Славянская свадьба в Магадане // Часть №1

Предисловие

Мой друг приехал из отпуска и рассказал историю, как в одном из хостелов Черногории он общался с одним словаком. Они оба музыканты и сидя вечером за гитарой — наигрывали на кухне рок-хиты 80-90 и тут иностранец вдруг сказал: «Мне очень нравиться одна ваша народная песня. я не знаю о чем там поётся, но она очень эмоциональная» и тогда он напел/промычал небезызвестного Коня (Выйду в поле с конём…) «Сыграй что-нибудь из вашего народного» попросил он и тут моему другу стало стыдно, так как он мог сыграть разные песни Металлики, RHCP, Limp Bizkit и много других рок-команд прошлого и настоящего, а вот народных песен он не знал ни одной и даже «Коня» напеть мог с трудом. Когда друг рассказал мне эту историю — стыдно стало уже мне — я ведь также не знал песен своих предков. Но песни еще ладно, это вторичное, но сама культура, обычаи, традиции, дух — вот что важно. До того дня у меня не было сильного желания изучать что-то в данной тематике. Для нас это был не просто «славянский стиль» и желание выглядеть под старину, а начало освоения того пласта культуры, который мы все потеряли.


Подготовка к свадьбе

Первым делом завели чат вконтакте, куда пригласили друзей и расписали как мы видим свадьбу. Мы боялись, что многие воспримут это как какую-то дурацкую причуду. Например, этнические костюмы и танцы никогда не были модными, я помню, как в своё время выступал в народном танцевальном коллективе и среди сверстников это считалось просто чудовищным пережитком. Поэтому мы постарались максимально доступно донести наши идеи и ответить на вопросы почему одежда должна быть народной, почему не будет алкоголя и т.д. На удивление друзья восприняли это с большим энтузиазмом, будто им это кто-то долгое время запрещал даже думать о таком и тут, наконец-то, разрешили. Можно! В процессе подготовки свадьбы мы стремились не беспокоить хлопотами родителей, поэтому большую часть времени готовились исключительно сами. Невеста занималась оформлением и свадебными нарядами, а я закупками и организационными вопросами.

Музыка была исключительно русскоязычной и инструментальной. Это были народные песни в современном исполнении, современные песни фолк групп, наиболее народного характера, и просто славянские мелодии оказалось, что найти народную музыку в хорошем качестве не простоя задача. Музыка была поделена на разделы отдельно для танцевфоновая и т.д

Скачать музыкальную подборку:

http://studio.mgdn.ru/audio/tei/Music_Folk_Svadba.zip

 

Одежда

Наряды для нашей свадьбы мы заказывали мастеру в Белоруссии — она специализируется именно на пошиве свадебных нарядов в славянском стиле. Наряды изготовлены из льна, с ручной росписью. Очелье жена делала себе сама, как и эскиз платья. Отдельно мы заказывали пояса мастеру, живущему в Челябинской области, она вручную ткёт пояса и очелия с традиционными славянскими орнаментами. Основным материалом всех одеяний стал лён. Чтоб уж точно все не отвертелись и 100% нашли себе одежду, мы друзьям предложили практически все возможные варианты:
1) Сшить! Скинули в общий чат выкройки. Кто мог и хотел – шил себе одежду сам. Как потом оказалось, те, кто шили – имели самые красивые рубахи и платья.
2) Дать! Несколько косовороток мы дали ребятам из своих собственных запасов.
3) Купить! Скинули ссылки на сайты с народной одеждой. Один из друзей у нас был в Москве и в итоге почти треть всех гостей заказало ему купить косоворотки и платья. Когда это всё добралось до нас – дома была примерочная :)
4) Взять в аренду! Предложили варианты, где в городе можно взять на время.

 

 

 

Украшения

Мы не рассматривали покупку украшений, плакатов «здесь живет невеста» и т.д. Старались, чтобы были украшения, несущие в себе смысл важный для наших предков и нас самих: шили утиц, лебедей, делали красные маки для оформления машины, придерживаясь красно-белой цветовой гаммы. Даже рушник жена выбирала исходя из традиционных славянских орнаментов и их значения. Также, каждому гостю мы подарили народную куколку — "кубышку-травницу":

 

 

ЗАГС

 

Игры и гулянья

Мы решили посадить во дворе дома дерево. Это и символ плодородия, и одно из обязательств мужчины из известной мудрости, и благоустройство своегособственного двора. Сказ о том, как я добывал ель в Магаданских лесах, как шел 5 км в кроссовках по холодному ручью и как нам дорогу перешёл медведь — будет во второй части нашего свадебного обзора.

 

 

 Нас ждал сюрприз — атака воинов!

Кто к нам с мечом...

В итоге всё закончилось мирно и мы продолжили праздновать

За участие и победу в конкурсах все получали призы

 

Нам настолько понравилось запускать воздушные змеи, что мы решили провести в этом году фестиваль по воздухоплаванью.

Чуть подробнее можно прочитать здесь: instagram.com/p/0NPaY6lWBz/

До свадьбы я видел Гало только на картинках

 

Стрельба из лука настолько понравилась ребятам, что мы тут же затеяли турнир. 

