Зачем петухи кукарекают каждое утро?

С самого детства нам рассказывают, что петухи это такие природные будильники. В деревне встают «с петухами». А за чем они кукарекают каждое утро? Это человек их так выдрессировал за многие тысячелетия, чтобы он помогал ему с подъемом?

Рассказываю...

Ну для начала нужно понять, что кукарекание петуха — это его песня, как у соловья например. Исполнять свою песню петухи начинают с пробуждением. А вот дальше начинается интересное — просыпаются эти птицы примерно в одно и то же время и зимой, и летом. Причем никогда не просыпают. Все потому, что первые лучи солнца и другие внешние факторы никак не влияют на время их пробуждения. Петухи руководствуются только биологическими часами.

Конечно же поют петухи не только утром, но и в течении всего дня. Биологический смысл кукареканья заключается в том, что птицы пытаются установить контакт с соседями, подтвердить иерархию и границы участков, сплотить семью.

Свою территорию петухи отстаивают, запугивая противников громким звуком. Так они показывают, кто на этом участке главный.



Конечно, такой сигнал более важен для диких птиц. Но сохранился он и у домашних. Вот петухи и извещают сородичей с самого утра о том, что посягать на этот двор с курятником не стоит. У него есть хозяин. А те, в свою очередь, подают ответный клич. Мол, сигнал принят.

Говорят, что если во дворе несколько петухов и закричит тот, кто занимает подчиненное положение, вожак не станет удостаивать его ответом, а просто атакует.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +30

1 комментарий

avatar
когда я отдыхал у бабушки в деревне, по соседству жил клевачий петух.
правда, на меня он нападать боялся, но тех, кто послабее (особенно женщин) гнал по улице за 3-4 дома.
а я очень любил его злить, подражая медленному звуку «ко-ко-ко», который издавал петух, прогуливаясь рядом с курами. видимо, на петушином языке это означало «смотрите, какой я крутой».
а когда такой звук издавал более сильный (с его точки зрения) соперник, атаковать которого он не мог, его это просто жутко бесило: он подпрыгивал, рыл ногами землю и смотрел на меня с такой злостью, что взгляд его мог прожечь дыру в заборе.
а я себе думал: — «знай, петушара, своё место».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.