1 млрд. 700 млн. рублей выделено на реконструкцию аэропорта "Сеймчан"

 02.04.2014 09:28

ВЛАДИМИР ПЕЧЕНЫЙ: «ВОЗРОДИТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, УЛУЧШИТЬ ЭКОЛОГИЮ, КАЧЕСТВО ЖИЗНИ СРЕДНЕКАНЦЕВ – ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ»

Губернатор побывал в Среднеканском районе Магаданской области.

Прохождение отопительного сезона, острые проблемы жилищно-коммунальной сферы, планы благоустройства и развития предпринимательства обсуждал со среднеканцами губернатор Магаданской области Владимир Печеный во время рабочей поездки в район 1 апреля.

Перспективы развития малой авиации и предстоящей реконструкции «воздушных ворот» Среднеканского района стали главной темой встречи главы территории с начальником аэропорта «Сеймчан» Владимиром Кудрявцевым. 
С 1942 года аэропорт принимает воздушные суда. В годы войны через Сеймчан проходила особая перегоночная авиатрасса Аляска-Сибирь. Здесь базировался 3-й перегоночный авиаполк. Тогда-то рядом со взлетно-посадочной полосой построили авиабазу для обеспечения обслуживания авиационной техники и авиагородок. До 1992 года аэропорт работал в круглосуточном режиме: доставлялись грузы, почта, выполнялись санрейсы, проводились аварийно-спасательные работы, геологоразведка и ледовая разведка, авиапатрулирование, тушение лесных и тундровых пожаров, было налажено воздушное сообщение с оленеводческими бригадами и старательскими артелями. Сегодня аэропорт «Сеймчан» нуждается в модернизации. 1 млрд. 700 млн. рублей выделено на его реконструкцию федеральным казенным предприятием «Аэропорты Севера».

В Верхнем Сеймчане разговор с главой администрации Александром Старченко начался с вариантов восстановления сельскохозяйственного производства. Когда-то сеймчанская капуста, сметана были брендом района, славились на весь северо-восток. Сейчас Александр Иванович мечтает возродить традиции, выращивать на землях бывшего Ордена Трудового Красного Знамени совхоза «Сеймчан» картофель и кабачки. Губернатор области поддержал планы А. Старченко: «Предприятие предоставит сельчанам новые рабочие места и обеспечит колымчан свежими сельхозпродуктами». Совместно с заместителем председателя регионального правительства – министром государственно-правового развития Магаданской области Мариной Шуфер и министром сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Верой Дында определились с мерами поддержки сельхозпредприятия, процедурами формирования земельных участков.

Как всегда в общении с жителями села Владимир Печеный выяснил, как исполнены поручения, данные им в январе-феврале. Определились и новые «болевые точки». Среди самых актуальных вопросов – оптимизация образовательных учреждений. Сейчас в Верхнем Сеймчане 13 дошколят, в 2015г. будет 11. При ежегодном сокращении численности населения на 5% логично объединить школу и детский сад под одной крышей. Предусмотрена реконструкция образовательного учреждения, оснащение его современным оборудованием. Одна из мам считает такой вариант неприемлемым. Рабочая группа во главе с губернатором побывала на объекте. Вместе с родителями малышей, руководством школы оценивали условия для игр, воспитательных занятий и отдыха детворы. Позиция областных властей неизменна: «Главное, чтобы не были ущемлены интересы детей и родителей».

По пути в Сеймчан глава территории осмотрел запасы топлива на пристани, выяснил, как осуществляется его поставка в котельную поселка. Посетил будущий мини-цех молочной продукции, организованный предпринимателем Николаем Кобзаревым. Сейчас здесь идет монтаж нового оборудования. Как пояснил губернатору Николай Васильевич, предприятие планирует выпускать весь ассортимент молочных продуктов от пастеризованного молока до йогуртов, творога и сметаны по доступным для колымчан ценам.


Информация обновлена: 02.04.2014 10:29:28

Источник: www.magadan.ru

  • avatar
  • .
  • +71

4 комментария

avatar
ооо, запахло отмучиванием денежек с сеймчанского аэропорта =)
Мне вот не кажется, что сеймчанский аэропорт настолько плох, чтобы в него даже миллиард вбухивать…
Я конечно не спорю, что там плохо — вроде бы функцию здания аэропорта и почты сочетает одно строение.
Но на такие деньги можно поставить навигационное оборудование, сделать бетонную ВПП, облагородить территорию, отстроить здание аэропорта, да еще и на самолет останется.

Вот лучше бы, раз подымают авиацию, сделали бы и школу малой авиации у нас…
avatar
Интересно, а сам то ты летал с Сеймчана на Магадан? Взлетная полоса там убита!
avatar
интересно, а ты читал то, что я написал? «Сделать бетонную ВПП». ВПП — это влетно-посадочная полоса.
avatar
… обсуждал со среднеканцами губернатор Магаданской области Владимир Печеный во время рабочей поездки в район 1 апреля.
Какая трогательная случайность.
  • Sin
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.