10 невероятных фактов о насекомых

Что общего у насекомых с танками, некромантами, солнечными батареями, универсальными машинами для убийства? Очень много общего.

10 невероятных фактов о насекомых Скарабей, жуки, крылья, муха, насекомые, стрекоза, факты

1. Шершень восточный может преобразовывать солнечную энергию в электрическую

1. Шершень восточный может преобразовывать солнечную энергию в электрическую Скарабей, жуки, крылья, муха, насекомые, стрекоза, факты
Источник: domovod.guru

Шершень восточный — это одновременно солнечная батарея и холодильник. Наиболее активны эти шершни днём, потому что в некотором роде «работают» от солнца. Жёлтые участки на экзоскелете шершня преобразуют солнечный свет в электрическую энергию. Такой фокус шершню удаётся провернуть за счёт пигмента ксантоптерина.

Только вот «солнечные батареи» насекомого примерно в 30 раз менее эффективны солнечных батарей, созданных человеком, поэтому основную часть необходимой для работы энергии шершни получают из еды. Способность шершня преобразовывать солнечную энергию в электрическую была впервые обнаружена учёными в 2010 году.

Ещё тело шершня восточного обладает сложной системой охлаждения, которая не позволяет ему перегреваться на солнце.

2. Гусеница мотылька Uraba lugens носит на себе головы, из которых выросла

2. Гусеница мотылька Uraba lugens носит на себе головы, из которых выросла Скарабей, жуки, крылья, муха, насекомые, стрекоза, факты
Источник: i.redd.it

За свою гусеничную жизнь Uraba lugens несколько раз меняет твёрдый защитный панцирь. Как только панцирь становится мал, гусеничка сбрасывает старый покров, и постепенно её мягкое тельце обрастает новой «бронёй».

От рождения и до превращения в куколку гусеница линяет в среднем пять раз. Uraba lugens тоже линяет, но старую голову оставляет себе на память. У взрослых гусениц образуется на голове целый тотем из старых «черепов». Такая необычная шляпа помогает гусенице отпугивать врагов.

 10 невероятных фактов о насекомых Скарабей, жуки, крылья, муха, насекомые, стрекоза, факты
Источник: lepidoptera.butterflyhouse.com.au

А это мотылёк Uraba lugens. Он уже не занимается коллекционированием голов.

3. Тараканы могут сжимать тело на 40-60% от оригинального размера и выдерживать давление веса, в 900 раз превышающего их собственный

3. Тараканы могут сжимать тело на 40-60% от оригинального размера и выдерживать давление веса, в 900 раз превышающего их собственный Скарабей, жуки, крылья, муха, насекомые, стрекоза, факты
Источник: i.ytimg.com

Тараканий экзоскелет помогает вредным рыжим жукам переносить удары систем залпового огня «Тапок» и газетных ракет класса «стол — стена». Зажатое в хитиновые латы тараканье мягкое тело может сильно сжиматься, поэтому тараканы способны пролезать в узенькие расщелины.

4. Изумрудная тараканья оса делает из тараканов живых мертвецов, а потом откладывает в них яйца

4. Изумрудная тараканья оса делает из тараканов живых мертвецов, а потом откладывает в них яйца Скарабей, жуки, крылья, муха, насекомые, стрекоза, факты
Источник: stop-klopam.ru

Изумрудная оса — настоящий некромант мира насекомых. Сначала она выбирает себе жертву, упитанного таракана в самом расцвете сил. Затем оса жалит его, чтобы остановить, как бы оглушает. Пока таракан соображает, что произошло, изумрудная оса жалит его во второй раз. Этот ядовитый укус делается с невероятной точностью ровно в ту область мозга, которая отвечает за управление тараканом конечностями.

Парализованный таракан становится игрушкой в лапах осы, по своей воле он передвигаться уже не способен. Изумрудная оса меньше тропического таракана в несколько раз, но укушенный легко поддаётся управлению и ведётся на буксире в логово убийцы. В логове оса превращает тараканов в ясли своих деток. Личинки растут внутри тараканов, съедают их изнутри, а потом выбираются из опустевшей хитиновой оболочки, чтобы поработить других таракашек.

