Интересное о сороках. Птица-воровка

Сороки — птицы, которым народная молва приписывает страсть к мелкому воровству и пустозвонству. Подобная репутация у этих птиц возникла не на ровном месте — сороки действительно падки на разные блестящие штучки, которые они без разбору тащат к себе гнездо. Кроме того, они весьма общительны, и они весьма любят оглашать окрестности громким карканьем, сидя на ветке. Из-за этого карканья и общей схожести сорок иногда путают с воронами.

Номер 1

Сороки – одни из самых умных птиц, существующих в природе. У них есть сложные социальные ритуалы, которые, в частности, служат для выражения печали. Сороки также являются одними из немногих не млекопитающих, которые узнают себя в зеркале.

Сороки не любят густые леса, и охотно селятся поближе к людям. Эти птицы всеядны – они могут есть как растительную, так и животную пищу (насекомых, мелких млекопитающих или ящериц). Иногда эти птицы воруют у собак кости, а из гнезд других пернатых – яйца и птенцов.

Номер 2

Китайцы считают сороку птицей счастья, приносящей людям удачу. В русском фольклоре сорока скорее связана с образом сплетниц и просто болтливых женщин. Сороками называют и людей, падких на блестящие вещи.

Гнездо сорок имеет форму шара с небольшим отверстием, которое служит входом. Чтобы защитить свое потомство, сороки предпочитают ночевать большими стаями. Сороки – не перелетные птицы, однако распространены они почти по всему миру.

Номер 3

Сороки очень любят блестящие предметы. Птицы украшают этими безделушками свои гнезда, чтобы доставить себе радость и привлечь потенциального партнера.

Излишки пищи эти птицы зарывают в землю, причем потом без проблем находят эти тайники. Редкий случай продуманной запасливости — белки, к примеру, обычно не могут найти некоторые из своих многочисленных тайников с запасами.

Сороки собирают клещей из шкур крупных животных, усаживаясь к ним на спину. Птицы также могут вытягивать уже впившихся паразитов.

Номер 4

Перед тем, как обзавестись потомством, сорока может построить десяток гнезд, чтобы потом выбрать из них одно, самое лучшее. Лишние гнезда будут отвлекать внимание хищников. За один раз сороки откладывают 7-8 яиц, которые самка высиживает 18 дней. Сороки начинают откладывать яйца раньше других птиц – в апреле и начале мая, иногда даже в марте.

Сороки могут узнавать конкретного человека не по запаху или голосу, а по лицу. Эта способность есть у многих врановых.

Номер 5

Стрекот сорок очень резкий и громкий, поэтому люди обычно не слишком радуются соседству со стаей этих птиц. Сорок можно научить считать и чистить свои клетки при помощи подручных средств.

Область мозга сорок, отвечающая за познание, имеет такой же относительный размер, как аналогичная часть мозга человека. Соотношение массы тела и мозга у сорок очень высокое, что не удивительно для представителя врановых — умнейших птиц на планете.

В XIV веке митрополит Алексий официально запретил сорокам приближаться к Москве – он считал, что под личиной птиц в город прилетают ведьмы. Язычники-славяне тоже связывали сорок с нечистой силой. Согласно преданиям, ведьма, обратившись в эту птицу, могла украсть луну, заменить не рожденного ребенка в утробе матери лягушкой или веником, либо выдоить чужую корову, чтобы у нее пропало молоко.

Вход в гнездо сорок всегда обращен на юг, чтобы в жилище было теплее. Продолжительность жизни сороки, как правило, составляет 12-15 лет, однако в исключительных случаях они могут прожить и вдвое более долгий срок.

Номер 6
  • avatar
  • .
  • +35

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.