 

 

 

Настал вечер...

Иван — коренной петербуржец, впервые приехал в Магадан. Ему здесь очень понравилось. Они пообещали с Женей, что если я стану губернатором — переедут сюда жить :))

Саша вышила открытку, тщательно подбирая содержания символов. 

Книга о северной архитектуре

Торт по нашему эскизу сделала Екатерина Москаленко:  https://instagram.com/ekatmosk

В конце дня нас ждал шикарный закат...

Фото:
Александр Багно -  https://vk.com/alexanderbagno
Диана Понкратова - https://vk.com/limeyphoto

  • avatar
  • .
  • +478

67 комментариев

avatar
Здорово, молодцы, великолепно. Фото отличные, судя по фотографиям свадьба удалась.
Традиции надо беречь.
avatar
Прикольно:)
Тёма кросафчег:)
avatar
Как классно! Супер-молодцы!!!
avatar
Классно.
как вы подгадали день свадьбы под единственный солнечный день в городе?
avatar
точно, поймать лето в Магадане не так просто :)
avatar
Это был единственный день в Июле, когда не было дождя. Мистики хватало от подготовки до проведения. Начиная от погодных явлений, заканчивая тем, что внезапно находились люди которые были очень нужны, например ты только подумал про человека и хочешь ему позвонить, а тут он сам тебя набирает и говорит: «Привет, я слышал у вас свадьба намечается. Вам помощь моя нужна?»
avatar
Яр благословил;)
avatar
Возможно МИМ ЯРА.
avatar
Что-то не могу сообразить, где это вечером комаров кормили?
avatar
на речку Дукча… от «горняка» по течению вверх
avatar
Основные мероприятия проходили там, где празднуют Хебденек, вторая часть, где дом — Снегорка.
На Снегорке летом хорошо, но очень не понравилось:
1) управленческий персонал, который вел себя нагло и неприятно, особенно администратор (причем обсчитали на 10 тысяч!).
2) безумные цены — даже без учета обсчета — за 6 часов (с 18-00 до 00-00) 60 тысяч только аренда дома, при том что детей не пустили на детскую площадку и требовали деньги сверху за стоянку каждого (!) свадебного автомобиля. Дом украшали мы сами, все скатерти, посуда, гирлянда, еда и т.д. организовывали мы.
avatar
снегорка это вообще ппц.
я когда узнал что сраный домик 6 на 3 метра стоил нам 20 тысяч на 6 часов я порядком подохуел. можно было хату снять на месяц и корпоративы там устраивать.
avatar
Ай да злодеи, цену-то до последнего скрывают. Только под закрытие, тобишь к 18:00 ценник сообщают, а до этого ни-ни
avatar
да ты прям капитан очевидность ))))
тут как бы снимал и договаривался понятно дело что не я. и когда говорили «домик» я представлял себе двухэтажный коттедж с о шкурой медведя у камина.
avatar
представлял себе двухэтажный коттедж с о шкурой медведя у камина
С блэк-джеком и шлюхами, да?
А у входа в этот самый домик должен стоять припаркованный бэнтли (вдруг нужно будет сгонять за водочкой).
avatar
20 тысяч рублей. я просто представил за что можно отдать 20-ку за 6-7 часов
avatar
Берегите друг друга.
avatar
Т.е. обошлись без медовухи?
  • Hith
  • 0
avatar
Нашёл рецепты медовух домашних. Ебать они крепкие — около 15-18%. И выдерживаются около года.
avatar
что там с пиваасиком?:)))
avatar
Зреет :) В следующую пятницу буду первый затест делать (три недели с момента розлива). Контрольная пластиковая бутылочка вся плотная, карбонизация прошла хорошо. Пиво осветлилось, теперь не мутно-коричневое, а глубоко-янтарное, дрожжи выпали в осадок. Надо дать им время всякие гадости дожрать. Официальная дегустация — на 1 мая :)
avatar
аж слюни потекли…
avatar
бутылочки по 0.5?:) парочку отложишь для мну?
avatar
Литровые, от Шмеля ;)
avatar
ну тоды однушечку%))) на дегустацию) как ты, конечно, результат не выдам, но постараюсь описать в красках)
avatar
Ну вас нахер обоих. Подстрекаете… блин.
avatar
ну а чо!
avatar
… и мне цуцуть!!
avatar
алкогольных напитков не было. Не все друзья это изначально приняли положительно, но потом признались, что решение было верным и так весело им давно не было.
avatar
Что то изменилось, я что то пропустил, как такие происшествия здесь остались не обгажены, ни кто не отрыгнул ни чего как обычно???? Как все меняется, Слава Роду!!!
avatar
ни кто не отрыгнул ни чего как обычно?

