Грибы разные и уникальные: почему их называют разрушителями?

Круговорот веществ в природе – неотъемлемая составляющая жизни. По завершении жизни любой живой организм разлагается, но не сам по себе, а при помощи особенных помощников – грибов и бактерий. Именно поэтому получили такое специфическое название-прозвище грибы – разрушители.

Грибы как элемент пищевой цепи

Грибы как элемент пищевой цепи

Разновидности грибов

Если исходить из особенностей питания грибов, то можно выделить 3 их основных вида:

  • сапрофиты;
  • паразиты;
  • симбиотики.

Что касается классификации грибов с позиции источника пищи, то сапрофиты используют в этом качестве мертвую органику, ксилофиты – древесину, копротрофы – экскременты животных, биотрофы – мох, а микотрофы – себе подобных, то есть отмершие части других грибов.

Сапрофитами могут быть не только грибы, но и любые другие существа, использующие для питания органику, образуемую мертвыми растениями и животными. Они также способны получать питание из перегноя, древесины, опавшей листвы.

Если рассматривать грибы-сапрофиты в общем виде, то можно выделить две их группы. Представители первой используют в качестве среды обитания растительные и животные отходы, а также результаты их жизнедеятельности – листву, перья, экскременты и т.д. Вторые универсальны и спокойно живут практически в любой среде.

В процессе жизнедеятельности они участвуют в гниении органики и образовании неорганических веществ и, помимо прочего, способствуют накоплению в почве азота. Представители этой группы должны присутствовать в любом уголке Земли, где есть жизнь, поскольку без их участия устранение останков и получение ресурса для новой жизни было бы невозможным.

Разновидности грибов

Особенности грибов-паразитов

Особенности грибов-паразитов

Характеристика микоризного симбиоза

Микориза представляет собой симбиотическую систему, образуемую мицелием гриба и корневой системой растений. В быту такое явление часто называют жизненным сообществом. Грибы во время такого взаимодействия даже способны проникать вглубь корней, но вреда носителю это не наносит, даже наоборот: благодаря грибнице растение получает доступ к содержащемуся в почве запасу минеральных веществ. Исходя из особенностей строения существует 3 разновидности микоризы:

  1. Эктотрофная. Грибы формируют на поверхности корня своего рода сетку.
  2. Эндомикориз. Грибы проникают в клетки, в связи с чем на поверхности микориза почти незаметна.
  3. Эктоэндомикориза. Промежуточный вариант между первыми двумя.

Наглядным примером микоризного симбиоза служит ассоциация грибов и хвойных пород деревьев. Грибы располагаются на корнях, и только при условии их наличия деревья вырастают сильными, мощными и высокими. Пример симбиотического тела ярко демонстрируют и лишайники, формируемые слоевищем гриба и клетками микроскопической водоросли.

Характеристика микоризного симбиоза

Свойства грибов

Свойства грибов

  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.