, пусть отлавливают — отобьют штрафами командировочные, зарплаты и другие расходы на свою работу. Поймать за рулем бухого гастарбайтера — так вообще…
avatar
Для равномерного и и плотного прижима пластины, винтики необходимо затягивать по одному в порядке крест-накрест )
  • djd
  • +2
avatar
да и вообще винты лучше сразу плотно не затягивать…
avatar
Здравое решение, а то, действительно, коренным магаданцам и не устроиться…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.