«Мамонты» на реке Мамонта

Удивительное ощущение испытываешь, наблюдая как на открытой тундре пасутся овцебыки: временами накрапывает дождь, порывистый ветер несет низкие облака, по холмистым равнинам с чахлой буроватой растительностью не спеша прогуливаются лохматые холмики. Ветер развевает длинные космы их шерсти, срывает линялые клоки и разносит по тундре. С первого взгляда невозможно понять, где вообще перед, а где зад и этих существ. Не хватает только хобота и бивней.

«Мамонты» на реке Мамонта

Наверное, почти так же выглядел этот пейзаж лет 30 000 назад, когда по этим же самым холмам гуляли настоящие мамонты, бивни и кости которых до сих пор выносит река на мелководные галечники перекатов.

02

Таймыр — полуостров в России, самая северная материковая часть суши Евразийского континента. В 1948 году зимовщиками С. Жигаревым и А. Коржиковым на безымянном притоке реки Шренк был найден скелет взрослого шерстистого мамонта, который впоследствии в честь этого события назвали рекой Мамонта.

03

04

Этот овцебык прошел между палаток нашего лагеря, пока все спали. Ну конечно — не все… Иначе откуда бы появились эти снимки...

05

У меня это был день овцебыков. Честно говоря, удивляют охотники, стремящиеся получить лицензию на охоту на этих животных. Человек безусловно может их напугать и вызвать бегство всего стада, но не нужно особых навыков, чтобы подойти к ним открыто практически вплотную. Да и вообще, это наверное — как последнего мамонта убить.

06

Быстро выяснилось, что овцебык-то прошел через наш лагерь вполне целенаправленно, так сказать кратчайшим путём. По другой стороне реки вдоль берега прогуливалась самка...

07

Ну и конечно он ничего кроме неё вокруг не видел...

08

09

10

А здесь — увидел. Несколько мгновений мы изумлённо разглядывали друг друга. И я успел сделать несколько снимков.

11

12

Самка на другом берегу — оказалась более привлекательной!

13

14

Это, кстати — та самая самка!

15

16

17

18

19

Своим назойливым присутствием, я таки добился того, что бык попытался выяснить отношения. Я конечно постарался показать, кто вообще тут царь природы, но мои аргументы выглядели, честно говоря, не очень убедительно.

20

Во взгляде этих животных, да и вообще, в их виде — есть что-то доисторическое.

21

22

23

В конечном счете на меня перестали обращать внимание, и от этого было как-то не по себе...

24

Молодое поколение овцебыков:

25

50

26

 

Фотографии Виталия Горшкова

  • avatar
  • .
  • +13

8 комментариев

avatar
Первое что хочется глядя на них — расчесать =))))))
avatar
Любитель кошек? Хочется расчесать и вырезать колтуны из шерсти :)
avatar
Был в жизни момент, когда в тайге, на зиму, осталась персидская кошка. Все уехали, а её не забрали. Весной эта кошка была реальным валенком. Мы устали с неё этот валенок срезать.
avatar
В таком случае машинка для стрижки не помешала бы. У нас пушистый кот — тут появляется комок, целая проблема его вырезать, кошак ножниц боится. Да еще и комки обычно появляются в районе его шикарных «мохнатых штанов», так что опасается он неспроста :)
avatar
В таком случае машинка для стрижки не помешала бы.
Где ж её взять в лесу. Лезвием срезали по тихоньку.
avatar
И еще момент заинтересовал: домашняя, да еще и породистая кошка смогла пережить зиму в тайге?
avatar
Её привезли туда в 2 месяца от роду. Все сильно сомневались, что она сможет там жить. Но кошка выросла, сожрала вокруг всё сопоставимое по размеру и конкретно одичала (потому и не забрали).
Так вот несколько раз было, что она оставалась зимой на пару-тройку месяцев на стане одна. Чем она грелась и что ела только ей известно.
avatar
Прямо рысь, а не кошка :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.