5. Крылья цикад являются природным антибиотиком

5. Крылья цикад являются природным антибиотиком Скарабей, жуки, крылья, муха, насекомые, стрекоза, факты
Источник: www.lfwseq.org.au

 

Крылья цикад Diplacodes bipunctata покрыты наношипами, убивающими бактерии. Бактерии напарываются на шипы, застревают там, и шипы постепенно разрывают бактерии на части. Учёные внимательно изучили уникальные крылья под электронным микроскопом и выяснили, что убивает бактерии именно наноструктура, а не химический состав шипов.

6. Мушка Goniurellia tridens отпугивает врагов нарисованными на крыльях муравьями

 6. Мушка Goniurellia tridens отпугивает врагов нарисованными на крыльях муравьями Скарабей, жуки, крылья, муха, насекомые, стрекоза, факты
Источник: creation.com

Goniurellia tridens показывает своим врагам мультик. На крыльях у букашки расположены пятна, похожие на муравьёв. Причём не просто похожие, а воспроизводящие силуэт муравья в подробностях. Когда мушка машет крыльями, то «муравьи» на крыльях начинают двигаться, они как будто бы бегают вокруг Goniurellia tridens. Такое «кино» заставляет желающих поживиться мушкой ретироваться.

7. У кузнечиков уши находятся на лапках

 7. У кузнечиков уши находятся на лапках Скарабей, жуки, крылья, муха, насекомые, стрекоза, факты
Источник: usercontent1.hubstatic.com

Кузнечики слушают свои и чужие песни при помощи перепонок на передних лапках. Уши кузнечика очень похожи на человеческие уши. Звуковые волны заставляют перепонки вибрировать, и по нервным окончаниям, отходящим от перепонки, звук попадает в мозг. По размеру уши чуть меньше миллиметра. У каждого вида кузнечиков своя песня, а поют они её не ногами, а жилками на крыльях.

8. Крылья некоторых стрекоз имеют дыхательную систему

8. Крылья некоторых стрекоз имеют дыхательную систему Скарабей, жуки, крылья, муха, насекомые, стрекоза, факты
Источник: pbs.twimg.com

Биологи разглядели на крыльях стрекозы Zenithoptera дыхательную систему. Такого нет больше ни у одного насекомого. Можно сказать, что крылья этих стрекоз, а именно жилки, которые видны на крыльях невооружённым глазом, живые.

9. Жуки-скарабеи могут ориентироваться по звёздам

 9. Жуки-скарабеи могут ориентироваться по звёздам Скарабей, жуки, крылья, муха, насекомые, стрекоза, факты
Источник: econet.ru

Скарабеи посвящают всю свою жизнь скатыванию шариков из навоза и закапыванию их в землю. Навозные шарики служат жукам источником пищи и инкубатором для их детей. Учёные выяснили, что жуки катают свои шарики всегда по прямой, никуда не сворачивая. Трудятся скарабеи и ночью, они находят путь к ямкам, где уже закопаны навозные сокровища, по звёздам и Млечному Пути. Из всех насекомых только жуки-скарабеи способны на такое.

9. Букашка Issus coleoptratus имеет зубчатую передачу на лапках

9. Букашка Issus coleoptratus имеет зубчатую передачу на лапках Скарабей, жуки, крылья, муха, насекомые, стрекоза, факты
Источник: public.media.smithsonianmag.com

У личинок Issus coleoptratus есть наросты-шестерни, размером 40 мкм на задних лапках. Шестерёнки соседних пар лапок соприкасаются и образуют зубчатую передачу, позволяющую букашке синхронизировать конечности для прыжка.

Синхронизация получается отменная, и благодаря шестерёнкам на ногах Issus coleoptratus может прыгать со скоростью 4 м/с. Взрослые особи шестерёнками не пользуются. Issus coleoptratus единственное живое существо, имеющее на теле зубчатую передачу.

10 невероятных фактов о насекомых Скарабей, жуки, крылья, муха, насекомые, стрекоза, факты

Зубчатая передача Issus coleoptratus под микроскопом.

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Пару интересных есть.

Считаю мозг муравья вот вершина загадки и эволюции всех насекомых.

Мирмиксы непобедимы. Не там, на миллиметровом уровне, не в нашем масштабе. Наследники этой планеты. Мы сдохнем, акулы выкипят а эти парни будут бегать.
  • SPGM
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.