Пока только ты. Как обычно.
avatar
дружно поможем искандеру найти выход :)
avatar
молодцы бесспору, это надо не как всегда все заморачиваются, а организовать костюмы и все сопутсвующие мероприятия!
avatar
Почему то не увидел тут фото — Алёнушки (девушка на берегу ручья/реки) ОЧЕНЬ выразительное фото. Думаю оно стоит того, чтобы быть опубликованным :)
  • Ijen
  • +1
avatar
мы ещё не видели второй части;)
avatar

 

avatar
рыжая клевая :)
avatar



avatar
Язычники )
avatar
Они пообещали с Женей, что если я стану губернатором — переедут сюда жить
Женьку давно не видел…
avatar
Блин, не поймите меня правильно. Но после всех этих свидомитов в вышыванках, у меня к славянским узорам выработалось какое-то отторжение. Сам понимаю, что нонсанс, а оно уже есть!
avatar
эта свадьба была до того, как вышиванки стали мейнстримом
avatar
И что, из-за какие-то геев на радугу не смотреть теперь?
avatar
Этот «нонсанс» может по понятиям живёт. Посмотрел — «закоцалася» («зашкварился») :)
avatar
Прекрасная свадьба и работа фотографа!
avatar
Спасибо, Юрий Александрович!
avatar
было бы интересно еще какой нибудь отчет по свадьбе? были ли ж свадьбы тематические — когда все и невеста и подружки в красном или зеленом. и такое реально интересно.
а у нас после Артема свадьба была ( у друзей — мы свидетели), так все от продавцов цветов до работников ЗАГСа такую чушь несли — в частности — от продавцов цветов напротив — «это староверы приехали -они до сих пор на кадыкчане (возле Олы возле Армани) живут — у них своя община они сами все готовят и подготавливают и в ЗАГС они пешком пришли — пешком из самого леса. и ваще Рыжий (ну Тёма тебя все так узнают) он у них типа старейшина и жена у него не одна»
объясняю людям — что это мои знакомые у них свадьба тематическая потому что они за возрождение культуры — а чего говорят тогда пешком пришли?
avatar
Бугага, во идиоты:)
Надо было накидать им дезы, мол ещё староверы со всей России сюда пешком идут, будут нью-Китеж строить, зелья варить и на Ярмарке выходного дня продавать.
avatar
Поймал себя на том, что в последнее время сдержано отношусь к всяческим проявлением «исконнославянства». Вот делась у меня куда-то эта славянофилическая нотка, которая раньше заставляла слюни пускать на всю соответствующую атрибутику. Тем не менее, свадьба, представленная на данном псоте, ну просто на редкость хороша! Красивые лица, красивые люди, хорошая погода, то ли от солнца, то ли от солнечных улыбок! Просто отлично! Счастья, добра и бобра! Вы молодцы!
  • Veld
  • +5
avatar
Молодцы!
avatar
Эх! Какжешь я такою красоту пропустил!? )
Магадан богат на эксклюзивные свадьбы. У меня тоже есть одна идея, которую по моему никто еще в мире даже не делал )
avatar
поделись
avatar
Всему свое время.))
avatar
Даже если относиться к этому просто как к стилизации — прекрасно, а уж учитывая, что люди понимали, что делают и какой смысл вкладывают — просто великолепно. Счастливой семейной жизни молодоженам, автору поста — спасибо за доставленное удовольствие. И сама свадьба, и фотосессия такая — всем яркое впечатление на долгие годы. А кто делал травниц?
avatar


Травниц делала Супруга и подруги. Вот один из вечеров. Использовали: мяту, ромашку, герань, мелису, душицу, эвкалипт и т.д. Покупал в аптеке.
avatar
а сколько травниц сделали?
avatar
каждому гостю
avatar
Сколько конкретно уже не помню, но больше 30 было точно
avatar

  • chic
  • +4
avatar
Быгыгы. Надо было вот так.


avatar
«Мне очень нравиться одна ваша народная песня. я не знаю о чем там поётся, но она очень эмоциональная» и тогда он напел/промычал небезызвестного Коня (Выйду в поле с конём…) «Сыграй что-нибудь из вашего народного» попросил он и тут моему другу стало стыдно, так как он мог сыграть разные песни Металлики, RHCP, Limp Bizkit и много других рок-команд прошлого и настоящего, а вот народных песен он не знал ни одной и даже «Коня» напеть мог с трудом. Когда друг рассказал мне эту историю — стыдно стало уже мне — я ведь также не знал песен своих предков.
То что попсовая песня про коня стала отчасти народной, еще не делает её песней предков. Написана в 1994 г. Автор А. Шаганов (род. в 1965 г.), композитор И. Матвиенко (род. в 1960 г.), исполняет гр. Любэ.
avatar
А рыжий кто такой, кто нибудь знает?
avatar
чувак, ты не знаешь рыжего? тебе безумно не повезло. это архи офигенский чувак, и если есть возможность — познакомься с ним — не пожалеешь
avatar
Как красиво, обалдеть!!! И так рада, что в моей родной Беларуси делали наряд невесты! У меня тоже есть вышиванка, мне Ее три месяца делали. Шили, потом ещё вышивали. Сейчас ещё одну делают, уже из голубого льна. И стоит то недорого! В общем, свадьба что надо получилась, удачи вам, любви и счастья.
avatar
Та… они уже небось развелись)
avatar
а вот и нет)
avatar
не дождёшься)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.