Пять животных, которые доказывают, что матушка-природа была не в себе, когда создавала их

Пять животных, которые доказывают, что матушка-природа была не в себе, когда создавала их

Эволюция похожа на обновление Windows – иногда она добавляет функции, которые не имеют смысла и просто всё портят. На каждое явное улучшение, например, «противопоставленные большие пальцы», приходится какая-то безумная неисправность, которая, похоже, не служит никакой цели, кроме того, что делает жизнь животного хуже. Вот шесть видов, которые должны были пройти более тщательную проверку, прежде чем покинуть сборочный конвейер.

1. Акул парализует, если их перевернуть на спину

Акулы – величественные существа-убийцы, настолько совершенные, что они практически не изменились за миллионы лет. Поистине вершина эволюции. Если только вы не перевернёте их на спину. В таком случае они становятся глупыми и беспомощными.

На этом видео запечатлён водолаз, который поднимает акулу, словно это соревнование по черлидингу. Потрите нос акуле, переверните её вверх ногами, и самый могучий хищник в океане превратится в жалкую рыбёшку.

Это называется тонической неподвижностью, которая делает животное неактивным, словно оно находится под гипнозом. Это, по сути, кнопка «выключения». Водолазы, учёные и просто плохие люди пользуются этой особенностью, чтобы изучать и управлять животными в дикой природе или лабораториях. В большинстве случаев акулы не могут выйти из этого состояния, пока их снова не перевернут.
 

В свою очередь, касатки научились использовать этот природный глюк против акул. Для белых акул тоническая неподвижность смертельно опасна, поскольку им нужно постоянно плавать, чтобы качать воду через жабры. Таким образом, касатки используют данную тактику, чтобы топить белых акул и съедать их питательную печень. Всё, что им нужно сделать – это перевернуть акулу вверх ногами, превратив её в беспомощный кусок мяса.
 

2. Диарея, связанная с поеданием бамбука, уничтожает панд

Около 2 миллионов лет назад панды перешли на растительную диету, вероятно, в ходе неудачной попытки сбросить лишние килограммы, которые придают им особое очарование. К сожалению, их пищеварительная система до сих пор не адаптировалась к изменениям, а это означает, что они находятся под угрозой.
 
Всё, что есть у панды, приспособлено к поеданию бамбука: сильные челюсти, чтобы жевать, «большие пальцы», чтобы рвать его на части, и прочее. Всё, кроме желудков, о которых эволюция почему-то не позаботилась. Как и другие (плотоядные) медведи, панды переваривают пищу менее чем за десять часов, но травоядным обычно требуется на это 24 часа или больше. Это означает, что панды должны тратить весь день на еду, чтобы получить такое же количество энергии от потребляемой пищи. Это, в свою очередь, вызывает у них диарею, причём не обычную, а со слизью. Вот восхитительное видео, которое отвлечёт ваш мозг от этого мысленного образа:
 

Поскольку панды большую часть времени покрыты токсичным дерьмом, это сказывается на их репродуктивном успехе. Панды весьма деликатны, и они часто теряют аппетит, находясь рядом со своим ядрёным дерьмом. Если к этому добавить особенность их желудков, вы поймёте, почему самки панд, особенно после сезона размножения, не способны выносить плод. Это печально для целого вида.

3. Лемур с огромными яичками, которые причиняют ему боль

Северный гигантский мышиный лемур, или мирза заза, размером примерно с обычную белку, за одним заметным исключением. У них самые большие яички в мире приматов, относительно говоря.
 
По словам учёных, которые обнаружили этот вид, если бы у мужчин были такие же размеры яичек (опять же, относительно говоря), они ходили бы с двумя грейпфрутами в штанах. Это означает, что бедные лемуры постоянно бьются ими о каждое дерево и ветку в джунглях. Вряд ли это весело и приятно.
 
Вы, наверное, думаете: разве яички лемуров не меняют размер в зависимости от сезона размножения и доступной пищи? Нет! В отличие от других лемуров, яички мирзы зазы остаются большими круглый год. У них нет определённого сезона размножения, а это означает, что они всегда возбуждены. Они живут с постоянной болезненностью яичек. Жизнь просто продолжает пинать их по яйцам, как в прямом, так и в переносном смысле.

4. Ленивцы могут умереть от голода с полным желудком

Ленивцы славятся своей медлительностью. Они не могут регулировать температуру своего тела, поэтому, чтобы их организм функционировал, им необходимо сжигать очень мало энергии, ввиду чего они обладают самым низким уровнем метаболизма среди не впадающих в спячку млекопитающих. Да, даже их внутренние органы – это кучка ленивых засранцев, потому что они переваривают пищу в течение 30-50 дней.

Растения, которые едят ленивцы, не особо питательны, поэтому они не получают много энергии. В их организме есть кишечные бактерии, которые помогают им справиться с перевариванием. Но поскольку ленивцы не могут регулировать температуру своего тела, иногда им становится очень холодно. Если это происходит, бактерии внутри животных погибают, и тогда они становятся не в состоянии переваривать пищу. Совсем.
 
Именно поэтому, по словам людей, работающих в спасательных центрах, ленивцы голодают, хотя их желудки полны. Они могут есть сколько угодно, однако совсем не получают энергии.

5. Долгопятовые убивают себя, когда испытывают стресс

Пять животных, которые доказывают, что матушка-природа была не в себе, когда создавала их

Долгопятовые кажутся самыми милыми существами на планете. По сути, это целый вид малышей Йода. Однако, к сожалению, 1) они испытывают стресс, находясь в окружении людей, и 2) они склонны сходить с ума и убивать себя, когда испытывают стресс. Достаточно одного прикосновения, чтобы активировать «режим суицида».
 
То, что происходит с долгопятовыми, известно как «стереотипия». Это относится к любому повторяющемуся поведению – например, когда животные раскачиваются или расхаживают вокруг. Однако долгопятовые бьются своими черепами о стены или ветви до тех пор, пока не умрут.
 
Есть ещё одна причина, по которой мы не можем держать долгопятовых в качестве домашних животных: им нужно около 100 тысяч квадратных метров личного пространства. Это намного больше, чем ваш задний двор. На самом деле долгопятовые настолько хрупкие и чувствительные, что их даже не держат в зоопарках, чтобы не допустить массовых самоубийств. Купите лучше своему ребёнку хомяка.

  • avatar
  • .
  • +9

2 комментария

avatar
Что за хуйню я сейчас прочитал?
avatar
Как обычно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.