Неравнодушные граждане могут предотвратить трагедию на дороге



Магаданская Госавтоинспекция провела встречу с активистами общественных организаций и инициатив по оказанию содействия в установлении водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, и информировании сотрудников Госавтоинспекции через координаторов социальных сетей или мобильных приложений.
В обсуждении алгоритма взаимодействия приняли участие руководитель областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Сергей Завгородний, администратор группы «Жизнь Магадана и области» социальной сети «Одноклассники» Зинаида Завгородняя, председатель общественной наблюдательной комиссии по Магаданской области и директор такси «Талисман» Инна Пузыренко, вице-президент мотоклуба «Полярные совы» Илья Кутузов, директор ООО «Маршрут-Авто» и ООО «Маршрут-Центр» Сергей Смирнов, основатель магаданского автофорума Радий Нецлов, руководитель автосообщества любителей тюнинга Вадим Русинов, а также представители СМИ.

Начальник ОГИБДД УМВД России по Магаданской области Юрий Савейкин привел примеры такого взаимодействия во многих странах мира, и высказал мнение: «Хочется, чтобы люди понимали — это никакое не доносительство! Подобная информация может спасти жизнь людей».
Старший инспектор ОГИБДД УМВД России по Магаданской области Ян Протодьяконов рассказал, что в других регионах России работают специальные координаторы, которые собирают у жителей информацию о пьяных водителях и напрямую сообщают об этом в полицию. Телефоны таких координаторов знают многие жители своего региона.

Директор такси «Талисман», работники которого сами часто могут встретиться на дороге с нетрезвыми водителями, предложила создать на базе диспетчерской службы короткий номер, на который смог бы написать или позвонить любой человек и сообщить о пьяном водителе, а уже сотрудник службы, принимающий такие сообщения, будет их передавать непосредственно в Госавтоинспекцию для быстрого реагирования на сообщение и задержание нарушителя несущими службу нарядами дорожно-патрульной службы.

Сергей Смирнов выступил с инициативой ознакомить каждого горожанина с телефонным номером, в том числе через размещенные в маршрутных такси плакаты, куда можно будет обратиться. По телевизионным системам в салоне будут транслироваться пропагандистские ролики для пассажиров.
Присутствующие вносили и другие предложения, в том числе использование в этой работе социальных сетей и различных мобильных приложений, координатором которых может быть целая группа активистов.

По итогам встречи было определено, что уже в ближайшее время будет создан электронный адрес ОГИБДД УМВД России по Магаданской области для сообщения о водителях в состоянии опьянения, а также открыт специальный короткий номер для взаимодействия координаторов и звонков от граждан.
  • avatar
  • .
  • +20

9 комментариев

avatar
Директор такси «Талисман», работники которого сами часто могут встретиться на дороге с нетрезвыми водителями, предложила создать на базе диспетчерской службы короткий номер, на который смог бы написать или позвонить любой человек и сообщить о пьяном водителе ...

Эммм. А чем 02 не короткий номер?
avatar
Если позвонишь 02, будешь обязан представиться… видимо.
avatar
И чего тут такого?
avatar
для меня — ничего, я всегда представляюсь.
avatar
Если позвонишь 02, будешь обязан представиться… видимо.
Нихера подобного! Просто звонишь говоришь что там то там то пьяное чмо за рулем. Единственное что могут попросить это позвонить еще раз если этот ублюдок куда нибудь поедет(если он стоял например) или проследить за ним если есть возможность пока его не перехватит наряд ДПС.
avatar
Предполагаю, (да и просто по логике) могут попросить представиться, если ты свидетелем конкретно уже совершённого ДТП являешься, чтобы впоследствии опросить…
Когда же просто сообщаешь о синяках, или даже о подозрении на синего водителя, либо каких ещё нарушениях типа парковки и пр. — ни разу не просили представляться…
avatar
Если позвонишь 02, будешь обязан представиться… видимо.
Нет.
Я звонил, сообщал о нарушении (правда не на 02, а напрямую в дежурку ГИБДД. Не помню номер, но не «короткий»)
Без вопросов приняли сообщение, приехали быстро (видно экипаж был недалеко), разобрались.
avatar
Пока гражданин(ка) позвонит или напишет координатору, пока тот передаст все в ГИБДД пьяный водятел уже кого нибудь собьет, спровоцирует ДТП или сам разхуярится (что как по мне так самый лучший сценарий! главное чтобы за собой на тот свет компанию не собирал).
avatar
Прошлым летом на пути с 13 км в город перед нами ехал товарищ в «говно» (машину кидало по дороге, боковое зеркало левое вообще сложено было) позвонили в «02» они обещали отреагировать, на Дукче патруль на встречке стоял им мы тоже указали на машину, реакции ноль, так он и доехал до Кольцевой, дальше нам было уже не «по пути».
  • Leka
  • -1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.